Все новости
Все новости

Топ-5 медицинских скандалов Перми

Поделиться

Этот год в Перми начался и закончился медицинским скандалом: юные медики выкладывали фото с пациентами в соцсети. О том, какие еще неприятные ситуации происходили в сфере здравоохранения в уходящем 2015 году, читайте в материале 59.ru.

«Кровавые фотосессии»

Несмотря на неоднократные предостережения со стороны Минздрава, в сетях продолжают появляться фотографии пациентов, находящихся без сознания. Очередной такой скандал возник в январе 2015 года, когда в Сети появились фото, на которых пара врачей позировала на фоне обнаженной груди девушки. Предположительно, автором снимка являлась пермская студентка-медик, у которой, как оказалось, есть еще ряд фотосессий прооперированных пациентов.

Второй аналогичный скандал произошел на этой неделе. В нем оказались замешаны сразу два фельдшера бригады скорой помощи. В один из instagram-аккаунтов была выложена фотография пациента с пояснением «ножевое, нара местный». Далее последовала публикация на страничке социальной сети другого фельдшера – там выложили фотосессию двух работников СМП на фоне забрызганной кровью кареты скорой помощи. Также присутствовали фотографии мужчины с ножевыми ранами.

«Кровавые» изображения недолго оставались незамеченными. Глава российского Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по факту публикации. Проверкой установлено, что снимки были сделаны водителем автомобиля скорой помощи, который является сотрудником подрядной организации-перевозчика. В тот же день краевой минздрав сообщил, что считает факты публикации оказания помощи пациентам недопустимыми и противоречащими морали, и сообщил об увольнении фельдшеров.

Результатом участившихся скандалов может стать тот факт, что Минздрав решил тестировать медиков на предмет знания этических и профессиональных норм.

Скандал в скорой помощи

Пермяков глубоко поразила история 13-летней жительницы Перми Сони, которая скончалась летом этого года из-за несвоевременного оказания помощи. Девочка умерла 21 июня, в реанимации пермской детской городской больницы №15, куда она попала в крайне тяжелом состоянии 31 мая. В тот день Соня после купания на даче почувствовала себя плохо, но медицинскую помощь ребенку оказали лишь спустя несколько часов: ее отвезли сначала в МСЧ №11 в Закамске, откуда девочку перенаправили в ГДКБ №15. По дороге у Сони остановилось сердце, в машине скорой помощи не оказалось нужного оборудования – пришлось вызывать реанимационную бригаду. В итоге в детскую больницу девочка поступила в коме третьей степени. Ей было проведены многочисленные обследования, но состояние пациентки не изменилось.

После того как история получила огласку, краевой минздрав начал проверку качества оказания медицинской помощи ребенку. Комиссия, созданная губернатором Пермского края, пришла к выводу, что были нарушены стандарты и порядок оказания медицинской помощи в МСЧ №11. Были уволены главврач станции скорой помощи Перми Евгений Камкин и главврач МСЧ №11 Олег Бурцев. За Камкина тогда вступились подчиненные, однако вопрос остался без изменений. В итоге он трудоустроился в МСЧ №9 заместителем главврача, а после смерти своего начальника Валерия Петухова занял его место.

История со змеей

Практически следом за инцидентом с 13-летней Соней последовала история, события которой развернулись в Березниках: в июне этого года из поселка Пешково в реанимацию доставили пятилетнего малыша, которого ужалила гадюка. Мальчик играл в песочнице, когда его укусила в ногу змея. Родители попытались самостоятельно оказать помощь сыну и отсосать яд из ранки. Они увезли ребенка в больницу, попутно вызвав скорую помощь, но, по их словам, навстречу машине так никто и не приехал. Родители утверждают, что когда они подъехали к Усольской больнице, врачи отказались принимать ребенка, передает телеканал «ТНТ-Березники». После этого мальчика перевезли в МУ «Детская городская больница» в Березниках. Как сообщает телеканал со ссылкой на врача больницы, ни в Березниках, ни в Пермском крае вообще нет сыворотки от укуса гадюки.

После этого случая минздрав Пермского края принял решение проверить все реанимационные отделения региона на наличие противозмеиной сыворотки. К расследованию подключилась прокуратура. Надзорное ведомство выяснило, что в детской городской больнице Березников на момент поступления пациента действительно отсутствовала противозмеиная сыворотка. Также был уволен сотрудник Усольского фельдшерско-акушерского пункта, который отказался принять мальчика.

К счастью, в случае с малолетним жителем Березников по медпоказаниям сыворотка была не нужна, и мальчика удалось спасти.

Увольнение главврачей

В начале октября стало известно, что в Пермском крае не продлены контракты с 30 руководителями сферы здравоохранения. В Минздраве сообщили, что на вакантные должности будет объявлен конкурс, где могут поучаствовать уволенные врачи. Дело в том, что ранее министр здравоохранения в Прикамье провел первую часть медицинской реформы, установив контрактную систему, по которой теперь врачи будут наниматься по конкурсу. Заметим, что многие из них проработали на своих должностях не один десяток лет.

Через несколько дней последовала реакция: более 20 врачей Ленской больницы написали заявления на увольнение по собственному желанию. Таким образом они выступили против увольнения руководителя ЦРБ Сергея Вылегжанина. В итоге скандал был замят: минздрав нанимает главврачей, о чем свидетельствуют записи в блоге главы ведомства Ольги Ковтун.

Платная медицина в Прикамье

В ноябре глава минздрава Ольга Ковтун поддержала явно непопулярный среди населения проект по монетизации системы здравоохранения в стране. Научно-исследовательский финансовый институт предложил комплекс мер по экономии бюджетных средств в сфере здравоохранения. Предлагается оставить бесплатную медицину только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего населения предлагается ввести нормы по посещению врача и вызовам скорой помощи, а при их превышении придется платить. Глава отрасли Ольга Ковтун сочла это предложение удачной идеей. «Двигаться в данном направлении имеет смысл, – заметила министр. – Значительно дешевле для отрасли здравоохранения посещение пациентом поликлиники, чем вызов врача на дом. В ряде европейских стран нормированные объемы медицинской помощи уже введены».

Читатели 59.ru, узнав о такой идее, поставили Ольге Ковтун в вину то, что она поддерживает предложение, нарушающее статьи 41 Конституции РФ, в силу которой медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств бюджета. «При таком подходе, вы не хотите вернуть все заплаченные лет за 20 налоги? – вопрошает читатель 59.ru. – Работающие люди редко обращаются к врачам, а если и обращаются, то только чаще всего к платным, так как времени стоять в очередях у них просто нет. Единственное, пожалуй, чем они в крайнем случае могли бы бесплатно воспользоваться – это скорая. Но и этого вы хотите их лишить».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter