Город В Перми над многоэтажкой поставили эксперимент

В Перми над многоэтажкой поставили эксперимент

За техническим состоянием одной из многоэтажек в Перми теперь следят в режиме онлайн. Датчики установлены на доме ул. Беляева, 43, жителей которого прошлым летом эвакуировали из-за угрозы обрушения. Такой пилотный проект круглосуточного наблюдения за жилым зданием реализован на Урале впервые. Подробности – в материале Dom.59.ru.

В Перми домом с «интеллектуальной начинкой» стала не элитная новостройка, а самая простая «панелька» на ул. Беляева, 43. Жителям данного здания прошлым летом из-за разросшихся трещин пришлось на время покинуть свои квартиры. После проведении экспертизы пермякам разрешили вернуться в дом, однако риск возникновения ЧП в этом здании все равно есть.

И в Перми дом с такой проблемой – случай далеко не единичный. После трагедии с частичным обрушением дома на Куйбышева, 103, когда двое жильцов погибли, администрация города взяла «на галочку» множество зданий в разных районах. Среди них и аварийные, ждать расселения которым придется еще долго. Так, относительно недавно из-за обрушения кладки пришлось расселять дом на ул. Петропавловской, включенный в реестр потенциально опасных объектов.

Сейчас контроль за аварийными объектами и жилым фондом происходит либо при весеннем-осеннем обследовании, либо по жалобе жителей. Если появилась трещина, то специалисты устанавливают маячки и следят по ним, что будет происходить дальше. При этом за скрытыми изменениями можно не уследить.

Современные технологии позволяют отслеживать все изменения, которые могут происходить с домом, в режиме онлайн. Например, на ул. Беляева, 43 датчики отслеживают деформацию несущих конструкций, состояние фундамента и температуру. Это один из первых домов с такой «интеллектуальной начинкой» в России и единственный – на территории Пермского края.

Система мониторинга данного дома состоит из 14 волоконно-оптических датчиков, установленных на чердаке и в подвале здания. Они постоянно получают данные и передают их в онлайн-режиме напрямую в службы контроля оперативной обстановки. Таким образом специалист может дистанционно отслеживать ситуацию, не совершая путешествие по подвалам и чердакам домов.

«Дом – довольно типичный для Перми, и параметры, которые отслеживаются, характерны для жилого фонда Пермского края. По результатам пилотного проекта можно будет показать эффективность данной системы. При необходимости данные, которые передают датчики, можно вывести в диспетчерскую службу, управляющую компанию, ТСЖ или какую-либо службу мониторинга. Какие датчики на каком доме стоит установить, решается в рамках обследования зданий», – отметил заместитель директора по работе с государственными и корпоративными сегментами Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Цыганков.

Пилотный проект реализует за свой счет Пермский филиал «Ростелеком» совместно с компанией «Инверсия-Сенсер». Датчики, установленные на доме на ул. Беляева, 43, производят в Перми. Цена комплекта на дом составила порядка 300 тысяч рублей. Сейчас самым дорогим элементом проекта является прибор, занимающийся сбором информации с датчиков. Его цена – примерно миллион рублей, а еще некоторое время назад за него просили миллион долларов. Но сейчас устройства опроса начали производить и в России, а значит, система будет становиться доступнее.

«Мы – единственный в России производитель таких датчиков, а среди производителей в мире у нас самый большой спектр их применения, – отметил представитель пермской компании-производителя «Инверсия-Сенсер» Игорь Гранев. – У нас в ближайшее время появятся новые решения, которые больше ни у кого из конкурентов в мире точно не появятся. Вся электронная начинка опрашивающих устройств будет заменена оптической схемой, что позволит снизить их цену и размеры».

Создатели пилотного проекта и производители датчиков утверждают, что подобную технологию можно применять для самых разных целей и не только на жилых объектах. Так, безопасность конструкции можно отслеживать в сейсмоактивных зонах, устанавливать подобное оборудование на мостах или небоскребах, на спортивных, социальных и исторических объектах. Можно следить за температурой в помещениях, расходом ресурсов. Так как все замеры осуществляются при помощи света (а не электричества или механики), датчики компактны, не могут стать причиной взрыва или пожара, при этом подходят для самых разных погодных условий.

Размеры коммунальных счетчиков (для сравнения)
Место установки датчиков в подвале
Размер датчика в подвале
Запененная трешина на одном из верхних этажей дома
Данные датчиков
Место установки датчика на чердаке
Размер датчика
Так выглядят датчики до установки
1 из 13

Как рассказал директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, на территории Пермского края актуально применение системы онлайн-мониторинга в Березниках и Соликамске. Переговоры на этот счет ведутся. Также компания планирует презентовать данную возможность для объектов, возводимых в России к чемпионату мира по футболу. У проекта есть как коммерческий, так и социальный потенциал. Однако есть и юридические трудности, которые еще предстоит решить.

Кстати, дом на ул. Беляева, 43 был выбран для пилотного проекта рабочей группой при губернаторе края по реализации АПК «Безопасный город». По результатам эксперимента эта система мониторинга может использоваться как сегмент в этом комплексе, наряду с фото-, видеофиксацией, системой оповещения и других систем жизнеобеспечения. Проект стартовал в сентябре и, как говорят его создатели, результаты уже можно назвать положительными. Так что в будущем проблему опасных домов если не смогут решить, то хотя бы поставят под онлайн-контроль.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и Ирины Шатровой, схема из презентации Пермского филиала ПАО «Ростелеком»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем