Город Прикамье потеряет турецкие товары почти на 200 тысяч долларов

Прикамье потеряет турецкие товары почти на 200 тысяч долларов

На экономическом факультете ПГНИУ оценили последствия запрета поставок продуктов из Турции. Введенные санкции лишат Пермский край в 2016 году товаров, совокупная годовая стоимость которых приближается к 200 тысячам долларов, утверждают эксперты.

По подсчетам эконома, за девять месяцев 2015 года импорт из Турции в Пермский край составил 2,8 млн долларов, из которых 156 тысяч долларов приходится на товары, попавшие под санкции – овощи и фрукты. Отметим, подавляющая доля импорта в Пермский край (74,6%. – Прим. автора) приходится на оборудование для промышленных предприятий, которое не попало в санкционный список. «С учетом динамики последних лет, в 2016 году стоимость запрещенного импорта может приблизиться к 200 тысячам долларов», – говорит декан эконома Татьяна Миролюбова.

Эксперты прогнозируют, что российские санкции против Турции смогут повлечь за собой рост цен в пермских магазинах в Новом году. «Пермские магазины, в которых нет достаточных запасов замещаемых фруктов и овощей, будут вынуждены поднять цены. Со временем, когда они сумеют найти других поставщиков, увеличение предложения возможно приведет к корректировке цен», – прокомментировала Татьяна Миролюбова.

Напомним, 1 декабря правительство России официально запретило поставлять в Россию 17 видов продуктов из Турции. С 1 января 2016 года в страну будет запрещен импорт замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, в числе которых мандарины, помидоры, персики, виноград, лук, а также соли и гвоздик.

Ответные санкции могут негативно сказаться уже на доходах нашего региона: в Турцию Пермский край экспортирует удобрения, органические химические соединения, топливо минеральное, бумага и картон и так далее.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления