22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Долго ждали с зоопарком, подождут еще

Поделиться

Поделиться

Пермяки с нетерпением ждут, когда же будет начато строительство нового зоопарка на Нагорном. 5 марта объявили открытый конкурс на разработку проектной документации. Максимальная стоимость контракта составила 48 млн рублей. После составления проектно-сметной документации последуют выборы подрядчика. Конкурс планируют провести с 15 июня по 1 июля. Когда начнется долгожданное строительство – пока не известно. А пока давайте вспомним, как развивалась история переноса зоопарка.

Воображариум г-на Мильграма

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Строительство зоопарка инициировал бывший глава города Игорь Шубин еще в 2007 году. Пермская епархия настаивала на переносе, так как животные расположились на землях бывшего кладбища. Кроме того, площадь зоопарка не позволяла с комфортом разместиться всем животным.

Пока шло обсуждение о переносе зоопарка на Братскую, вносились и другие предложения, например, о переносе животных в район пермского «Первогорода», но идея тут же была отвергнута из-за крошечного размера участка под строительство в 5 га. Впрочем, участок на Братской был немногим больше – всего 12 га земли. В ходе споров осудили политику тогдашнего вице-губернатора Бориса Мильграма, который не мог решить, оставлять или расширять коллекцию зверей, на какие деньги закупать новых и какие проекты реализовывать. «В Перми нет потенциала – идейного, материального, профессионального – для воплощения столь фундаментального мира животных», – комментировал свою позицию в заметке, опубликованной в блоге вице-премьера Пермского края.

Среди мест для переноса зоопарка Борис Мильграм также называл площадку у рынка «Гача», – к реке Данилихе, а также предлагал разместить зоопарк у реки Егошихи. Однако эти варианты также были отвергнуты, так как местность находилась в зоне возможного подтопления. Также могли возникнуть проблемы из-за водоохранных норм.

Братская

В 2008 году Игорь Шубин обсудил вопрос о финансировании строительства зоопарка. В то время разработкой проекта занялась испанская компания Amusement Logic S.L., которая успела разработать мастер-план, макет, дизайн и бизнес-план будущего зверинца.

Под строительство были закуплены в 2010 году три участка по улице Братской, 100, на что мэрия потратила 82 млн рублей. Позже, когда планы по переносу зоопарка в Свердловский район рухнули, участки решили продать, чтобы вернуть хотя бы часть потраченных средств.

Кстати, комиссия по реализации Генерального плана рассмотрела первоначальный проект 16 сентября 2011 года. К проектировке планировалось приступить уже в конце 2011 года, а завершить строительство и полноценный переезд – в 2014 году. Однако переезд не состоялся, а в 2012 году начали всерьез рассматривать планы о строительстве зоосада в Черняевском лесу.

«Это место (на Братской. – Прим. автора) очень затратно с точки зрения инфраструктуры. Мы посчитали, что там 500 миллионов рублей необходимо на технические условия и коммуникации по воде, электричеству и так далее», – комментировал в то время Виктор Басаргин. На участке не было возможности подключить теплоснабжение, а реконструкция дорожной сети обошлась бы в 1 млрд 340 млн рублей. Оказалось также, что построить зоопарк, например, в Черняевском лесу, было дешевле на 1,7 млрд рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ДКЖ

Впервые о зоопарке в Черняевском лесу заговорили серьезно в 2012 году. Планировалось застроить участок второго квартала, между улицами Малкова, Шоссе Космонавтов и Подлесной. Там планировалось обустроить настоящий биопарк. Гордума успела сменить зонирование лесного участка, лишив его статуса особо охраняемой природной территории.

Участок лесного массива стал местом раздора – власти агитировали за перенос туда зоопарка, общественники устраивали пикеты против этого. В какой-то момент даже высказывали идею объединения зоопарка и ипподрома, по которому тогда тоже проводились бурные обсуждения.

В конце октября 2014 года общественность даже провела пикет за строительство зверинца в Черняевском лесу. «Зоопарк спасет лес», – гласили лозунги. Недавно начатая на то время стройка трех высоток ЖК «Галактика» испугала общественность тем, что и остальную территорию леса могут также отдать на застройку. В то же время активизировались лесозащитники.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев тогда высказывался против выбора Черняевского леса, как площадки для строительства, приводя данные по тому, сколько деревьев планируется вырубить, чтобы освободить площадку за ДКЖ под застройку. По его подсчетам в плане вырубки оказывалось от 5 до 10 тысяч деревьев. «В центре города лесовозы будут вывозить срубленные сосны. В центре цивилизованного города, чтобы построить зоопарк, который будет учить детей любить природу. Более безнравственной, аморальной ситуации я просто представить не могу», – комментировал Аверкиев на обсуждении проекта застройки в ЗС.

Из минусов расположения проекта за ДКЖ также назвали непростую транспортную развязку. Зоопарк был бы доступен на общественном транспорте для жителей всех районов, но приток частных машин сильно бы ухудшил и так непростую ситуацию с пробками в этом районе.

В конце концов, под давлением общественности, пермская гордума отменила решение, лишающее второй квартал Черняевского леса статуса особо охраняемой природной территории. А депутатам осталось подыскивать новое место для переноса зоосада, которое было найдено очень быстро.

Нагорный

В ходе проведения нескольких общественных слушаний общественность приняла решение, что строительство зоопарка на Нагорном имеет меньше всего минусов. Там прозвучала фраза о том, что перенос позволит создать новый районный центр, который существенно изменит представление о Нагорном как об окраине.

Кстати, Игорь Аверкиев тогда высказывался, что действия властей по переносу зоопарка на Нагорный – лишь еще один фиктивный демонстративный ход властей для успокоения РПЦ: «Дескать, видите: мы принимаем меры по переносу зоопарка, притом что никаких реальных денег для новых зоопарка и галереи в бюджете нет».

Основными преимуществами участка на Нагорном называется высокая транспортная доступность, развитая сеть коммуникаций, а также близлежащий парк, который планируется также облагородить и создать там рекреационную зону.

Некоторые общественники отмечали особую значимость этой территории для собачников. Также в этом лесном массиве расположилось небольшое кладбище домашних животных. Однако в целом площадка для нового зоопарка – место малоиспользуемое.

14 января 2016 глава Рослесхоза подписал приказ, согласующий размещение зоопарка Перми в микрорайоне Нагорный.

Подождут еще немного

На текущий момент проект межевания и планировки территории нового зоопарка уже утвержден. Расположится он между улицами Свиязева, Леонова и Карпинского. Площадь участка по документации – 254 тысячи кв. м. Рассчитан зоопарк будет на 500 тысяч посетителей в год. Сейчас ожидается получение экспертизы на проектную документацию. На разработку проекта строительства министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок выделило 48,056 млн рублей. Заявки на открытый конкурс принимаются до 24 марта, рассмотрение назначено на 28 марта.

В контракте указано, что на разработку документации у подрядчика будет 73 календарных дня. После этого срока планируется объявить аукцион на выбор подрядчика и на выполнение строительно-монтажных работ. Примерный срок их объявления – с 15 июня до 1 июля.

Особых препятствий для строительства именно в микрорайоне Нагорный нет, так что пермякам следует лишь запастись малой толикой терпения. Кажется, новый зоопарк действительно не за горами.

Фото: Фото из архива 59.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...