29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Пермские дороги расползаются после оттепели

Поделиться

Администрации районов отчитываются о ходе проведения дорожного ремонта в Перми. Между тем недовольство жителей состоянием дорог только растет. Вместе с колесами, шинами, бамперами и колпаками у машин горожане теряют и терпение. Корреспондент 59.ru решил прокатиться по самым красочным ямам краевой столицы. Результат – в материале 59.ru.

Ленинский район

Путь по кочкам и выбоинам начался недалеко от редакции. Огромная яма находится на пересечении улиц Сибирской и Екатерининской. Дорожные службы заложили ее кирпичами, со временем на ее месте образовалась лужа. Проезжающие мимо машины с опаской притормаживают или пытаются объехать ее. Стоит отъехать еще на сто метров – до пересечения Сибирской и Революции – натыкаемся на множество мелких ям и ям побольше. Большая яма тоже заложена кирпичами, но лишь частично.

Делаем круг: выезжаем на пересечение Комсомольского проспекта и Ленина, прямо у ЦУМа несколько глубоких рытвин, залитых водой так, что не поймешь, какая у них глубина. Близость тротуара доставляет неудобство – если машина проедет достаточно быстро, да еще попадет колесом в яму, то всех проходящих мимо пешеходов забрызгает грязью.

Еще одна проблемная улица – Советская. Там, начиная от Комсомольского проспекта до пересечения с Сибирской, сплошные ямы на дорожном полотне. Большая, не заложенная кирпичами яма расположилась на Советской, 48. Проезжающие мимо машины тормозят и с опаской ее проезжают, потому что объехать, не выехав на встречку, не удастся.

В администрации сообщили, что еще в начале февраля в Ленинском районе устранялись ямы на улицах Луначарского, Екатерининская, Советская, Крисанова.

Коммунальный мост

По пути в Закамск проехали по Коммунальному мосту. Всю первую половину ехали в замедленном темпе: примерно на середине моста было несколько глубоких ям, из-за которых движение было сильно затруднено. Ямы местами были заложены кирпичами, залиты водой. Кирпичи одиноко торчали из луж, валялись рядом и вдоль обочин. Правая полоса моста почти не используется – вдоль нее не только ямы, но и валяющиеся острые куски кирпичей.

Ремонт Коммунального моста временными материалами с использованием литого асфальта был проведен в минувшие выходные. Полноценный ремонт горячим асфальтом будет выполнен после запуска асфальтобетонных заводов, поясняют в администрации Ленинского района.

Кировский район

По Кировскому району отдельная история. На прошлой неделе администрация района отчиталась о залатанных аварийных ямах. «Специалисты МКУ «Благоустройство Кировского района» ежедневно проводят мониторинг состояния дорог. С начала февраля скорая помощь оказана улицам Кировоградская (от ул. Каляева до ул. Сысольская), Адмирала Ушакова (в районе остановки «Сбербанк»), Заборная, Автозаводская (от ул. Федосеева до ул. Шишкина). Отремонтированы трещины на перекрестке улиц Магистральная и Адмирала Нахимова, на развязке улиц Адмирала Ушакова и Калинина», – говорится в отчете.

А стоит проехать по Кировоградской чуть дальше улицы Сысольская, и начинается новый дорожный ад. Мы остановились на пересечении Кировоградской и Липатова. Там дорожные ямы расположились в обе стороны. Выезжая из глубокой лужи с Липатова, попадаешь на щебень и рытвины Кировоградской. Там асфальт слоится и расползается на глазах.

Много ям на улице Магистральной – от Ласьвинской до Липатова. На пересечении с Липатова, водителя, замечающие глубокую лужу с разбросанным щебнем, предпочитают сворачивать не в правую полосу, а в левую,объезжая лужу.

Районы, кварталы...

«Серьезные разрушения весной наблюдаются на тех дорогах, которые давно не ремонтировались, у них вышел межремонтный срок», – говорят в мэрии. Дороги 2014–2015-го года как правило ремонта еще не требуют. В случае выявления дефектов, подрядная организация, давшая гарантию на объект от трех до пяти лет, обязана за свой счет их устранить. Однако всего у нас в Перми 72 дорожных объекта на гарантии, это значит, что при возникновении дефекта на негарантийном участке, ремонт там будет отложен, так как будет выполняться силами районных учреждений благоустройства.

В Индустриальном районе методом «обратной пропитки» выполнен ремонт участков шоссе Космонавтов, улиц Стахановская, Мира, Леонова, Карпинского. Новые Ляды тоже подвергнутся в ближайшее время ремонту – устранять дефекты будут на площади 3946 кв. метров. Предполагается на улицах Островского, Комсомольская, Трактовая, Мира, Коммунистическая устранить дефекты до мая, а также отремонтировать дорогу Пермь – Новые Ляды и Пермь–Сылва.

Для временного ремонта дорог используют технологии литого асфальта, холодного асфальтобетона или методом обратной пропитки. Но все это лишь временные меры, весной дороги придется ремонтировать уже капитально.

Фото: Фото Татьяны Холостых

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter