RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +28

1 м/c,

с-з.

740мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Травмы в детсаду: кто виноват и что делать?

Травмы в детсаду: кто виноват и что делать?

В частном детском саду Перми ребенок получил травму. По словам матери ребенка, сейчас малыш находится в больнице. Руководство дошкольного учреждения отрицает свою вину в случившемся, однако полиция уже проводит проверку. О том, кто отвечает за воспитанников садиков, читайте в материале 59.ru.

Двухлетний малыш сломал нос в четверг, 17 декабря. Об этом в Facebook написала его мать Юлия Цепенникова, добавив, что о произошедшем родителям сообщили постфактум – ни звонков, ни предупреждений от сотрудников детского сада не поступало. Также не была вызвана скорая помощь. Инцидент имел нешуточные последствия: по словам Юлии, ребенок находится сейчас в больнице, ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Немаловажным здесь становится такая деталь: садик, в который ходит пострадавший ребенок, – частный.

По словам заведующей Марины Зинковой, воспитатель во время этого инцидента была занята другим ребенком, при этом по мере возможности следила за остальными. «Один из воспитанников сходил в туалет, и ей нужно было ему помочь, – рассказывает собеседница. – Отвернуться не успели, как пострадавший и еще один мальчик начали делить мяч-прыгун. Один ребенок толкнул другого, и тот упал лицом на пол. Хочу заметить, что у малыша уже была травма носа – он приходил к нам с синяком на этой части лица, так что легко побежала кровь. Ее остановили. Потом он чувствовал себя хорошо – поел, играл, не было ни рвоты, ни головокружений».

Пострадавшего мальчика в детском саду характеризуют как ребенка активного. «Воспитателя в халатности я обвинить не могу, – добавила Марина Зинкова. – Тут нужно понимать такую особенность: пострадавший мальчик любит отбирать игрушки, а второй его товарищ всегда дает сдачи. Вот так все и получилось».

Все произошло, по словам сотрудников детского сада, за полтора часа до закрытия учреждения, поэтому на месте не было врача и медсестры, которые работают при этом учреждении. Скорую тоже вызывать не стали, потому что мальчик чувствовал себя хорошо. Воспитатели сами остановили ребенку кровь: приложили лед и вату. А вечером малыша забрал отец.

В садике подтвердили: до прихода родителей их не оповещали о том, что случилось. «Вопрос о том – звонить или не звонить – очень индивидуальный, – заметила заведующая. – Какая-то мать очень трепетно относится к каждой царапине, и мы это знаем, тогда мы ей звоним сразу же. В данном случае у родителей ребенка всегда реакция была спокойной. Всегда за ним приходит отец, он говорит: «Ну парни есть парни – они дерутся, ничего страшного». Мы рассказали отцу, что случилось, и он довольно адекватно это воспринял».

В дальнейшем, по словам матери, ситуация развивалась следующим образом: ребенку стало хуже и его пришлось госпитализировать в краевую детскую больницу. «Наш мальчик был госпитализирован с гематомами на лице, отеком и кровотечением из носа, с диагнозом «закрытая черепно-мозговая мозговая травма, сотрясение головного мозга» с подозрением на перелом носа», – сообщила Юлия на своей странице в Facebook. Кроме того, по ее словам, изначально сотрудники сада сообщили, что травмы нанес другой воспитанник, а потом якобы уже сказали, что ребенок травмировал себя самостоятельно.

«Заведующая сада Мария Зинкова заявила инспектору по делам несовершеннолетних, который 23 декабря посетил детский сад с проверкой, что готова направить на меня жалобу в органы опеки по причине того, что малыша из сада чаще забирал отец, а не я, усмотрев в этом факте преступную халатность с моей стороны», – рассказала Юлия в соцсетях.

Корреспонденту 59.ru в садике заявили, что официально жалоб на женщину никто не писал и пока не собирается. «Мы пытались связаться с матерью – узнать, как у ребенка дела, подарок ему передать на Новый год, предлагали любую помощь, но она не хочет идти на контакт, мы даже не видели документы, подтверждающие, что ребенок в больнице», – рассказала заведующая.

Юлия уже обратилась в полицию. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту травмирования ребенка в детском саду, подтвердила 59.ru сотрудник пресс-службы краевого ГУ МВД Татьяна Ассанова.

«Сад ищет все возможные способы замять скандал и переложить вину за допущение серьезной травмы двухлетнему малышу в стенах их сада на нашего же пострадавшего ребенка и на нас», – написала в Facebook мама ребенка.

Садик передал в полицию записи с камер – правда, в игровой комнате, где все произошло, их не было. В комментариях под свои сообщением в Facebook Юлия Цепенникова усомнилась в том, что это правильно. «Считаю, что отсутствие камер в игровой комнате, где дети могут получить травмы во время игры, это нарушение», – пишет женщина. В учреждении корреспондента 59.ru заверили, что после случившегося камеры будут установлены и там. «Единственное, в чем мы можем усмотреть нашу ошибку, что мы не поставили камеру в игровой, однако мы вообще не обязаны этого делать – по сути, это наш добровольный шаг», – заявила Мария Зинкова.

Поскольку садик – частный, между родителем и учреждением заключается договор. В документе, в частности, прописано за что платит родитель. «У нас есть пункт о том, что мы берем на себя ответственность сохранять здоровье ребенка и предотвращать негативные моменты, – рассказали в учреждении. – А остальные вопросы находятся на уровне общего законодательства».

По просьбе 59.ru ситуацию прокомментировал детский омбудсмен по Пермскому краю Павел Миков. Он заметил, что в случае возникновения любой внештатной ситуации, куда входит, разумеется, и травмирование ребенка, сотрудники детского сада – неважно частного или государственного – обязаны сообщить о ней родителям или любому другому законному представителю ребенка. «В случае, если с ребенком произошел несчастный случай, так или иначе ответственность несет данное образовательное учреждение, – сказал собеседник. – Администрация детсада должна, во-первых, принять незамедлительные меры по оказанию медицинской помощи и сообщить родителям о произошедшем, так как принимать дальнейшие решения – о госпитализации, лечении и так далее – имеют право исключительно они. Затем руководство сада в течение трех дней должно провести служебное расследование в связи с несчастным случаем и составить акт по форме М-2. С этим документом обязательно знакомят родителей».

Если после проверки в полиции будет установлена вина сотрудников детсада, то решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Если же окажется, что тут вопрос в ребенке, то единственное, что могут сделать родители – обратиться с гражданским иском в суд для того, чтобы потребовать взыскания морального и материального вреда с детсада. «Кроме того, если будет доказано влияние другого ребенка на эту ситуацию, то его родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание», – рассказал Павел Миков.

Между тем это не первый случай, когда после пребывания в детском саду у ребенка возникают проблемы со здоровьем. Разумеется, для серьезных последствий могут быть разные причины. К примеру, в октябре 2014 года всех потряс случай в Березниках: после падения в дошкольном учреждении пятилетняя девочка скончалась в реанимации, о чем информировал портал 59.ru. Ребенок упал с дивана во время игры со сверстниками в детском саду. После падения она стала жаловаться на боли в области шеи, после чего состояние ухудшилось, и девочка впала в кому, а позже – умерла. Врачи определили, что у погибшей была патология сосудов головного мозга.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления