Спецсчета для капремонта оказались невыгодными

Поделиться

Содержать спецсчет за капремонт в Пермском крае оказалось менее выгодно, чем отдавать деньги в «общий котел». Чиновники призывают банки улучшить условия для тех, кто выбрал данный способ накопления. О сложившейся ситуации читайте в материале Dom.59.ru.

В Пермском крае более 3,1 тысячи домов выбрали специальные счета для накопления денег на капремонт. Считается, что такой способ накопления средств используют наиболее активные собственники. Только за первый квартал этого года на спецсчета из «котла» перешли около 320 домов. А многие пермяки просто отказываются платить в «общий котел». Как отметил гендиректор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергей Трандин, раньше эта тенденция касалась в основном Перми, но теперь такой подход появился и у жителей других муниципалитетов региона.

Однако сейчас дома со спецсчетами получают лишь «психологическую» выгоду, что деньги жителей не будут потрачены на ремонт других объектов. Спецсчет оказывается невыгодным решением. Сложившуюся ситуации эксперты обсудили на круглом столе в региональном отделении ОНФ.

Краевой фонд капремонта провел мониторинг ситуации с теми спецсчетами, которые открыты на базе регоператора. Оказалось, что, например в Сбербанке, (где открывают подавляющее число счетов), на остаток начисляется всего 0,25% (если сумма на спецсчете меньше миллиона рублей). Уралсиб и Банк Москвы начисляют по 3%. (Правда, у Уралсиба с 1 июля появится новый продукт для спецсчетов за капремонт, так что условия изменятся.) МДМ Банк и Восточный – по 6%. При этом за обслуживание счета или за внесение на него средств жителям во многих случаях приходится платить. В итоге такое хранение средств может оказаться даже убыточным. И это без учета инфляции. Такие же условия действуют и для остальных спецсчетов.

С другой стороны, во многих банках есть возможность начислять значительно больший процент на неснижаемый остаток. Казалось бы, снимать деньги жители планируют лишь на капремонт, и такая схема вполне приемлема. Но такая услуга не всегда начинает действовать сразу. Иногда на счету необходима сумма (например, 500 тысяч рублей), которую жильцам небольших домов придется собирать года четыре. И когда они эту сумму накопят, они уже смогут сделать капремонт, а значит, смысла держать дальше эти деньги на счете может и не быть.

При этом в «котле» годовой процент на остаток составляет 5,75% при отсутствии комиссии за обслуживание и внесение средств. Поэтому в большинстве случаев схема с «котлом» оказывается финансово более выгодной для пермяков.

«Сейчас получается, что жителям выгоднее сваливать в "котел". Но я считаю, что правильнее открывать спецсчета, чтобы люди сами занимались капремонтами своих домов, были заинтересованы в сборе средств. Но при существующей ситуации деньги на счетах обесценятся, а материалы подорожают, на капремонт не хватит средств», – отмечает Сергей Трандин.

«Мы должны заинтересовать собственников в таком способе накопления средств на капремонт, – говорит первый замдиректора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Юрий Худяков. – Показать выгоду. Но на данный момент ее нет. Возможно, стоит задуматься о помощи владельцам спецсчетов со стороны властей, а также нужны новые продукты кредитных организаций. Комиссия за содержание или платежи зачастую съедает проценты. Банки не конкурируют на данном рынке и не видят этот сектор интересным. Однако он будет развиваться. Мы хотим выйти к банкам с предложением сделать для спецсчетов за капремонт более выгодные условия».

А как отметила первый замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх, для спецсчетов нужны как минимум те же условия, что и у регионального оператора.

Как пояснил представитель ЦБ РФ по Пермскому краю Игорь Малыгин, банки самостоятельно определяют, какие продукты они могут предложить, и Центробанк не вмешивается в их политику. Разве что какие-то программы можно разработать на федеральном уровне.

Размещать информацию о предложениях всех банков, в которых можно открыть спецсчета, на сайте фонда капремонта предложил директор Регионального операционного офиса «Пермский» Филиала «Приволжский» Банка ВТБ Антон Янц. Тогда люди смогут сравнивать продукты и среди банков появится конкуренция.

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев отметил, что банки, для сравнения, даже физлицам предлагают более выгодные условия по вкладам. А при постоянно пополняемом спецсчете продукт с хорошей доходностью банки сделать почему-то не могут. А ведь кредитным организациям было бы чем заинтересовать жителей края. Ведь председателя ТСЖ, который бы разместил в банк средства на капремонт под хороший процент, точно переизберут на следующий срок.

Зачастую пермяки осознают невыгодность условий по спецсчетам лишь тогда, когда уже решили на них перейти. Поэтому представители фонда капремонта и властей попробуют договориться с банками о выработке более лояльных предложений, которые помогут копить, а не наоборот.

Кстати, сегодня, 15 июня, были одобрены на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поправки в Жилищный кодекс, позволяющие свободные средства фонда капитального ремонта домов на спецсчетах временно размещать на депозитах. Все доходы, полученные от размещения на депозитах, могут быть использованы только на проведение капитального ремонта.

Тем временем в Пермском крае продолжается актуализация программы капремонта. В начале месяца из нее было исключено большое количество аварийных домов и зданий с высокой степенью износа. Как пояснила Фаина Минх, деньги жителям этих объектов вернут, а приведение программы в порядок продлится до конца года. В четвертом квартале 2016 года мы увидим список домов, в котором будет указано какой вид работ в какой период нужно выполнить. При этом очередность будет выводиться из даты последнего капремонта. А маленькие дома, которые при всем желании не накопят средств ни на один вид ремонта, планируется по этому признаку исключить из общей программы. Сейчас формируются списки. Как отмечает Фаина Минх, они, скорее всего, войдут в отдельную программу, проект которой появится к 1 августа этого года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter