Город Пермяки не хотят покидать рушащийся дом

Пермяки не хотят покидать рушащийся дом

Оттепель негативно повлияла на состояние жилого фонда в Прикамье. Падающий с крыш снег ломал козырьки подъездов, а аварийные дома приходилось расселять из-за разрушающихся несущих конструкций. Тем не менее не все жители хотят покидать опасные здания. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

От переменчивой погоды пострадало не только качество дорог в Пермском крае. Досталось и домам, а следовательно, и их жителям. Так, на прошлой неделе сразу в двух городах Прикамья – Перми и Березниках – под тяжестью упавшего с крыши снега обваливались козырьки подъездов. Как сообщали очевидцы происшествий в соцсетях, в одном случае способствовала обрушению свалившаяся с крыши глыба льда, во втором – пласт снега.

«Обрушение какой-либо части дома – это последствия отсутствия оценки технического состояния с точки зрения профессионалов и экспертов, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев. – Мы считаем, действующая структура управляющей организации несет только нагрузку в части собирания денежных средств, а вопросам технической эксплуатации и содержания уделяется внимание по остаточному принципу».

Видимо, вместе со снегом в регионе таял и конструктив домов, особенно, аварийных. Так, 21 февраля в деревне Загорье Пермского края обрушились деревянные балки потолочного перекрытия в многоквартирном доме. В результате происшествия погибла 63-летняя женщина. Чусовская городская прокуратура начала по этому факту проверку в отношении администрации Верхнечусовского Городковского сельского поселения. Отмечается, что в опасном здании четыре квартиры 1956 года постройки заключением межведомственной комиссии были признаны непригодными еще в июле 2014 года. При этом сама погибшая и ее дочь проживали в аварийной квартире без соответствующей регистрации и документов на право проживания. Также в доме проживали еще пять человек, двое из которых – малолетние. Все жильцы дома эвакуированы, им предоставлено временное жилье, сообщают в краевой прокуратуре.

А 26 февраля в Перми экстренно началось расселение пятиэтажки на Петропавловской, 14. В здании началось обрушение несущей стены. Власти обещали расселить жителей в течение трех дней, для чего выделялись места в маневренном фонде. Отметим, что этот дом в центре Перми был построен в 1934 году, а в 2014-м признан аварийным. «Технические специалисты уже сейчас говорят, что восстановление дома практически невозможно, в связи с тем, что конструкция шлакоблочная. В течение двух-трех недель мы будем работать над этим вопросом и сообщим дальнейшую судьбу дома. Всего у нас более 400 домов признано аварийными, мы ежегодно более миллиарда рублей вкладываем в расселение. Но ветшание домов идет опережающими темпами. Этот дом был признан аварийным лишь в 2014 году и в плановую программу расселения с федеральным софинансированием не попал», – отметил замглавы городской администрации Николай Уханов. При этом отмечается, что опасный дом был на контроле у чиновников и включен в реестр опасных объектов, который был составлен после частичного обрушения дома на Куйбышева, 103.

Однако расселение опасного дома еще не завершилось. «На сегодняшний день отказываются уезжать жители восьми квартир, с ними продолжается разъяснительная работа, их убеждают уехать», – рассказали Dom.59.ru в пресс-службе администрации Перми.

Напомним, что предыдущая эпидемия частичных обрушений в жилых домах произошла во второй половине лета 2015 года.

Что касается аварийного жилья в целом, то пока в регионе расселяют дома, признанные аварийными до 2012 года. На эти цели фонд ЖКХ одобрил заявку Прикамья на 792 млн рублей. Как отмечают в краевой администрации, в порядке софинансирования регион добавит 907,33 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение из аварийного жилья 3517 граждан, проживающих на территории 22 муниципальных образований региона. Расселение аварийного жилья, признанного таковым позже 1 января 2012 года, будет производиться лишь после 2017 года. Конечно, за исключением экстренных случаев. Как заявлял по этому поводу в рамках послания заксобранию губернатор Виктор Басаргин, в течение двух лет в Прикамье должны расселить 95 000 кв. м жилья, а долгосрочная задача на следующую пятилетку – расселить порядка 300 000 кв м. Для выполнения такого объема край должен обеспечить финансирование на уровне не менее 10 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления