Город На пермской набережной поселился гусь Ваня

На пермской набережной поселился гусь Ваня

В Перми на набережной очевидцы уже несколько суток наблюдают, как в Каме плавает гусь. Это крупного размера самец. Птица часто выходит гулять на берег с воды. Ее уже знают сотрудники местных ресторанов.

Так как гусь не улетает с воды уже несколько суток, обеспокоенные очевидцы стали звонить в МЧС, службу спасения и даже службу отлова бродячих собак. Ваню хотели приютить в гостинице для животных. Гуся хотели забрать и зоозащитники, но достать птицу с тонкого льда было сложно без помощи профессионалов.

Согласились помочь пермские спасатели ВОСВОД (Всероссийское общество спасения на водах). Птицу обнаружили гуляющей по льду под навесом причала. Спасатели сразу придумали ему имя – Ваня. Гусь охотно ел хлеб, но приманка в виде еды не помогла. Птица, обогнув пирс, недолго поплавала в кромке воды у берега и, съев угощение, снова ушла на лед. В качестве запасного варианта было решено привезти надувную лодку с мотором и сачком. В крайнем случае проплыть в гидрокостюме до причала. А пока решили поймать Ваню с помощью аркана. Длины веревки хватило. Но как только веревка с петлей коснулась гуся, тот, разбежавшись на льду, взмахнул крыльями и улетел на середину реки.

«По внешним признакам птица не ранена и свободно летает, – отметил спасатель Павел Радомский. – Мы можем долго и безрезультатно гоняться за Иваном по реке. Он слишком быстро летает. Что его держит у реки – непонятно».

О причинах поведения гуся рассказала зоолог отдела птиц пермского зоопарка Галина Андреева. «Этой зимой мы наблюдаем аномально теплую температуру, – отметила зоолог. – Сейчас опять оттепель. Гуси выдерживают холода до минус 25 градусов и могут ночевать в снегу. Самое главное – этим птицам нужна открытая водная гладь. Если реку затянет льдом, он сам улетит. Это кочующие птицы. Скорее всего, он живет на Каме, потому что при такой теплой температуре ему там комфортно. Если это здоровая птица, он просто улетит с наступлением морозов».

Добавим, помимо гуся Вани, в районе Перми-1 часто появляется лисица.

Как гусь Ваня встретил спасателей смотрите в сюжете.

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления