Город Итоги-2015: летающие крыши, падающие дома

Итоги-2015: летающие крыши, падающие дома

В уходящем году Прикамье отметилось целым рядом громких происшествий – одни дома разваливались на части, с других слетали крыши. Пермь то и дело заливало водопроводной водой, а канализационные стоки успели не только «перекрыть» железную дорогу, но и убежать в Каму. Dom.59.ru собрал самые пугающие коммунальные и недвижимые моменты 2015 года.

Пермские крыши «встали на крыло»

В этом году жители Прикамья и их дома не раз становились жертвами сильных ветров. Уже в начале феврале 2015 года часть кровли сорвало в женской колонии №18. А в марте начались проблемы и в Перми. 15 числа сильный ветер снес часть крыши жилого дома на Ленина, 39. Падающий с пятого этажа кусок кровли чуть не задел прохожего, к счастью, мужчина вовремя успел отбежать. Другой фрагмент крыши опасно повис над тротуаром.

В апреле испытание ветром не прошел другой дом – на улице Ленина, 87. Металлические листы и часть обрешетки упали на три припаркованных во дворе автомобиля. Причиной произошедшего мог стать некачественный капитальный ремонт здания, проведенный за несколько лет до происшествия. Притензии к подрядчику были не только у жителей дома, но и у прокуратуры.

А 24 июня по Перми прошелся настоящий ураган. Сильный ветер порывами до 25 метров в секунду повлек разрушения, с какими город давно не сталкивался. Деревья и остановочные комплексы вырывало из земли. Досталось и домам. Так, на Уральской, 95 было сломлено кирпичное ограждение балкона – обломки разбили козырьки подъездов и прилично повредили иномарку. «Улетели» и ограждения балконов высотки по улице Яблочкова, 23. Дом по улице Народовольческой остался без крыши – кровля улетела вместе с обрешеткой. С крыши дома по улице Куйбышева, 67 упал шифер и воткнулся в припаркованный автомобиль. Сорвало лист железа с кровли здания вокзала Пермь-2.

Коммунальные прорывы

2015 год отметился фееричными потопами. Часть была связана с ливням и забитой ливневой канализацией. Иногда виновными становились и прорывы на коммунальных сетях.

Так, несколько раз в этом году жертвой непрочности канализационных и водопроводных труб становилась территория у Мотовилихинских заводов. 24 мая вода подступала к тоннелю под железнодорожными путями, 13 апреля из-за аварии на трубопроводе вода наполовину скрыла некоторые автомобили на парковке. 22 июля возникла аварийная ситуация на коллекторе в районе улицы 1905 года, и из-за этого было частично заблокировано движение на железнодорожных путях, а в районе заводоуправления уровень нечистот доходил до первого этажа. Еще один потоп случился 23 сентября. Уровень воды на проходных достиг полуметра.

3 июля центральные улицы Перми стали напоминать реки. Утечка произошла по улице Газеты «Звезда», 21. Потоки воды ржавого цвета заливали проезжую часть, при этом чувствовался характерный запах канализации. Проблему удалось решить в тот же день.

В мае объектом внимания пермяков стал берег Камы в относительной близости от пляжа. Четыре больших, жутко воняющих ручья текли к главной реке города. Оказалось, что в микрорайоне Верхняя Курья местная канализационная сеть не справлялась с объемами стоков, сильно возросшими в результате массовой застройки последних лет. На канализационную ветку запитаны коттеджный поселок на месте бывшего дома отдыха «Верхнекурьинский», местные больница, школа, санаторий, пятиэтажные дома на месте бывшей воинской части, поселок таунхаусов «Курья» и так далее. А прорыв оказался на бесхозном куске, который никто не обслуживал.

Иногда к потопам приводят не столько плохое состояние бесхозных сетей, сколько странное отношение к канализации самих пермяков. Например, в этом году подвал дома по улице Красногвардейской, 2 затопило из-за брошенных в коллектор мешков с мусором. А при прочистке городской ливневой канализации летом 2015-го там нашли не просто мусор, но и даже стиральную машину «Фея».

Падающие дома

Самой главное проблемой этого года стали обрушения жилых домов. Громкая трагедия на Куйбышева, 103 11 июля унесла жизни двух человек. Тогда в пятиэтажке обвалилась часть одного из подъездов. Среди возможных причин прозвучала и проблема незаконных перепланировок. После этого пермяки начали активно жаловаться на предприятия в подвалах и на цокольных этажах, а также на трещины. Многоэтажку на Беляева, 43 даже решено было расселить, хотя позже эксперты выяснили, что угрозы для жизни людей нет, и жителям разрешили вернуться. В то же время правозащитники призывали власти города провести ревизию муниципальных подвалов. Но муниципалитет эту идею не поддержал.

1 из 2

Тем не менее обрушения в Перми и крае продолжились. Например, 1 августа в поселке Углеуральский в аварийном, но еще не расселенном доме обрушилось перекрытие на втором этаже. В Перми в тот же день рухнула часть чердачного перекрытия во втором подъезде двухэтажного дома по улице Вильямся, 54. 13 июля обвалился пристрой у аварийного барака на 2-й улице Луначарского в Перми. Несмотря на то, что официально здание должно было пустовать, в доме на момент происшествия проживали семь человек, среди них неходячий инвалид. К счастью, никто не пострадал.

Другой аварийный дом на Карпинского, 14 обрушился после взрыва 8 ноября. Здание расселяли с 2010 года, но владелец одной из квартир все еще судился из-за выкупной стоимости комнаты. Однако, по данным мэрии, на момент взрыва в доме находилось шесть человек. «Практика показывает, что пока дом не полностью расселен,то там возможно электроснабжение. В дом, возможно, было совершено проникновение постороннего, и те заглушки, которые стояли в квартирах, как говорят газовики, были вскрыты», – отмечал после происшествия замглавы администрации Перми Николай Уханов. Позже выяснилось, что виновником взрыва стал человек без определенного места жительства, который пользовался газовым баллоном.

Кадры самых громких жилищных и коммунальных происшествий смотрите в нашей видеоподборке.

Фото: Фото и видео из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления