23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Эпидемия детоубийства пришла в Прикамье

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае настоящая эпидемия звериной жестокости по отношению к собственным детям. Сегодня стало известно сразу о двух отцах, насиловавших своих несовершеннолетних дочерей. Не так давно общественность шокировало убийство 10-летнего мальчика в Лысьве, в котором также подозревают родителя ребенка. Что толкает жителей региона на такие страшные поступки и как обезопасить детей, читайте в материале 59.ru.

Суд вынес приговор 40-летнему жителю Пермского края, который в течение нескольких лет насиловал малолетнюю дочь-инвалида. Мужчину приговорили к 21 году колонии строгого режима. Другой случай произошел вчера. Жителя Добрянки также признали виновным за нанесение побоев и систематическое изнасилование 12-летней дочери. Суд назначил ему 17 лет колонии строгого режима.

Еще более страшная история стала известна на днях: в овощной яме было обнаружено тело 17-летней девушки, пропавшей 11 лет назад. Оказалось, ее убил собственный отец. Подобная трагедия произошла в Лысьве: местного жителя подозревают в жестоком убийстве своего 10-летнего сына. В обоих случаях мужчина сами написали заявления о пропаже детей. К счастью, не все подобные истории кончаются так трагично. В конце декабря житель Перми выбросил из окна девятого этажа своих сына и дочь, а затем бросился следом. Детям удалось выжить.

Из года в год количество преступлений в отношении несовершеннолетних растет, эту печальную статистику подтверждают все эксперты. Одной из основных причин можно считать рост социальной агрессии, которая выливается на самых беззащитных – на детей и пожилых людей.

По словам следователей, чем младше ребенок, который стал жертвой преступления, тем выше вероятность, что он пострадал от рук близких людей. «Так, каждый третий ребенок, пострадавший от сексуального насилия, оказался незащищенным в собственной семье. – комментирует заместитель руководителя отдела процессуального контроля Ксения Лунина. – Истязания и побои несовершеннолетних тоже чаще всего происходят в семьях». Следователи также указывают на то, что очень часто эти уголовные дела становятся многоэпизодными, то есть преступления в отношении детей совершаются в течение нескольких лет.

Об этом же говорит и кандидат медицинских наук Александр Вайнер. «Случаи вроде инцеста – гораздо более встречающееся явление, чем принято полагать, – сообщил собеседник. – И ребенок, и родитель хранят эту тайну до последнего, чаще всего она вскрывается уже во взрослом возрасте». Психолог объясняет, что люди, которые способны на убийство ребенка, – либо имеют расстройство личности, либо их эмоционально-волевые свойства нарушены, запреты личности не получены в детстве или разрушены ввиду сложных жизненных условий.

В случае с недавним убийством 10-летнего мальчика вся семья была дома в этот момент, и никто не смог или не решился помочь. Мачеха и дети молча слушали, как избивают ребенка. И такие случаи не редкость. Между тем выявить ребенка, которого систематически избивают дома, довольно просто по нескольким признакам:

  • агрессивное поведение в детском коллективе (когда агрессия из способа защиты становится способом общения), неумение общаться иными способами;
  • высокая тревожность, боязливость, постоянное подавленное состояние;
  • страх прикосновений со стороны взрослых, вздрагивание от громкой речи;
  • одиночество, избегание общения со сверстниками;
  • скрытность, попытки умолчать о происходящем в семье;
  • плохая успеваемость без видимых на то причин.

Практикующий детский психолог Мария Наймушина также указывает на то, что детям свойственно защищать своих родителей, какие бы ужасные вещи те с ними не сотворили ранее. «Родители, которые бьют ребенка, лишают его ощущения защищенности и безопасности, – говорит эксперт. – Зачастую это укрепляет в них мысль, что любовь должна сопровождаться болью, и в будущих партнерских отношениях они будут искать именно это, усвоенное из детства, понимание любви».

О том, что дети защищают своих родителей, говорит и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. В 2015 году по статье 156 УК РФ («Неисполнение родительских обязанностей») были осуждены 47 человек, однако, по словам омбудсмена, эта цифра в реальности должна быть около 700. Часто ребенка уговаривает другой родитель не давать делу ход, и ребенок приходит и пишет заявление на «примирение сторон», тогда родителя не привлекают к уголовной ответственности. Кроме того, доказать, что мама или папа причинили побои с умыслом, с определенной целью – это очень сложно. «Подобное несовершенство законодательства ведет к тому, что родителей, систематически избивающих детей, очень трудно привлечь к ответственности», – говорит эксперт.

Всего за 2015 год было выявлено более 700 случаев жестокого обращения с детьми. На детский телефон доверия поступило 1166 обращений, из них 986 – от детей. 168 обратившихся детей жаловались на физическое насилие, 43 – на инцестные отношения в семье, 64 – на сексуальное насилие.

При этом законодательство обязывает всех должностных лиц, которые работают с детьми обязательно сообщать о случаях насилия над детьми. По поводу убийства ребенка в Лысьве проводится сейчас проверка не только в отношении отца и мачехи, но и в отношении учебного заведения – были ли учителя в курсе побоев ребенка, какие меры они принимали, когда ребенок долго не посещал школу. В случае выявления нарушения, дирекции и учителям также грозит уголовная ответственность.

«Как ни странно, чаще всего насилию подвергаются дети из семей группы «норма», тех, которые не состоят на учете и не социально опасны», – говорит Павел Миков. – Спасти ребенка могут только неравнодушные люди, которые заметят побои, изменение в поведении. Зачастую пресекая насилие в семье, правоохранительные органы пресекают и возможность совершения более тяжких преступлений».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...