Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» намерена оспорить программу капремонта в Пермском крае. Председатели ТСЖ нескольких домов Перми подали в краевой суд иск о признании программы капремонта недействительной. Заявители приглашают присоединиться к иску всех желающих.
Существующая программа капитального ремонта в Пермском крае не работает, считают общественники.
Основных претензий к документы три:
программа неконкретна, непонятно, когда в каком доме должен быть сделан тот или иной вид работ, а это может привести к тому, что не сделано будет ничего;
нет доверия к данным об износе домов, общественники требуют предоставить информацию, кто и когда проводил обследования домов на предмет износа, ведь именно по результатам обследования должны решать, вписывать ли дом в программу;
одно из положений пермской программы противоречит сути «общего котла» – в положении сказано, что тратить на дом могут лишь те деньги, что собрали собственники, когда суть «общего котла» как раз в том, чтобы делать ремонт в том числе и в тех домах, которые еще полностью за него не расплатились.
Юристы надеются в суде указать краевому правительству на эти недоработки, и в идеале – вообще отменить программу капремонта. «Наши председатели и ассоциация ТСЖ "Пермский стандарт" вышли с иском в Пермский краевой суд об отмене постановления правительства 288-п, утверждающего региональную программу капремонта жилых многоквартирных домов в Пермском крае, – рассказал председатель ассоциации Александр Зотин. – Наша ассоциация принимала активное участие в исправлении и улучшении этого закона, но улучшить то, что мертворождено, невозможно. А последние изменения в законодательстве усложнили жизнь и владельцам спецсчетов».
Один из заявителей председатель ТСЖ «Компрос 87» Александр Труфанов объяснил причины своих сомнений. «Когда была разработана программа по капремонту, мы не стали открывать спецсчет и умышленно попали в "общий котел", – говорит председатель. – Наш дом 1929 года постройки, и мы понимали, что своим и силами собрать денег нам не удастся. В плане ремонта мы стоим на 2014–2017 год. Мы ждали и терпели, но до сих пор в нашем доме не было ни обследования, ни проектно-сметной документации, никаких движений нет». По словам общественников, капремонт был сделан от силы в 10% запланированных домов.
Заявители отмечают, что в соседних регионах, например, в Челябинске, в программах нет таких недостатков. Там четко прописаны виды и сроки работ, которые должны быть проведены в доме. «Наша задача – освободить от искусственных пут, навязанных государством, – объясняет Александр Зотин. – Никто же не мешает собственникам собираться на собраниях, определять взнос и делать ремонт. Такой опыт уже есть. А через несколько лет мы подойдем к катастрофе, когда на полученные платежи правительство не сможет исполнить свои обязательства».
В случае полной отмены постановления отпадет и обязанность платить взносы. Правда, лишь до того времени, пока не будет утверждена новая программа. «В суд решили подавать именно сейчас, потому что в прошлом году ЗС усложнило использование спецсчетов, – пояснил Зотин. – Раньше можно было просто избавиться от этих платежей. Можно было открыть спецсчет и не платить туда. А теперь, если сборы менее 50%, то государство имеет право перевести ваши деньги в "общий котел". К слову сказать, собираемость в общий котел около 10%».
Первое заседание в краевом суде назначено на 10 утра 23 марта. Общественники предлагают присоединиться к иску и принять участие в самом заседании всех желающих. Правда, на скорый исход дела они не рассчитывают. По оптимистичным прогнозам, дело может затянуться на три месяца без учета апелляций.