19 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Пермяков ждет вторая волна гриппа

Поделиться

Поделиться

Уже четвертую неделю жители Пермского края живут в страхе заболеть гриппом или ОРВИ. Эпидемиологический порог превышен уже более чем на 15%, и в учебных заведениях объявлен карантин. Пока учащиеся благодарят мэра Перми Игоря Сапко за возможность не ходить в школу, медики опасаются, что будущее потепление может обострить эпидемию. Подробности – в материале 59.ru.

В краевом минздраве прошло совещание в рамках осложнения общеэпидемиологической обстановки в России. В настоящий момент превышение порога идет в целом по стране на 31,5%, сообщили в Минздраве РФ. По распространенности это преимущественно свиной грипп – от 70% до 95%. Тяжесть эпидемии пока не превышает аналогичных в предыдущие годы, сообщила на официальном сайте глава ведомства Вероника Скворцова. Тем не менее в Прикамье быстрыми темпами идет увеличение количества заболевших свиным гриппом. Диагноз подтвержден уже у 68 жителей Пермского края. «Сейчас уровень заболеваемости по краю за 25-26 января превысил ежедневный порог в 3,4 раза, – сообщил главный эпидемиолог Прикамья Вадислав Семериков. – Ситуация расценивается как эпидемическая, поэтому в Пермском крае с 27 января объявлено о начале эпидемии гриппа и ОРВИ. У семи человек болезнь осложнена пневмонией и проходит тяжело. Сейчас на территории Пермского края функционирует 40 инфекционных отделений, развернуто 699 инфекционных коек, на эпидемический период предусмотрено развертывание дополнительно 2500 коек».

На данный момент от осложнений после гриппа погиб только один человек в Чайковском, сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

«Коек достаточно, другое дело, что сейчас наши бригады скорой помощи везут в больницу всех пациентов с признаками ОРВИ, если они находятся в так называемой «зоне риска» – пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и прочие, – рассказала сотрудник пресс-службы краевого минздрава Марина Киршина. – Если врач видит, что болезнь для пациента не опасна, он направляет его на амбулаторное лечение».

Карантин по традиции должен остановить резкое увеличение количества заболевших. Сложная ситуация должна продлиться еще как минимум неделю-две, после чего будет спад, а затем пермякам стоит ожидать второй волны гриппа, уверены медики. «В принципе мы наблюдаем классическое течение гриппа в регионе: первая волна по традиции идет в январе, вторая ожидается в марте, – прокомментировала 59.ru профессор Пермского медуниверситета Ирина Фельдблюм. – Однако все обеспокоены потому, что в этом году фигурирует штамм пандемического вируса (H1N1), а он дает тяжелые клинические формы». Эпидемия из года в год происходит именно из-за недостаточной информированности населения по прививкам, уверена собеседница. «У нас пока что привиты чуть более 30% – это, конечно, мало», – заметила эпидемиолог.

Недостаточную информированность населения о прививках против гриппа подтвердила председатель ассоциации фармацевтических работников Пермского края Людмила Бернадская. Она также сообщила 59.ru, что сейчас в регионе идет спрос именно на дорогостоящие препараты. «На совещании в Минздраве представители фармацевтических компаний сообщили, что в настоящее время лекарств в регионе хватает: имеется спрос на определенные дорогостоящие препараты, хотя у нас есть их более доступные аналоги, и покупателям лучше уточнять в аптеках, – рассказала эксперт. – Идет большой спрос на маски, однако доказано, что они эффективны час-два, и для здорового человека от нее пользы нет».

Между тем в городе в очередной раз меняется погода, что не может повлиять на состояние здоровья горожан. Так, вирус гриппа очень хорошо распространяется в мороз, сообщила эпидемиолог Ирина Фельдблюм, однако при потеплении у пермяков обостряются хронические заболевания, что может привести к осложнениям. «Резкие колебания температур интенсифицирует эпидемию, – сообщила Ирина Фельдблюм. – Люди с хроническими заболеваниями – гипертония, сахарный диабет, ожирения – также более подвержены заболеванию в это время».

Между тем сотни школьников поблагодарили в соцсетях главу Перми Игоря Сапко за введенный в Перми карантин. Запрет на посещение школ и вузов ввели вплоть до 6 февраля. «Я тебя люблю, братан», «Уже который год я рад вам», «От души. Наш глава города – красава» – написали юные пользователи Twitter. «Игорь Сапко спокойно и с юмором относится к таким сообщениям, потому как понимает аудиторию микроблога», – сообщил корреспонденту 59 помощник главы Перми Константин Шестаков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...