Все новости
Все новости

В Прикамье готовы площадки под доходные дома

Поделиться

Арендное жилье может появиться в 19 муниципалитетах Пермского края. Один из первых проектов коммерческого найма реализуют в технополисе «Звездный» при поддержке АИЖК. Тем не менее в регионе грядет и развитие социальных доходных домов – потребность в них испытывают более 20 тысяч семей. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Пермский край посетили представители федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чтобы обсудить проект по возведению арендного жилья для сотрудников предприятия ОАО «Протон-ПМ» на территории технополиса «Новый Звездный». Оно может появиться в рамках социальной части большого инфраструктурного проекта.

«В ходе встречи мы обсудили предложение строительства арендного жилья для сотрудников предприятия и членов их семей, – пояснил первый заместитель главы администрации Перми Андрей Шагап. – Строительство жилого комплекса на площадке технополиса "Новый Звёздный" является важной частью масштабного федерального проекта, который реализуется при непосредственном участии города и края. Для нас очень отрадно возможное появление в этом проекте такого партнера, как АИЖК, которое сегодня представляет собой масштабный институт развития. Надеемся, что инструментарий, который имеется у АИЖК, придаст проекту вариативность и финансовую устойчивость».

Отметим, что намерение стимулировать рынок наемного жилья АИЖК обозначило в стратегии Единого института развития в жилищной сфере на 2016–2020 годы.

Сейчас для обеспечения своих работников жильем пермские компании могут использовать самые разные механизмы. Например, сельхозпроизводители – получать 50%-ную субсидию при инвестировании в строительство жилья для сотрудников. А некоторые крупные предприятия запускают корпоративные программы и сами приступают к возведению домов. Так, ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» планирует построить для сотрудников предприятия около 60 тысяч квадратных метров жилья – уже закончено проектирование и получены первые разрешения на строительство. Об этом замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Бондаренко рассказал в рамках XI Камского форума профессионалов рынка недвижимости. По словам чиновника, сейчас интерес есть и к строительству через ЖСК.

«Сейчас промышленные предприятия и бюджетные организации проявляют интерес к ранее имевшему широкое распространение механизму жилищно-строительных кооперативов. В условиях сокращающегося спроса этот механизм может реально поддержать строительные организации от крупного до малого бизнеса. Со стороны государства мерой поддержки является предоставление ЖСК земельного участка из реестра федеральных земель. В Пермском крае примеры таких кооперативов уже есть. Необходимо, чтобы на такие проекты выходили предприятия и в реализовывали их в рамках генподряда», – пояснил Александр Бондаренко.

При этом задел для строительства арендного жилья в регионе тоже есть. Правда, пока такой вариант возможен лишь для коммерческого найма, но скоро появится правовая основа и для некоммерческой сдачи квадратов населению, которую смогут использовать муниципалитеты для сокращения количества очередников.

«В 19 муниципалитетах Пермского края сформировано 48 участков, которые готовы быть предоставлены застройщикам для строительства арендного жилья – жилья для коммерческого найма, – рассказал Александр Бондаренко. – Также сейчас на уровне правительства Пермского края завершается формирование необходимой нормативно-правовой базы, которая позволит муниципалитетам создавать арендный жилой фонд для некоммерческого найма. Это новое направление, и оно реально востребовано. Так, по Пермскому краю по коммерческому найму реальная потребность есть у 1500 семей, по некоммерческому – 20 тысяч семей».

Плата за жизнь в некоммерческих доходных домах должна быть ниже рыночной, и предназначены они будут для ограниченного количества категорий (альтернатива соцнайму без права приватизации). А дома с коммерческим наймом помогут решить проблемы с нехваткой кадров у предприятий.

В Прикамье (согласно данным программы по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ жителей Пермского края) должен быть сформирован арендный жилой фонда объемом 7,189 тыс. квадратных метров к концу 2017 года. При этом должен быть сформирован в неком объеме к тому же сроку и некоммерческий арендный фонд.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter