Город Пермяков предостерегают от квартирных афер

Пермяков предостерегают от квартирных афер

В 2015 году полицией было выявлено 111 преступлений в сфере недвижимости в Пермском крае, причем большинство из них составили мошенничества. Тем не менее остаться без денег и квартиры можно совершая сделку даже с добросовестным продавцом. Как не попасть в сложную ситуацию, читайте в материале Dom.59.ru.

В кризис нужно еще внимательней подходить к сделкам с недвижимостью, так как мошенники не дремлют. Избегать сверхдешевых объектов, проверять все документы и не отдавать продавцу деньги раньше времени – такие советы давали эксперты в рамках пресс-ланча «Сделки с недвижимостью: как не стать жертвой мошенников?»

Лучше в этом вопросе довериться профессионалам. Однако есть нюансы, которые снизят риск, даже если вы решили совершать сделки самостоятельно. Например, нужно помнить, что, даже если документы приняли на регистрацию, это еще не значит, что сделка прошла успешно. На недвижимость могут успеть наложить арест, продавец может подать на банкротство и так далее.

Как отметила директор пермского филиала федеральной риелторской компании «Этажи» Лидия Белобокова, безопасностью расчетов при сделке многие пренебрегают. Тем не менее наиболее эффективно при сделке использовать банковские ячейки, аккредитив (размещение денег на специальном счете в банке) или расчет после регистрации сделки в Росреестре. Правда, продавцы и покупатели достаточно халатно относятся и к самой сделке, и к расчетам, поэтому могут передавать деньги на улице, в машине или еще где-то, привлекая внимание злоумышленников. Как минимум передача денег должна проводиться в офисе, где есть машинка для счета купюр и проверки их на подлинность.

По мнению замначальника Центра ипотечного кредитования «Сибирский тракт» филиала ВТБ 24 Елены Ким, банковская ячейка – более доступный способ для тех, кто хочет безопасно рассчитаться по сделке. В среднем такая услуга стоит около 15 рублей в сутки. Аккредитив лучше применять для сделок, участники которых находятся в разных городах, так как стоимость не по партнерским программам на необходимый срок составит порядка 10 тысяч рублей. Такая система не просто делает расчет безопаснее, но и дисциплинирует участников сделки и стимулирует ее завершение, так как, если продавец затянет процесс, деньги вернут покупателю.

Эксперты советуют внимательно относиться к посредникам, так как даже агентства недвижимости могут на поверку оказаться «однодневками», которые создаются, чтобы обманом получить недвижимость или деньги клиентов. При выборе агентства недвижимости нужно по возможности выбирать тех, кто давно на рынке, является членом СРО, страхует свою деятельность и несет финансовую ответственность перед клиентом. Тем не менее далеко не все участники сделок обращаются в агентства, многие вообще никак не проверяют объекты, которые собираются купить. По данным «Этажей», лишь 38% пермяков готовы обращаться к профессионалам при поиске жилья. Эта доля ниже, чем в других регионах.

При этом мошенники не дремлют. По статистике ГУ МВД по Пермскому краю, в прошлом году 111 преступлений произошло в сфере недвижимости. И в основном они были связаны с действием мошенников. 60 таких дел в минувшем году передали в суд. «Есть сделки, где одна из сторон имеет злой умысел. А есть такие, где у сторон просто что-то не получается, – считает руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риелторской компании «Этажи» Андрей Лесин (г. Тюмень). – Что касается первой категории, то последнее время в России все чаще стали встречаться случаи мошенничества с подделкой документов. С такой схемой мы столкнулись в Сургуте. Владельцы передали квартиру в долгосрочную аренду. Потенциальные арендаторы при просмотре просили оригиналы документов и паспорта владельцев. Скопировали их, а потом качественно подделали паспорта, вклеив фотографию мошенника. Далее зарегистрировали через нотариуса доверенность на другое лицо, которое и выходило на сделку. Причем продажа шла по незаниженной цене, поэтому подозрений не вызывала».

В итоге владелец остался без квартиры, а у покупателя сделка оспаривается. В Перми аналогичный случай мошенничества был в 2014 году.

«Для предотвращения таких ситуаций мы уже около года в наших офисах используем оборудование для проверки подлинности паспортов, как в банках. Поддельных паспортов мы не выявили, зато выявили отказы людей от прохождения проверки. Люди даже разрывают предварительные договоры, и, наверное, если бы все было чисто, они бы этого не делали. Можно сказать, что постоянно идет соревнование между мошенниками и профессионалами рынка», – отмечает Андрей Лесин.

Также существует проблема доверенностей, которые собственник квартиры подписывает под давлением или по незнанию. Если квартиру когда-то продали по такой доверенности, это может навлечь проблемы на ее последних владельцев.

«В моей практике был случай, когда пожилая женщина, имеющая ряд заболеваний, была введена в заблуждение, – говорит юрисконсульт юридической фирмы «Арника» Мария Кадырова. – Ее изолировали, обработали, купив несколько подарков, потом она сама подписала доверенность на квартиру. Проблема в том, что пожилые люди чаще всего сами подписи оставляют и даже пишут расписки, что деньги получили, хотя им на самом деле ничего не передавали. Потом такая квартира может не раз перепродаваться. А потом квартиру можно изъять и у добросовестного покупателя. При этом с тем собственником, у которого последний недвижимость покупал, будет все нормально. Одна из предыдущих сделок просто могла совершаться с пороком воли. До конца быть уверенным в том, что сделка чистая, в таких случаях мы не можем».

Мария Кадырова советует тем, у кого есть пожилые родители, по возможности не оставлять их надолго одних: навещать, стараться поддерживать отношения. Очень часто в таких случаях тревогу начинают бить соседи одиноких стариков, которые замечают интерес к пожилому человеку со стороны мошенников. Сами старики находятся под влиянием преступников и вряд ли способны обратиться за помощью. Родственники могут помочь пенсионеру не оказаться на улице, сходив с ним в отделение Росреестра и наложив запрет на сделку без присутствия собственника. Также можно «обременить жилплощадь». Для этого собственнику нужно оформить с человеком, которому вы доверяете, формальный займ в две тысячи рублей под залог квартиры. С таким обременением квартиру нельзя будет продать. Такой метод поможет, например, защитить от мошеннических действий квартиру, сданную в аренду.

При покупке квартиры на первичном рынке не от застройщика или не по договорам долевого участия Елена Ким посоветовала внимательно просчитать риски. Подозрительные объекты в таких случаях обычно дешевле, так как риски по ним выше. А банки зачастую предлагают для кредитования таких объектов дополнительный залог, и это тоже должно насторожить потенциального покупателя.

По словам Андрея Лесина, предварительную проверку объекта можно провести и самостоятельно. Она не гарантирует полностью безопасной сделки, зато поможет минимизировать риски. По словам эксперта стоит:

  1. Зайти на сайт службы судебных приставов и посмотреть, является ли продавец недвижимости должником.

  2. Посетить сайт Росреестра и проверить, есть ли обременения, получив выписку из ЕГРП.

  3. Зайти на сайт федеральной миграционной службы – проверить, действуют ли паспорта.

  4. Если сделка производится по доверенности – проверить не отозван ли документ в базе доверенностей.

  5. Посетить сайт, где содержится база индивидуальных банкротов, так как сделки с их имуществом не производятся.

  6. Проверить на сайтах судов, нет ли подозрительных дел, связанных с собственником недвижимости или самим объектом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем