Город Для пермяков ипотека стала доступнее

Для пермяков ипотека стала доступнее

Пермский край в лидерах по росту доступности ипотеки среди регионов России. Каждая пятая семья региона сможет взять жилищный кредит, если, конечно, захочет отдавать банку 70% дохода. Однако и по просрочкам платежей наш регион в топ-5. Об ипотечных итогах года читайте в материале Dom.59.ru.

35% тех, кто покупает квартиру в ипотеку, несмотря на кризис, планируют погасить кредит в ближайшие семь лет. 25% надеются рассчитаться с банком за 7–10 лет. 21% готовы закрыть ипотеку даже в течение трех первых лет. За 10–15 лет избавиться от долга думают 16% заемщиков. И только 3% хотят следовать утвержденному графику платежей и платить до конца. Такие результаты показал опрос компании «НДВ-Недвижимость» в Москве и Подмосковье.

«Как мы видим, текущая ситуация не сказалась на финансовых планах заемщиков. Как и раньше, люди стремятся как можно скорее выплатить кредит. Согласно опросу, необходимые средства для этого есть, или, по крайней мере, заемщики готовы прогнозировать их наличие в ближайшем будущем, – говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. – Погашать ипотеку досрочно очень выгодно, ведь размер переплаты в этом случае существенно сокращается, и экономия очевидна».

Подавляющее большинство пермяков, которые берут ипотеку, также намерено как можно быстрее расплатиться по кредиту. Но стоит ли ее брать? Согласно данным Национального бюро кредитных историй, доля просроченной задолженности по ипотеке – самая низкая среди наиболее популярных типов розничных кредитов. Тем не менее в 2015 году ипотека остается типом кредитования с самой положительной динамикой: за девять месяцев 2015 года количество действующих беззалоговых кредитов сократилось на 10%, автокредитов – на 9%, а ипотечных кредитов – увеличилось на 11%. Но и задолженности по ипотеке перед банками тоже растут.

Так, Пермский край попал на пятое место среди регионов по просроченной задолженности свыше 30 дней (по размеру среднего действующего ипотечного кредитования регион на 46-м месте с 1750,9 тыс. рублей). Объем задолженности по отношению к объему действующих кредитов составил 6,9%. Обогнали Прикамье Дагестан (10,5%), Калининградская область (9,5%), Кабардино-Балкария (8,8%) и Ингушетия (7,9%).

Отметим, что далеко не все, кто нуждается в жилье, могут планировать свои доходы на много лет вперед. Тем более на вторичное жилье ипотечная ставка выше, чем на первичное (по крайней мере, пока действует программа господдержки). А готовое первичное жилье продают не часто – в основном, приходится ждать, пока дом достроят. А вот арендные ставки на рынке Перми снизились значительно в этом году. Так что если жить в старых условиях уже невозможно, а ипотеку брать боязно, можно попробовать такой способ обретения крыши над головой.

Тем не менее если вы хотите воспользоваться ипотекой с господдержкой, напомним, что не все банки будут принимать заявки после Нового года. Эта субсидия оказала значительное влияние на рынок новостроек, однако никакой конкретики о возможности ее продления правительство не дает.

Кстати, согласно исследованию РИА «Рейтинг», Прикамье попало на 13-е место по доступности жилищного кредитного инструмента для семей. Возможность взять ипотеку имеют 22,6% семей края. На первом месте рейтинга находится Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы позволяют взять ипотеку 49,3% семей. На последнем, 82-м, месте – Дагестан с 5%. Пермский край оказался среди девяти регионов с доступностью в диапазоне 20–25%, что вполне соответствует ситуации в развитых странах. Если среди абсолютных лидеров по доступности в основном преобладают северные регионы, специализирующиеся на добыче минеральных ресурсов, то в данной девятке массово представлены регионы, специализирующиеся на среднетехонологической индустрии, отмечают эксперты. Среди аналогичных по доступности регионов, к примеру, Челябинская и Вологодская области, Красноярский край, Тюменская область (без АО) и Томская область.

Как отмечают в РИА «Рейтинг», в качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум всех членов семьи.

Что касается Пермского края, то, согласно исследованию, ипотеку могут себе позволить и 19,2% работающих одиноких людей. А если в семье работает и муж, и жена, то для таких ячеек общества жилищный кредит под силу почти в половине случаев (48,2%). При наличии одного ребенка и работающих родителей ипотеку могут потянуть 35,2% семей. А вот при прочем составе семьи – 6,5%. При этом в Пермском крае только 19,1% пермских семей мог позволить себе ипотеку, так что за два года возможности жителей нашего региона выросли. Причем в Прикамье один из лучших результатов по росту доступности (3,5% и плюс семь позиций в рейтинге). Лучше только в Ленинградской области (+4,7% и плюс 10 позиций). В целом по стране динамика доступности жилья в последние два года была в целом отрицательной.

Кстати, осенью этого года более 30 тысяч россиян оставили своим подписи под интернет-петицией о том, чтобы давать человеку выходной день за полную выплату ипотеки. Однако законодательных изменений на этот счет пока не предвидится.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления