Все новости
Все новости

Прокуратура выявила поборы с родителей в лицее Кунгура

Надзорное ведомство пришло с проверкой в лицей №1 Кунгура. В ходе проверки выяснилось, что в учебном заведении с родителей учащихся взимались поборы. За полтора года общая сумма взносов составила более 1 млн рублей.

Деньги расходовались на приобретение хозяйственных товаров (мешки для мусора, туалетная бумага, моющие средства, лопаты, коврик грязезащитный и др.), канцелярских товаров (ручки, обложки для журналов, бумага для офисной техники и др.), компьютерного оборудования, приобретение строительных материалов для ремонта кабинетов, ежемесячную оплату услуг охраны, медикаментов, транспорта покупку и ремонт оборудования в пищеблоке, оплату лабораторных исследований, гигиенического обучения педагогических работников, устранение нарушений требований пожарной безопасности, изготовление костюмов Деда Мороза и Снегурочки, уточняет издание «Искра Кунгур» со ссылкой на Кунгурскую городскую прокуратуру.

При наличии финансирования лицея №1 из бюджета, фактически расходы по содержанию и охране здания, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса были возложены на родителей учащихся, отметили в ведомстве. Это свидетельствует о грубых нарушениях прав граждан по получение бесплатного и доступного образования, принципа добровольности и свободы осуществления благотворительной деятельности. Директор лицея № 1 привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Администрация учебного заведения обратилась с открытым письмом к родителям, в котором подтверждает, что без привлечения внебюджетных средств учебному заведению не выдержать фактических расходов по содержанию здания, его техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. При этом в письме сказано, что на родителей учащихся не возлагается основное бремя по финансированию образовательной деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter