Собаководам Перми предложили убирать за питомцами

В сквере Декабристов установили первый в городе бокс с пакетами для собачьих экскрементов. Воспользоваться им пермяки-собаководы могут совершенно бесплатно. Пока в свободном доступе 50 пакетов, но бокс будет наполняться по мере необходимости. Готовы ли пермяки убирать за своими собаками – в материале 59.ru.

По самым скромным подсчетам, в Перми порядка 37 тысяч собак. В следы жизнедеятельности домашних животных наверняка хотя бы раз в жизни наступал каждый горожанин. «Весна – это не только яркое солнце и распускающие цветы. Есть в этом времени года и моменты со знаком «минус». Снег тает, и сразу становится заметно, где нерадивые хозяева выгуливали собак. Ходить по экскрементам и неприятно, и опасно для здоровья. Раз вы завели собаку – убирайте. Памперсы ведь детям меняют. Если завели животное – надо ухаживать», – говорит собаковод, общественный деятель Иван Пасынков.

Первый в городе ящик с пакетами установлен в сквере Декабристов. Здесь – одно из любимых мест прогулок с домашними животными. Кроме того, есть видеокамеры: если ящик сломают, то будет видно, кто это сделал.

«Этот бокс в Перми – первый, а люди у нас иногда диковаты бывают. Потому и поставили под камерами, чтобы не повредили, – рассказал 59.ru Иван Пасынков. – Стоит напомнить, что это – подарок одной культурной столицы (Санкт-Петербурга) другой (Перми). Я надеюсь, что пермяки будут относиться с пониманием и заботой к данному боксу, и его никто не сломает. Стоимость ящика – пять тысяч рублей, пакеты – еще пять тысяч».

Пока в ящике 50 бесплатных пакетов, в каждом – одноразовый совок. Воспользоваться ими по назначению может любой владелец четвероногого друга. Всего же в Пермь, вместе с ящиком, доставили тысячу бумажных пакетов: 500 штук сейчас – в администрации Ленинского района, 500 – дома у Ивана Пасынкова. Наполнять бокс будут по мере необходимости. К слову, власти имеют минимальное отношение к этому проекту. Чиновники пытаются оценить: стоящий это проект или нет.

«Пока не предусмотрено никакое финансирование: надо смотреть, просчитывать, учитывать стоимость пакетика, заказ, замену, – отметил начальник отдела благоустройства администрации Ленинского района г. Перми Андрей Коротков. – Идеальный вариант – для дворов. ТСЖ или УК могут в принципе предусмотреть финансирование на эти пакетики, и дворы чище будут».

Во время установки бокса в сквере появляются первые собаководы. Им предлагается протестировать и пакет, и совок. «Интересный пакет сам по себе, экологически чистый, совочек – тоже бумажный, складывается», – оценивает гигиенический пакет Андрей Мусихин.

Выясняется, что Андрей – один из немногих сознательных пермских собаководов и всегда убирает за своим псом. Для этого в кармане джинсов лежит пакет. На «подарок от одной культурной столицы – другой» смотрит скептически. «Мне кажется, что такая инициатива не будет удачна: все пакеты будут разворовываться, и люди просто не привыкли убирать за своими животными, – говорит молодой человек. – Эти пакетики напоминают пакеты из-под пива, и, мне кажется, что их для этого дела и будут брать. Они очень быстро исчезнут. Обычный пакет, на мой взгляд, эффективнее».

Пока пермские собаководы оценивают такой дог-бокс, Иван Пасынков собирается развивать проект. Идея в том, чтобы установить в разных районах города 40 подобных устройств. Средства на их установку планируется собирать при помощи народного финансирования – краудфандинга. К критике собаководов общественный деятель прислушался: если удастся собрать средства, то пакеты в ящиках будут уже рулонные.

Как работает ящик для собак – смотрите в сюжете.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter