Город Художественно-промышленный колледж Кунгура оказался на грани закрытия

Художественно-промышленный колледж Кунгура оказался на грани закрытия

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж, видимо, готовят к закрытию. Головное учреждение – Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова – не установила контрольных цифр приема. Преподавателям объявлено, что они доучивают ранее набранные курсы.

По информации ИА «Перископ», в качестве обоснования называются экономические причины. Завуч Кунгурского государственного художественно-промышленного колледж Татьяна Пятышева рассказала 59.ru, что в остальные филиалы «Строгановки» контрольные цифры приема уже поступили. Однако приказа о закрытии колледжа в Кунгуре пока нет.

«Из Москвы нам сказали, что мы можем доучить студентов, но официального приказа о закрытии колледжа пока нет. Наш колледж не закрывался даже во время Великой Отечественной войны, смог выжить в перестройку. А сейчас мы даже не можем провести «День открытых дверей», потому что нам нечего сказать ребятам, – рассказала Татьяна Пятышева. – Наш колледж – единственное учебное заведение в крае, которое готовит мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и единственное в России по подготовке художников по обработке мягкого камня. Практически все, кто работает в кружках, школах искусств в крае – наши выпускники. Мы обратились с письмами к министру образования РФ Дмитрию Ливанову».

Также письма в поддержку колледжа готовят глава Кунгура, региональное министерство образования, местное отделение Союза художников РФ.

Колледжу, созданному как Кунгурская камнерезная школа, в этом году исполняется 80 лет. Его предшественником были камнерезные мастерские. Выпускники колледжа являются ведущими преподавателями высших учебных заведений Петербурга, Москвы, Ижевска, Казани, Екатеринбурга, Перми, работают в системе дополнительного образования Пермского края и других регионов. Учебное заведение единственное в крае готовит мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и единственное в России – художников по обработке селенита и гипса. Помимо Кунгура, ювелиров готовят в селе Красное Рязанской области, а росписи по эмали обучают только в Ростове.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления