На что ориентируются покупатели при выборе лекарств? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Кого-то интересует производитель, другому важнее список побочных действий. Но в большинстве случаев первостепенным критерием выбора становится цена препарата, а качество отходит на второй план. Параллельно возрастает ответственность аптек за качество продаваемых медикаментов. Как с этим справляется современный фармбизнес и какова роль государства в контроле за оборотом лекарств? Об этом рассказала директор аптечной сети «Пермфармация» Елена Рудомётова.
– Здравствуйте, Елена Васильевна. Я бы хотел начать нашу беседу с вопроса об эффективности лекарств разного производства. Бытует мнение, что зарубежные препараты эффективнее отечественных. Насколько это суждение справедливо?
– Я могу судить о качестве только тех лекарств, которые поступают в наши аптеки. Мы работаем с надежными поставщиками. Прежде чем попасть в розничную сеть, все отечественные и зарубежные препараты проходят обязательную экспертизу в федеральных контролирующих органах. В аптеку фармпрепараты поступают с одинаковыми документами качества: сертификатами, декларациями. Имея на руках такие документы, оценить клиническую эффективность того или иного лекарственного средства невозможно. Все они приходят в ненарушенных упаковках, без дефектов первичной упаковки и явного брака. Поэтому однозначно сказать, что наши лекарства хуже или лучше зарубежных, я не могу. Но мнение такое есть.
– С чем оно связано?
– Большую роль играет реклама зарубежных препаратов и преклонение перед всем западным. Второе – это цена. Пациенты редко задаются вопросом: что главное – цена или качество? Многие привыкли думать: дорого – значит, качественно, что не всегда верно. Влияние оказывают и наши внутренние проблемы. На протяжении последних 25 лет российская химическая и фармацевтическая промышленность почти не развивалась. Конечно, это привело к негативным последствиям. Сейчас идет активное восстановление фармпромышленности. Появляются передовые производства, которые по своим технологиям не уступают зарубежным. Но в целом до европейского уровня мы пока не дотягиваем. Не стоит списывать со счетов индивидуальные особенности человеческого организма. Одному препарат поможет, второму – нет. Естественно, что человек даст негативную оценку лекарству независимо от производителя.
– Сейчас много говорят и пишут об усилении государственного контроля производства и продажи медикаментов в России. Вы замечаете эти изменения?
– Конечно, мы ощущаем ужесточение требований к нашей работе, и это правильно. Потому что некачественный препарат может нанести серьезный вред здоровью человека вплоть до летального исхода. Чтобы подобного не происходило, необходим строгий контроль за фармотраслью, который и осуществляет государство.
– В чем проявляется такой контроль?
– Весь фармбизнес подлежит обязательному лицензированию, что существенно отличает его от обычной торговли. Предъявляются жесткие требования к квалификации персонала, помещениям и оборудованию аптек. Наконец, сами лекарства проходят экспертизу качества. Это только ведомственный контроль, который осуществляет Минздрав и Росздравнадзор. Помимо этого, мы, как и любой другой бизнес, подлежим стандартным проверкам Роспотребнадзора и налоговых органов. Внутренняя статистика показывает, что аптеки сети «Пермфармация» успешно проходят 98% проверок.
– Как вам удалось добиться таких результатов?
– Начнем с того, что «Пермфармация» взяла свое начало в государственной сети аптек, которая существовала в Пермской области до 1991 года. Благодаря этому нам удалось сохранить профессиональных сотрудников и преемственность между разными поколениями провизоров. С 2012 года работает система управления качеством «Гарант». Это свод правил, которые обязан знать и соблюдать каждый наш специалист. Кроме того, создан отдел внутреннего контроля. Его сотрудники постоянно ездят по аптекам, проверяют их санитарное состояние, условия хранения лекарств. Составляют отчеты и отправляют их в головной офис, чтобы мы всегда могли знать, где и какие нарушения обнаружены и какая работа проведена для их устранения. В Перми ни одна аптечная сеть не проводит системный внутренний контроль, потому что это очень дорого. Но мы избрали своим кредо высокий профессионализм и качество, и стремимся ему следовать.
– Какие квалификационные требования вы предъявляете к своим сотрудникам? Не секрет, что фармрынок испытывает недостаток квалифицированных кадров.
– Кадровые проблемы действительно есть. Законодательство требует, чтобы в аптеке работал специалист с высшим или средним фармацевтическим образованием. Студенты не имеют права работать по специальности, так как не обладают достаточной квалификацией. Но на деле получается, что к моменту окончания вуза студенты успевают «уработаться» в аптеках и не хотят снова туда возвращаться. Поэтому в Пермском крае, равно как и в других регионах, ощущается дефицит специалистов. Даже несмотря на наличие собственной фармакадемии и фармколледжа. Плотность аптечных пунктов в Перми самая высокая в России, квалифицированных кадров на всех не хватает. Тем не менее мы всеми возможными способами привлекаем на работу людей с профильным образованием. Это сложно, но мы справляемся.
– Насколько мне известно, в аптеках часто работают люди с медицинским образованием, это не спасает ситуацию?
– Да, это распространенная практика. Но недаром фарм- и медобразование разделены. Это разные вузы и разные специальности. Несколько лет назад мы поднимали вопрос о возможности допобучения для медсестер, чтобы они могли получить квалификацию и работать в аптеках. Когда начали сравнивать образовательные программы мед- и фармколледжа, выяснили, что совпадает только 20-25% дисциплин. Поэтому человек с медицинским образованием, который хочет работать в фармацевтике, должен поступить в вуз или колледж и пройти полную программу обучения.
– Продолжаю тему усиления госконтроля за оборотом лекарств. Как вы относитесь к предложению разрешить продажу безрецептурных препаратов в обычных магазинах?
– Это спорный вопрос, и есть разные точки зрения на него. Если говорить обо мне, то как профессионал я против. Объясню, почему. Во-первых, обычные торговые сети не смогут гарантировать такое же качество лекарств, которое предлагают аптеки. Потому что требования к входящему контролю и квалификации персонала в магазине и в аптеке абсолютно разные. Во-вторых, с точки зрения предпринимательства, это неравноценная конкуренция. К нам предъявляют жесткие требования, которые супермаркетам можно не выполнять. Наконец, в-третьих, это вопрос цены. Часто можно услышать или прочитать, что лекарства в супермаркетах будут дешевле. Возможно, благодаря объемам продаж они подешевеют. Но не стоит забывать, что 50% выручки аптек – это продажа безрецептурных препаратов. Потеряв эти доходы, аптечные сети начнут поднимать цены на рецептурные лекарства. Они существенно подорожают и, возможно, для кого-то станут недоступны. В конечном счете потребитель больше потеряет, чем приобретет.
– И последний вопрос. Согласно данным Росздравнадзора, в 2015 году ведомство обнаружило более 1,7 тысячи серий некачественных лекарств. Понятно, что при таких объемах уследить за каждой отдельной упаковкой невозможно. Покупатель может самостоятельно проверить качество приобретенного препарата?
– Может. Для этого существуют информационные терминалы «Фарминфо». Мы установили в своих аптеках 10 инфоматов этой системы. В них можно проверить лекарство, купленное в любой аптеке. Достаточно ввести в терминал название препарата, указанное на упаковке. Программа сравнит его с базой данных и выдаст номера серий забракованных партий лекарств с таким же названием. После этого можно сравнить серию, указанную на упаковке вашего препарата, с номерами забракованных серий. Кроме того, в терминале можно узнать максимальную розничную стоимость препаратов, входящих в список жизненно необходимых. Цену на них устанавливает государство, и предприниматели не имеют права ее повышать сверх установленной меры. То же самое можно сделать через интернет, в специальном разделе сайта «Пермфармация».
Далее идет проверка по внешнему виду. Приобретая лекарство, следует обратить внимание на его срок годности и состояние упаковки. Она должна быть целой, не мятой, без посторонних пятен и без следов вскрытия. Цветовую гамму, расположение надписей и голограмм на коробочке можно сравнить с образцами, которые легко найти в интернете. Также следует сверить информацию на упаковке (название производителя, дозировку) с информацией в инструкции по применению и с маркировкой внутренней упаковки. Наконец, следует проверить внешний вид самого препарата. В инструкции всегда сказано, как должны выглядеть таблетки, растворы и микстуры.
Самые внимательные пациенты могут сдать лекарство на лабораторную экспертизу. В России работает восемь федеральных лабораторий, у которых есть аккредитация на проверку медикаментов. Ближайшие к нам лаборатории находятся в Казани и Екатеринбурге. Процедура эта длительная и дорогостоящая, тем не менее возможность провести такой анализ есть.
– Спасибо вам за содержательную беседу.
– Спасибо вам, всего доброго.