RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

сев.

746мм 67%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Чиновники не замечают, как рушатся дома

Чиновники не замечают, как рушатся дома

В старой пермской четырехэтажке на Коминтерна, 12 отваливаются потолки и ветхие междуэтажные балки. Спешно установленные деревянные подпорки не спасают ситуации. Дом построен из шлакоблока почти 90 лет назад. Мэрия признала его аварийным. Однако чиновники считают, что проведенных противоаварийных мероприятий достаточно. «На сегодняшний день угрозы обрушения нет», – уверены в администрации. Сами жильцы считают, что износ шлакоблочного дома давно превысил все допустимые пределы. Не дожидаясь расселения, которое обещают в 2020 году, люди съезжают сами.

«Как тут жить, если потолок упал?»

Мы заходим в брошенную квартиру в доме на Коминтерна, 12. Хозяева съехали несколько месяцев назад, после того как рухнул потолок в ванной, туалете, кухне и коридоре. Под ногами трухлявые истлевшие балки. «Все это достали, когда разбирали междуэтажные перекрытия, – показывают соседи. – Междуэтажные перекрытия просто сгнили от старости. Идут прогибы, трещины в балках между этажами. Это видно во всех подъездах в квартирах на первом этаже. Частично такие нарушения есть и на вторых, третьих и даже четвертых этажах. Из 48 квартир 17 имеют аварийные перекрытия».

Люди ведут в подвал, который периодически топит канализация. «В подвале от ТСЖ установили деревянные подпорки, чтобы укрепить междуэтажные перекрытия, – рассказывают жители. – Дерево тоже от такой сырости быстро сгниет, но на металл у нас нет денег».

Четырехэтажка построена в 1928 году. Дом шлакоблочный, в этом году зданию исполнилось 87 лет. «Мы уже три срока эксплуатации прожили. Постройки из шлакоблока должны стоять всего по 25-30 лет, – рассказала жительница дома по ул. Коминтерна, 12 Татьяна Леконцева.Наш дом признали аварийным. Начали падать частично потолки в квартирах. После этого в подвале сделали подпорки. В квартирах, где обрушились потолки, тоже поставили деревянные подпорки. Хоть как-то укрепили. Конечно, это временные меры. Износ дома уже подтвержден документами. Семья из соседней квартиры съехала. Как там жить, если там потолок упал? Квартира пустует с августа».

Удалось связаться с семьей, которая покинула обрушенную квартиру. «У нас ребенок. Сейчас уехали к матери в поселок Ильинский, – сообщила владелица аварийной квартиры. – Больше боялись за безопасность ребенка».

И есть чего бояться. Не так давно в Перми уже рухнула часть многоквартирного дома по улице Куйбышева, 103. Утром 11 июля обрушилась часть углового подъезда, погибли два человека. Сейчас жителям непострадавших подъездов позволили вернуться в квартиры. Разрушенную часть дома решено восстановить. При этом необходимо выполнить ряд ремонтных работ и на оставшейся части здания, то есть в первом, втором и третьем подъездах. При благоприятных погодных условиях ремонт планируется завершить к февралю. Затем строители приступят к внутренней отделке помещений. Все работы планируется завершить к середине лета 2016 года.

Ситуация на Коминтерна, 12 тоже вызывает серьезное беспокойство жильцов. «Сейчас нам дали время подумать: проводить капитальный ремонт дома или сносить его, – продолжает Татьяна Леконцева. – Нас будут ставить в очередь на расселение. Но я считаю, что делать здесь капремонт не имеет смысла. Это шлакоблок! Нам сказали, что если нас поставят в очередь на расселение, то нужно ждать до 2020 года. В нашем доме 48 квартир. Куда нас расселять? А таких аварийных домов в городе 70, которые идут под снос».

Пермский краевед и бывший житель поселка-призрака Верхняя Губаха Милана Федорова вспоминает, что большинство строений в шахтерском поселке было возведено из шлакоблоков. «Прошло всего пара десятков лет, как люди покинули дома, а от зданий остались буквально скелеты стен. Очень недолговечный материал», – отметил краевед.

1 из 5

Мэрия: «На сегодня угрозы обрушения нет»

Жители по Коминтерна, 12 заказали независимую экспертизу строительных конструкций дома. ООО «НПЦ «Стройдиагностика» дело следующее заключение. «Техническое состояние здания аварийное. Крыша и стены не соответствуют требованиям эксплуатации. Нет герметичности и теплоизоляции. Строительные конструкции в пределах санузлов, кухонь и коридоров в 17 квартирах не пригодны к дальнейшей эксплуатации в связи с наличием в них аварийных конструкций. Угроза обрушения существует в квартирах №33 (перекрытие подвала), №№17 и 19 (междуэтажное перекрытие).

Необходимо проведение противоаварийных работ конструкций, которые находятся в аварийном техническом состоянии. Рекомендуется вывести из эксплуатации помещения в квартирах, имеющие аварийные конструкции. Согласно ГОСТ, необходимо организовать мониторинг аварийных конструкций. Установить стойки и рамы под аварийные конструкции. Не допускать скопление снега на кровле дома. Доступ на балконы четвертого этажа закрыть. Оградить территорию у здания по периметру для предотвращения несчастных случаев при возможном падении фрагментов карниза.

Рекомендуется выполнить капитальный ремонт междуэтажных перекрытий на участках санузлов и кухонь путем их разборки, сплошного обследования и частичной замены. Выполнить капремонт перекрытия подвала, чердачного перекрытия дома, которые повреждены деструктивной гнилью.

Провести капремонт карнизов здания с полной заменой кладки из шлакоблоков на кладку из кирпича. Выполнить капремонт крыши здания. Выполнить усиление стен с помощью стягивающих стальных поясов.

Провести инъекцию трещин в стенах скрепляющими составами. Восстановить бетон арматуры, балконных плит, очистив арматуру от коррозии. Восстановить балки, перекрытия подвала, колонн в подвале, лестничные марши. Организовать водоотвод осадков от здания. Провести капремонт инженерных сетей в здании.

Учитывая срок эксплуатации здания (87 лет), наличие большого количества деревянных перекрытий, поврежденных деструктивной гнилью, и повреждение стен сквозными трещинами рекомендуется рассмотреть вопрос об экономической целесообразности вообще дальнейшей эксплуатации дома. Согласно ГОСТ, рекомендуется организовать мониторинг за состояние строительных конструкций, в частности, состояние чердачного перекрытия, междуэтажных перекрытий, перекрытия подвала, наружных стен, карнизов, стропильной системы крыши».

Однако в администрации Перми считают иначе. В беседе с корреспондентом 59.ru чиновники сообщили, что дом по улице Коминтерна, 12 попал в список домов «для проведения инструментального обследования». «По итогам обследования специализированной организацией выдано заключение об аварийном состоянии квартир №№3,17,19, существовала угроза обрушения, – рассказали в мэрии. – В октябре ТСЖ провело противоаварийные мероприятия. На сегодняшний день угрозы обрушения нет. 30 ноября 2015 года дом признан аварийным и будет включен в программу расселения. Однако стоит отметить, что сейчас идет расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, так как они имеют наибольшую степень износа. Жители имеют право обратиться в управление жилищных отношений для предоставления маневренного фонда до момента расселения».

Добавим, с начала 2015 года из аварийного жилья в новые квартиры переехали 569 пермских семей. Снесено 48 расселенных аварийных домов.

Как выглядит дом по ул. Коминтерна, 12, где жильцы боятся своих квартир,а их шлакоблочному дому скоро исполнится 90 лет, смотрите в сюжете.

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления