Все новости
Все новости

Музей PERMM предложил художнику Врубелю забрать свои работы

Пермский музей современного искусства PERMM намерен отдать работы в рамках «Евангельского проекта» обратно его создателю Дмитрию Врубелю, о чем сам художник написал в соцсетях. Сейчас музей не может оставить работы у себя.

В письме, которое художник получил из музея, значится, что сейчас в музее хранятся порядка 40 работ, которые г-н Врубель может либо забрать, либо утилизировать, либо передать в дар музею.

Арт-директор музея Наиля Аллахвардиева прокомментировала действия PERMM. «В данный момент наш музей проводит масштабную ревизию, – объяснила собеседница 59.ru. – По договоренности с прежним руководством музея, у нас хранятся несколько работ еще с 2010 года, и они пока не оформлены. Для выхода из этой ситуации по законодательству есть несколько вариантов: художник забирает работы, художник дарит работы музею, и третий вариант – утилизация. Если бы художник передал нам эти работы в дар, то музей бы их с удовольствием принял, но пока что он этого делать не хочет. Поэтому мы не ставим ультиматум, идет рабочая переписка, направленная на разрешение юридических проблем, мы совместно ищем выход из сложившейся ситуации».

Свою готовность помочь художнику перевезти коллекцию уже выразили бизнесмен Андрей Агишев и галерист Марат Гельман. Сам художник пока не прокомментировал свое решение о дальнейшей судьбе работ.

Напомним, открытие персональной выставки «Евангельский проект» художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой состоялось 26 февраля 2009 года. В экспозиции были представлены работы, основанные на современных фотографиях новостных лент и Интернета. Рядом были поставлены цитаты из Евангелия, являющиеся частью произведений и актуализирующие текст двухтысячелетней давности. Авторы характеризовали изображения как «современные фрески, которые можно свернуть в рулон», а жанр проекта как «медийный монументализм». Здесь смеющийся гопник изображает легион бесов, а смущенная Пэрис Хилтон – это Дева Мария, к которой послан архангел Гавриил с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter