Город В Перми горячая вода вновь подешевела

В Перми горячая вода вновь подешевела

Недавно распавшийся на две части с подорожанием тариф на горячую воду в Перми вновь объединен. Разбивка на «холодное водоснабжение» и «подогрев» продержалась всего два месяца. Однако в сфере ЖКХ может произойти еще немало изменений. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Тариф на горячую воду вернулся

В квитанциях за март стоит ждать отличий от февральских. После распада на «холодную воду» и «подогрев» и подорожание с начала 2016 года горячая вода вновь стала рассчитываться по старой методике и вернула себе прежнюю стоимость. Двухкомпонентный тариф обходился несколько дороже.

О том, что тариф вновь стал однокомпонентным с 1 марта 2016 года, сообщает Ассоциация управляющих компаний. «Уважаемые собственники! Обращаем ваше внимание, что с 1 марта 2016 года тариф на горячую воду (далее ГВС) рассчитывается за один кубический метр и включает в себя стоимость одного кубического метра холодной воды и расчетное количество тепловой энергии на ее подогрев», – говорится в сообщении.

В том, что расценки на горячую воду вернулись в старое русло, можно убедиться посмотрев таблицу. Напомним, что повышение стоимости на ресурс традиционно ждет пермяков в середине года.

Удивляет, что в Перми так часто меняются тарифы? Сейчас рассматривается ряд законодательных инициатив в сфере ЖКХ, которые смогут сделать сферу ЖКХ еще непредсказуемее.

Когда исчезнет строка ОДН?

Строки за общедомовые нужды в квитанциях часто вызывают вопросы. Видимо? поэтому их могут скрыть от наших глаз. Это может произойти уже с апреля... а может и не произойти.

Так, несмотря на то, что в федеральном законе есть норма, согласно которой с 1 апреля 2016 года в состав платы за содержание жилого помещения будут включаться расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в общедомовых целя, строки ОДН из платежки могут не исчезнуть.

Дело в том, что в настоящее время подготовлен и внесен в Госдуму РФ законопроект, согласно которому предлагается перенести вступление в силу данной нормы с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. Об этом рассказал Главный госжилинспектор России Андрей Чибис на всероссийском совещании с руководителями региональных инспекций, сообщает ИГЖН Пермского края.

Отзыв лицензий «домуправам» без домов и за травмы

Такие инициативы по отзыву лицензий у управляющих компаний ранее предлагала Минстрою России пермская инспекция госжилнадзора. Теперь они могут стать реальностью. Сейчас данные предложения по изменению Жилищного кодекса проходят общественное обсуждение.

Лицензию планируют отбирать через шесть месяцев у «бездомных» компаний, которые не нашли себе жилой фонд (в реестре лицензий Прикамья такие примеры есть), а также у тех УК, которые калечат жильцов.

«В случае, если в результате действия (бездействия) управляющей организации по управлению многоквартирным домом причинен вред жизни и здоровью граждан в таком доме, лицензия будет аннулирована в полном объеме», – поясняют в ИГЖН Пермского края что произойдет, если законодательная инициатива будет принята.

Так что падающие сосульки, опасные лифты, скользкие дорожки у дома и прочее, создающее угрозу для жителей, может стать фатальным для УК. Если инициативу одобрят, с жителей «домуправам» придется сдувать пылинки.

Напомним, что сейчас право управления домом может быть аннулировано лишь в случае двух предписаний со стороны контролирующих органов в течение года. И лишь когда исключенных домов наберется 15% от общего объема подведомственного фонда УК, подается иск в суд для отзыва лицензии.

Освободить от штрафов или усилить наказание?

В Госдуму внесены законодательные инициативы, которые могут помочь одним собственникам и испортить настроение другим.

Как сообщает «Российская газета», один из законопроектов предполагает отменить штрафные санкции для инвалидов, ветеранов войны и малоимущих, которые не установили в квартирах счетчики на воду. И поставить им эти приборы учета бесплатно. Напомним, что сейчас штрафной коэффициент к оплате по нормативу – 1,4.

Другой законопроект предлагает закрепить долги за капремонт за старым собственником, даже если он продал квартиру. Однако эксперты сферы ЖКХ считают эту инициативу не очень удачной. Так, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, которую цитирует «Российская газета», более эффективной мерой, которая могла бы защитить покупателей от приобретения жилья с долгами, может стать запрет на заключение сделок купли-продажи до погашения всех долгов предыдущего собственника, в том числе долгов по капремонту.

Напомним, вчера на пленарном заседании Заксобрания Пермского края в первом чтении была принята одна из инициатив о компенсации платы за капремонт пожилым людям. Но даже если законопроект примут окончательно, нужно помнить, что часть уплаченных средств увидят лишь те, кто платит за капремонт.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления