Город Геннадий Масленников, актер: «Люблю Тарантино – вот у него бы снялся»

Геннадий Масленников, актер: «Люблю Тарантино – вот у него бы снялся»

После сериала «Реальные пацаны» пермские артисты стали все чаще появляться на экране. Театральный актер и по совместительству заводской слесарь из Перми Геннадий Масленников второй сезон играет одну из главных ролей в сериале «ЧОП» на ТНТ. О своем герое Толике и ненависти к Интернету Геннадий Масленников рассказал 59.ru.

Геннадий Масленников, коренной пермяк, родился 15 ноября 1965 года. Служил в Афганистане, учился в Институте культуры, работал в театре «У моста». Основное место работы – слесарь на заводе «Новомет». Снялся в «Реальных пацанах», где его и заметили авторы «ЧОПа». Сериал «ЧОП» – комедийная история о буднях охранного агентства.

– Геннадий, вы артист с большим творческим стажем, но оказалось, что последние годы работаете на заводе. Как вам удалось совместить такие разные профессии?

– Мне нравится и в кино, и на заводе. Важно же не где работаешь, а с кем. Коллектив у нас на заводе очень веселый, даже веселее, чем в кино – такие кадры попадаются! И потом, я там работаю 10 лет, и мне не хочется уходить. Конечно, можно было бы работать в театре, но я раньше работал в театре, и мне это надоело. Я не хочу возвращаться. Меня отпускают на съемки, у меня же большой отпуск, я слесарь механосборочных работ на вредном производстве.

– А как началась ваша актерская карьера?

– Я еще в школе участвовал в самодеятельности. Я же вырос в совдеповское время при Брежневе. Начинал я в ДК Гознака. А в институте мы учились вместе с Мариной Федункив. Потом играл в разных театрах, в нашем «У моста». Всю классику переиграл: Гоголя, Достоевского, Чехова. И комедийные роли, и трагические. В Серовском драмтеатре играл Клавдия в «Гамлете». Мне неважно, где работать. Мне звонят, приглашают, если мне нравится материал, то я еду и работаю. Я такой, как сейчас говорят, фрилансер. Мне важнее творческая свобода, чем пахать-пахать всю жизнь в одном театре и получать копейки. У нас же актеры получают нищенскую зарплату.

В сериал «Реальные пацаны» меня позвала Жанна Кадникова, а в «ЧОП» – Миша Соловьев.

– Вы не думали переехать в Москву, остаться там после съемок в сериале?

– Конечно же, думал, но в Москве можно жить, если есть постоянная работа. Вы знаете, сколько несчастных судеб у людей, которые приехали в столицу стать звездой, а становились бомжами и пьяницами. Это десятки и сотни тысяч людей. Они снялись в одном фильме и больше их никуда не берут. Если нет постоянной работы, то в Москве делать нечего – к тому же там очень дорогое жилье. Я лучше потрачу эти деньги на что-нибудь путнее. Лучше в Перми буду жить счастливо и богато. Зачем мне в Москве с куска хлеба перебиваться и думать как бы не убили? У нас Пермь вошла в список лучших туристических городов России. Я беседовал с иностранцами, которые были в Перми, они восхищены нашей природой. Они говорят: «Боже, у вас такая Кунгурская пещера, какая Хохловка, это же просто разрыв башки!» Так зачем же уезжать из города, которым гордятся?

1 из 5

– Вы так искренне любите Пермь, расскажите о памятных местах в городе.

– Я учился в 4-й школе. Раньше это была улица Центральная, а сейчас – Мильчакова. Этот район я помню еще незастроенным. Там за стадионом был частный сектор, где мы и жили. В детстве там и в футбол гоняли, и в войнушку играли, и по садам лазали, яблоки собирали. У нас же Интернета не было.

Я этот Интернет ненавижу. Нас раньше домой не загнать было. Меня мама со слезами искала по дворам, а сейчас на улице никого нет – все сидят за этими долбаными компьютерами. Уткнутся целыми днями, а то еще и ночь напролет. Сын говорит, что они там общаются, а я старпер – ничего не понимаю. Я как-то по старинке привык. Общение – это когда сидишь и смотришь в глаза друг другу, улыбаешься. А если пишете всякую ересь, то это просто буквы, а не общение.

В компьютерах я вообще ничего не понимаю. Я считаю, что все эти сети – это такая ерунда. Еще Ванга говорила, что в XXI веке весь земной шар будет опутан паутиной, но ей никто не верил. А вот это и есть паутина, которой опутан весь шар. Только никто не понимает. А я и не хочу в нее залазить. Надо тебе узнать, как делается капучино, так пойди и спроси у друзей.

Если честно сказать, я телефон сотовый купил, только когда первый раз полетел на съемки «Реальных пацанов» в Москву. У нас была администратор по актёрам, и она меня слезно попросила купить хотя бы самый дешевый телефон, иначе меня просто там не найдут. Но это было лет пять назад.

– Сначала вы снялись в «Реальных пацанах». Как восприняли себя на экране?

– Я всегда думал, что я мужчина-красавец, а когда увидел на экране то, подумал: «Это что за урод там бегает, че-то орет?» Ну, серьезно. Я не нравлюсь себе, потому что я считаю, что в жизни я красивее, чем на экране. На самом деле я лучше выгляжу, даже несмотря на грим.

– Гримеры сильно меняют вашу внешность?

– Я себя иногда даже не узнаю, у нас так хорошо девочки-гримерши работают. Они мало того, что из старенького дяденьки делают молодого парня. Они еще и умудряются шрамы рисовать. В первом сезоне Толя перепил кофе и его трясло, так они мне такой грим наложили, что мы час над гримом хохотали, и только потом снимать начали. Я вижу, какие люди приходят утром на съемки, а из гримерки выходят уже совсем другие красивые люди.

1 из 4

– Расскажите о своем герое Толике. Он работает охранником, а какой он человек?

– Это на первый взгляд кажется, что он дурачок. А если по-хорошему разобраться, то он самый умный, но его никто не слушает. В любом коллективе, даже у нас на заводе, есть человек, который говорит какие-то вещи, а люди относятся к нему с высока и считают, что он такой лошок. Но говорит-то он нормальные вещи.

Например, во второй серии, когда они разбили «Феррари», он предлагает пойти и извиниться, но все начинают разбирать машину по частям. Это парадокс, что люди не слушают тех, кто говорит умные вещи. Я конечно к этому образу отношусь с глубокой симпатией, он мне сразу понравился. Он такой собирательный. Там есть не только комедийные, но и драматические, трагические моменты. Когда мы снимали пилотную серию, то в сценарии было написано, что он параноик. А у таких людей нет середины в жизни. Если плачут, то навзрыд, если смеются, то до упаду. Если влюбляются, то до безумия, а если ненавидят, то всей душой. Я встречался с такими людьми, и мне это в какой-то степени присуще. Он такой категоричный. Из крайности в крайность.

В новом сезоне у Толика хорошая любовная линия – треугольник с Федей и Машей. Это все комедия, но естественно режиссер требует, чтобы мы это выполняли всерьез. Мне кажется, что «ЧОП» интересен тем, что бытовые ситуации, которые случаются с персонажами, решаются в каком-то гротесковом ключе. Я как актер должен погрузиться в эту ситуацию, должен людей спасать, это же не шуточки. А зритель должен над этим смеяться. В этом и сложность.

– Может вы когда-нибудь и охранником успели поработать?

– Сам я охранником не работал, не довелось. В сериале все-таки выдуманная история, а не взятая из жизни. Это актерская работа, поэтому нужно наблюдать. В жизни же охранники еще смешнее. Их сейчас везде полно – и пенсионеры, и студенты. Это раньше их не было, потому что нечего было охранять. А теперь в любой магазин зайди. У нас на заводе тоже ЧОП работает.

– Автографы просят, узнают?

– Нет такого, чтобы поклонники были. Просто проходят и улыбаются, селфи делают, но не так часто. Я же не всегда хожу в костюме и галстуке, вот только к вам пришел, целый день рубашку гладил. Толиком, конечно, называют. Спрашивают, что будет в следующем сезоне.

– А что вы сами любите смотреть и читать? У кого из режиссеров хотели бы сняться?

– Сейчас я читаю только сценарии. Я в институте начитался до тошноты. Последний фильм, который я смотрел в кинотеатре, это «Цитадель» Михалкова. После этого я две недели в шоковом состоянии – ком в горле стоял. Прямо мурашки по коже. Я знаю, что такое война, я служил в Афганистане. Поэтому когда вышел фильм Бондарчука «9 рота», то я посмотрел пять минут и выключил, потому что настолько все неправдоподобно. Единственный, кто мне там понравился, это Пореченков. Вот там такие люди были. У нас замкомвзвода был такой же. А еще Тарантино очень люблю. Вот с ним бы поработал.

Смотрите сериал «ЧОП» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.