Все новости
Все новости

Государство купит квартиры бедняков в ипотеку

Поделиться

В России может появиться «обратная ипотека», в рамках которой государство предложит людям деньги в обмен на квартиры. При этом выгонять из жилья никого не собираются. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Одним из методов поддержки бедных жителей страны может стать «обратная ипотека» от государства. При этом выселять из квартиры человека не должны, а значит, крыши над головой он не лишится.

«Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность», – цитирует первого замминистра финансов России Татьяну Нестеренко «Российская газета».

По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 год выросло на 3,1 миллиона человек. В эту категорию попадают 13,4% населения страны. В Пермском крае о росте бедности в регионе говорила в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина. По итогам 2015 года омбудсмен отметила, что уровень бедности в группе трудоспособного населения гораздо выше, чем у лиц нетрудоспособного возраста – пенсионеров (среди населения трудоспособного возраста уровень бедности – 21%, крайней бедности – 4%; уровень бедности пенсионеров – 12%, крайней бедности – 1,5%). При этом растет количество малоимущих семей: если в 2013 году в крае их было 73 тысячи, то по итогам первого квартала 2015 года численность категории возросла до 78,6 тысячи, а к концу года данный показатель составил уже порядка 95,8 тысячи семей. Количество бедных семей с детьми с доходом 50% и ниже прожиточного минимума – 47,3 тысячи.

Теоретически такой механизм мог бы улучшить финансовое положение обедневших людей, учитывая, что не всегда у них есть возможность купить квартиру меньшего размера и до разрешения проблем жить на разницу. Возможно, в проекте будет заложен и приоритет выкупа у государства такого жилья для тех, кто ее отдал под «обратную ипотеку». В любом случае схема требует тщательной проработки, чтобы исключить риски.

«Согласен с идеей, но необходимо сделать так, чтобы люди не единовременно получили деньги за квартиру, а в виде социальной субсидии, растянутой во времени, как надбавка к пенсии или еще каким-то образом, – считает руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – На первый взгляд, идея неплохая. Остается вопрос в оценке категории таких людей, состояния жилого фонда, стоимости данного помещения. Кроме того, должен быть разработан механизм страхования жизни таких людей, чтобы исключить мошеннические схемы и "черных риелторов"».

При этом ранее попытки запустить подобную программу уже были. Ее в качестве пилотного проекта несколько лет назад запускало АИЖК для пенсионеров, но популярности механизм не приобрел.

«Обратная ипотека – финансовый продукт, который может быть интересен ограниченному кругу социально незащищенных граждан, – отмечает директор департамента продаж подразделений сети «Абсолют Банка» Иван Любименко. – Например, пенсионерам, которые единолично владеют жилой собственностью. Для успешного запуска программы в России важно детально проработать программу с учетом особенностей российского законодательства, а также проанализировать, насколько данная программа будет востребована в основном сегменте (пенсионеры) с учетом менталитета россиян. Стоит отметить, что данная программа уже запускалась в 2012 году, но не нашла ожидаемого отклика. На наш взгляд, гарантом в данном случае должно выступать государство, так как именно оно является регулятором рынка и конечным собственником жилой недвижимости. В любом случае при запуске данной программы важно проработать законодательную базу с учетом интересов всех участников сделки. Теоретически банки с государственной поддержкой будут выполнять посреднические функции между клиентом и государством, обеспечивая сопровождение процесса от момента заключения сделки до получения конечного результата. При этом банки смогут получать прибыль только в конце срока действия программы, поэтому в данном случае особенно важна поддержка государства».

При этом, по словам Ивана Любименко, обратная ипотека пользуется спросом у граждан США с 60-х годов прошлого века. Чуть позднее к подобной программе подключились некоторые страны Европы, а также Австралия и Канада. «При этом там программа до сих пор востребована и пользуется спросом у людей пенсионного возраста», – поясняет эксперт.

Отметим, что квартиры «обратных ипотечников» после освобождения от прежних владельцев государство могло бы использовать для решения других социальных проблем: в качестве некоммерческого арендного или маневренного фонда или для предоставления переселенцев из аварийного жилья, сиротам и так далее.

Сейчас пермяки из-за финансовых проблем просто теряют квартиры. Кто-то не расчитал силы и не может погасить ипотеку. А есть и те, кто не может вернуть кредит в микрофинансовую организацию. Так, в начале недели пресс-служба судебных приставов сообщала о таком случае, когда жительница Перми потеряла квартиру из-за того, что не смогла вернуть долг. Смогла бы «обратная ипотека» помочь в таких случае? Скорее всего, заложенные где-либо квартиры государство бы «выкупать» не стало.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter