Пермяки встретят Крещение с чаем у проруби

Поделиться

В Перми будет пять официальных мест для купания в Крещенскую ночь. Они располагаются в разных районах города. В местах купаний будут дежурить сотрудники ГИМС и спасатели. О том, где можно будет окунуться в ледяную воду и как это сделать правильно, – в материале 59.ru.

Трескучих морозов на Крещение метеорологи не обещают. Возможно, это прибавит смелости тем, кто еще ни разу не окунался в иордань.

«18 января намечаются значительное повышение температуры в дневное время и снегопад с метелью. Теплой ожидается и ночь на 19 января, предварительно -5...-7°С. Снег к этому времени может уже и прекратиться, зато будет существенный южный ветер с порывами до 10–12 м/с», – рассказал 59.ru инженер ГИС Центра ПГНИУ Андрей Шихов.

В ГУ МЧС России по Пермскому краю уточнили, что в городе будет пять официальных мест для купания в Крещенскую ночь. В Индустриальном районе откроется купель рядом с храмом Святых Царственных страстотерпцев на ул. Свиязева, 19, в Кировском районе – прорубь возле храма Святого князя Владимира, ул. Кировоградской, 194. В Мотовилихинском районе окунуться можно либо в Мотовилихинском пруду, либо в самой Каме у храма Богоявления Господня по адресу: ул. 1-я Линия, 53. В Свердловском районе – водоем у Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря на Бахаревке. «Пермяки могут воспользоваться и купелями, расположенными в близлежащих районах Пермского края. Так, например, жители Кировского района могут окунуться в купелях, оборудованных в Краснокамском районе, а жители поселка Новые Ляды – в поселках Старые Ляды и Сылва. Традиционно 18–19 января состоится организованное народное купание в Святой купели у Свято-Троицкого храма села Нижние Муллы Пермского района», – сообщили в мэрии.

Представители Пермской епархии напоминают, что, согласно правилам проведения обряда, купаться можно не только в ночь на 19 января, но и в течение всей последующей недели. Кстати, купание в иордани вовсе не стоит во главе угла. Чтобы напомнить о значении праздника, в Перми даже проводится акция по распространению просветительских листков на Крещение. Листки раздаются всем, кто приходит в этот день в храмы.

«Сложно уточнить, сколько воды привозится в храмы в это время – везут с родников. Можно лишь сказать, что в это время вода освещается вообще на весь год. Прихожане приходят за ней кто с небольшой бутылочкой, а кто и с пятилитровой бутылью. Ее пьют натощак, чтобы избавиться от душевных и физических недугов», – рассказали 59.ru в Пермской епархии.

«Ничего предосудительного в Крещенском купании не вижу, уверен, что оно безусловно полезно. Если даже люди не верят в Бога и не вполне осознают духовный смысл Крещения, то такой праздник все равно держит страну в нужном тонусе», – считает один из прихожан Сергей Огарышев.

Многие верят, что купание в проруби спасает от разнообразных болезней. Потому количество желающих макнуться именно в Крещенскую ночь не уменьшается.

«Когда окунаются в Крещение, то получают заряд бодрости на весь год. Надо настроиться и не бояться, тогда купание проходит легко и быстро. Я в первый раз решился окунуться в прорубь четыре года назад, – говорит участник клуба моржей «Ледокол» Вадим Рябов. – Первое, что я испытал, – шок и холод. Через несколько минут тепло разливается по всему телу. Самый лучший напиток в это время – сладкий чай с имбирем. Окунулся, обтерся, ноги – в валенки, чай горячий выпил – красота!»

Желающим приобщиться к традиции купания в проруби в Крещенскую ночь необходимо помнить правила безопасности, которые помогут сохранить здоровье. Подробную инструкцию разместил на своем сайте один из муниципальных районов края. Прежде всего в прорубь не рекомендуется заходить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов (например, аритмией или гипертонией), а также людям с эпилепсией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек и другими заболеваниями. Если решение погрузиться в воду все-таки принято, то за час до купания следует плотно поесть. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку.

«Нельзя нырять в прорубь с головой, это может привести к резкому спазму сосудов головного мозга и развитию инсультов. Погружаться лучше по шею. Прежде чем идти купаться, надо подготовиться. Следует взять с собой комплект сухого белья, теплый халат. Обувь должна быть такая, чтобы не скользила. Обязательным правилом при крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Хороший способ согреться – выпить горячего чая», – напоминают пермякам в городской службе спасения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter