
Эксперты рассказали о правилах общения со змеями. В последнее время жители региона стали часто встречать на своем пути пресмыкающихся. Только вчера змею обнаружили на территории детского сада в Кировском районе.
«Если после нескольких дней жары вы встречаете змею на улице, то в этом нет ничего удивительного. Они же холоднокровные – выползают погреться на солнышке, – говорит доктор биологических наук, профессор Пермского университета Александр Шепель. – Желтые пятна у головы указывают на то, что перед вам обыкновенный уж. Особой опасности он не представляет, у него даже глаза добрые, в отличие, например, от гадюки».
Эксперт также рассказал, как вести себя, если на улице встретился уж. Главное правило: не тыкать в змею палкой – может укусить, но, скорее всего, просто может прикинуться мертвой. «Если уж лежит, как будто умер, то лучше оставить его в покое. Он уже начал выделять из клоакальных желез густую неприятно пахнущую защитную жидкость. Так что, если не хотите «благоухать» весь день, то лучше идите своей дорогой», – уточняют в вузе.
Если же встреча с ужом закончилась укусом, то лучше сразу обратиться к врачу, так как может возникнуть нагноение.