Все новости
Все новости

Ямы, гололед и нескорая помощь: за что стоит извиниться

Поделиться

Скоро Прощеное воскресенье, и пермяки начали каяться в своих прегрешениях. Юный видеоблогер, например, попросил прощения за то, что погрелся у Вечного огня. Кому еще и за что стоит извиниться в нашем городе – выяснял портал 59.ru.

Невечные огни

Многие пермяки осудили 17-летнего скейтера за то, что он грел ноги и доску на Вечном огне. Юный видеоблогер был доставлен в отдел полиции Кировского района Перми. Скандал разразился после того, как 7 марта Тео Блэйд разместил на своем канале в соцсети видеоролик «экстремальный скейтер». В числе прочего на видео показано, как молодой человек залезает на постамент установки залпового огня «катюша», в шутку стучится в дверь кузова и пару раз неловко поскальзывается. Также в Сети появились фотографии, на которых видно, как юноша греет ноги у Вечного огня. Пользователи соцсетей сочли такое поведение недопустимым, некоторые даже усмотрели в этом осквернение символов воинской славы. В итоге, осквернивший мемориал юноша встал на колени перед Вечным огнем и извинился. В своей речи он упомянул что-то про беса, который его попутал.

Жаль, что такой общественный резонанс не вызывают, например, полуразрушенные памятники воинам ВОВ. Осенью прошлого года краевая прокуратура озаботилась состоянием воинских мемориалов. Так, на территории Красновишерского района находится 17 объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне. Из них более половины нуждались в ремонте и реконструкции. А средства на установку памятника военному врачу, награжденному многочисленными медалями и орденами за боевые заслуги в годы войны, «выбивать» из местной администрации пришлось прокурору Куединского района. Напомним, в 2015 году страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В ямку – бух!

Дорожники вкупе с чиновниками тоже вполне могли бы просить прощения у пермяков. За дороги. Новость о том, что ямочный ремонт продержался на Коммунальном мосту всего сутки, вызвала бурю негодования.

«Асфальтового покрытия в городе нет вообще... Боюсь представить, что будет, когда дороги полностью оттают. Каждый год думаем, что хуже быть не может. Может. Если раньше были ямы, то теперь – настоящие провалы. У нас отчеты руководства и мнение горожан находятся в разных параллелях, которые никогда не пересекаются», – делятся своими впечатлениями от пермских дорог читатели 59.ru.

Администрации районов отчитываются о ходе проведения дорожного ремонта в Перми. Между тем недовольство жителей состоянием дорог только растет. Вместе с колесами, шинами, бамперами и колпаками у машин горожане теряют и терпение. В конце февраля в дорожную яму провалился автобус маршрута №75. Чтобы вытащить транспорт из ямы, потребовалась помощь спасателей. Инцидент произошел на улице Грибоедова, 68. Как сообщили в городской службе спасения, большая яма, размером на две полосы, была покрыта водой. Предупреждающих знаков не было.

В администрации города озвучили приблизительные объемы дорожных работ. В ремонте нуждаются более 300 тысяч квадратных метров городских трасс. К моменту запуска асфальтобетонных заводов эта цифра может увеличиться, честно признались в мэрии.

«На то он и лед, чтобы скользить»

В феврале пермяки утопали в снегу. Глава Перми даже решил не выплачивать премию себе и главе администрации города Дмитрию Самойлову из-за плохой организации уборки снега.

«Принял решение не выплачивать премию по итогам января главе администрации Дмитрию Ивановичу Самойлову. Причина – плохая уборка города от снега. Откажусь и сам. Считаю, должны быть приняты меры и в отношении сотрудников администрации, непосредственно отвечающих за городское благоустройство. Город убирается плохо, и за это нужно нести ответственность!», – написал Игорь Сапко на своей страничке в Facebook. В свою очередь Дмитрий Самойлов объявил выговор руководителям Свердловского, Индустриального и Орджоникидзевского районов за плохую очистку тротуаров. Замглавы администрации города Анатолию Дашкевичу также объявлен выговор и дано поручение организовать усиленный контроль за работой благоустроителей в этих районах.

Ранее градоначальника приглашали принять участие в зимней акции «На работу на велосипеде». «Заодно сами проверите качество очистки тротуаров от снега», – говорилось в приглашении к градоначальнику. Игорь Сапко ответил вежливым отказом и, вместо велосипедных прогулок, предложил покататься на лыжах.

А сейчас пермяки массово приобщаются к спорту, а именно – фигурному катанию. Иначе передвижение по улицам города не назвать. На днях жительнице Перми удалось отсудить у коммунальщиков 300 тысяч рублей за травму на льду. Женщина поскользнулась и упала на перекрестке улиц Плеханова и Грузинская. Суд признал, что тротуар не был должным образом очищен ото льда и посыпан песком.

Нескорая помощь

Жителям некоторых районов города приходится ждать скорую часами, сообщил 59.ru источник, знакомый с ситуацией. Напряженная ситуация сложилась в конце февраля, когда три подстанции скорой помощи оказались без укомплектованных автомобилей. По имеющейся информации, подрядчик, выигравший аукцион по оказанию транспортных услуг, не смог своевременно организовать работу в Перми. По словам Евгения Фридмана, чья компания длительное время оказывала транспортные услуги пермским подстанциям скорой помощи, водители отказались работать с новым работодателем из-за низких зарплат. Новому подрядчику пришлось искать кадры на стороне – набирать водителей из Екатеринбурга и Кирова. В краевом минздраве отмечают, что скорая помощь работала в штатном режиме. Ждать извинений от краевых чиновников пермяки не стали и решили выйти на улицы. Завтра в городе пройдет митинг против главы регионального минздрава Ольги Ковтун.

Вокзал – чудо XXI века

Пермский железнодорожный вокзал шокировал заслуженного артиста РСФСР, актера Станислава Садальского. Своими впечатлениями от ворот города Садальский поделился в блоге. «Снега по колено на перроне, внутри грязь, деревянные ступеньки, осыпающиеся стены, крысы – все это железнодорожный вокзал в Перми – чудо 21 века! Стыдно «миллионнику» иметь такой старый страшный вокзал», – написал актер.

«Действительно, вокзал Перми, который должен быть визитной карточкой города, – позорище. Съездите хотя бы в Екатеринбург, посмотрите на их вокзал и аэропорт, и, возможно, согласитесь с Садальским (и не только с ним). В городе 10 лет идут только разговоры о реконструкции вокзала, аэропорта и многого другого, по факту живем в 70-х годах прошлого века», – возмущаются пермяки в социальных сетях.

Осенью прошлого года стало известно, что реконструкция железнодорожного вокзала начнется не раньше 2019 года. Сроки пришлось сдвинуть из-за двух судов между теруправлением Росимущества и ОАО «РЖД». Реконструкцией вокзала «Пермь-II» займется московский строительный холдинг «Трансстрой». О появлении нового инвестора сообщил министр транспорта Алмаз Закиев на заседании парламентского комитета по инфраструктуре. Сам Закиев оценивает размер финансовых вложений в 15 млрд рублей.

Фестиваль творческих сил Пермского края

За «Белые ночи – 2014» было стыдно, за «Пермский калейдоскоп» – неловко. Однако на этом история не заканчивается. Возможно, пермяков ждет еще один летний фестиваль в парке им. Горького. Провести «Пермский калейдоскоп» предложил владелец парка Рашид Габдуллин. Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев сообщил изданию «Коммерсант-Прикамье», что идея будет обсуждаться.

Напомним, что «Пермский калейдоскоп» пришел на смену популярному фестивалю «Белые ночи». Особенно поразил пермяков «День здоровья» – гостей летнего развлекательного фестиваля ожидал забор донорской крови, консультирование по профилактике инфекционных заболеваний (острые кишечные инфекции, клещевой энцефалит), флюорография, консультирование по профилактике туберкулеза и просвещение по реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

«Площадка парка для этих целей не годится! Делают такие вещи на эспланаде, инфраструктура сада не готова к таким наплывам посетителей. Что касается названия, такое ощущение, что у нашей власти мысли остались на уровне 60-70-х годов. Тогда все так и называли: «Калейдоскоп», «Метроном», «Юла». Нормального названия найти не могли?», – возмущались пермяки.

Фото: Фото из архива ГК «RUgion»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter