Подсудные квартиры и проблемные земельные участки Прикамья можно будет выявить онлайн, но лишь с 2017 года. Единый государственный реестр недвижимости позволит жителям и организациям края получать больше информации о недвижимости перед покупкой. Однако пермякам также стоит привести в порядок правоустанавливающие документы на недвижимость. Подробности – в материале Dom.59.ru.
С 1 января 2017 года в России появится Единый государственный реестр недвижимости. Он объединит информацию из государственного кадастра недвижимости и единого госреестра прав. С одной изменение принесет массу плюсов. В частности, появится новый онлайн-ресурс, где жители, в том числе Пермского края, смогут заранее изучить объект, который хотели бы, например, приобрести.
Вся правда об объекте
Как рассказала 24 июня в рамках пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина, и бизнес, и физические лица смогут получать более объемную информацию как об объекте, так и о праве. Информация об интересующем объекте будет как графической, так и текстовой.
«Из чего будет складываться новый ресурс? Во-первых, это информация о пространственных данных – будут отражены границы и адресные характеристики объекта, будет видна привязка объекта капитального строительства к земельному участку. На карту будут нанесены охранные зоны и иные пространственные данные, имеющие существенное значение, допустим, для совершения сделок. Также будет информация о правах на объект и обременениях. Кроме того будет новый слой информация, который ранее аккумулировался отдельно – это информация о судебных спорах в отношении недвижимого имущества, а также о проверках и их результатах в отношении земельных участков по линии земельного надзора. Это так называемая история участка», – пояснила руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.
Актуализация сведений, для создания этого ресурса ведется уже не первый год. Запущен для пользования он будет только с 1 января 2017 года. Однако пермяков просят в случае каких-либо разногласий реальной ситуации с официальными сведениями – уточнять их в заявитель ном порядке уже сейчас. В данный момент можно узнать больше о данных о своей недвижимости через выписку ЕГРП или публичную кадастровую карту. Кроме того, если размеры вашей квартиры в квитанциях за капремонт неверные (например, включен балкон, лоджия, веранда или терраса) – также стоит обратиться в Росреестр уже сейчас, так как скорее всего несоответствие прокралось в квитанцию из их базы. С 1 января процедура внесения правок несколько усложнится.
Еще меньше бюрократических проволочек
Собственникам из-за появления новой единой системы учета недвижимости в принципе не нужно волноваться – все ранее зарегистрированные права будут и в новой базе. Также изменения законодательства упростят жизнь тем, кто еще только станет собственником.
Так они по новой системе вовсе не будут получать свидетельство о праве собственника. И кадастровый учет, и наличие прав, и их переход можно будет подтвердить выпиской и нового реестра. Отметим, что и сейчас свидетельство фактически отражает ситуацию лишь на день выдачи. Но ранее выданные свидетельства можно оставить себе на память.
Кстати, единственным поводом отказать в приеме документов будет отсутствие удостоверения личности у заявителя.
Также с 1 января 2017 года будет возможен государственный кадастровый учет объекта капитального строительства без участия заявителя. Также на органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность самостоятельно предоставлять в регистрирующий орган документы на регистрацию или ограничение прав из-за актов органов власти. Например, такая схема будет работать по новым введенным в эксплуатацию зданиям. Документы о вводе в эксплуатацию должны будут поступить от администрации в Росреестр в течение пяти дней.
«Законодатель уходит от заявительного принципа. Раньше мы ждали инициативы собственника. Но уже ситуация начинает меняться», – отмечает Лариса Аржевитина. Такой подход должен ускорить легализацию объектов. Ведь без официальных сведений налоговые органы не могут взять налог с недвижимости.
«Амнистированным» землевладельцам нужно уточнить границы
Тем, кто получил «дачную амнистию» для своего земельного участка без установленных границ, с 2018 года придется уточнить их местонахождение в случае проведения сделки.
Как пояснила замруководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская, на кадастровой карте каждый может увидеть, что не все границы обозначены. В связи с этим проводятся комплексные кадастровые работы. Но бюджета не хватит, чтобы охватить все территории, в том числе и частников. Поэтому владельцев участков с неуточненными границами просят решить проблему.
«Также с 2018 года объекты капитального строительства с неоформленным правом собственности могут быть признаны бесхозными», – напоминает Елена Чернявская.
Отмечается, что на кадастровом учете в Пермском крае стоит порядка 1,5 млн объектов, а в едином госреестре прав – лишь около миллиона. Это значит, что в отношении порядка 500 тысяч объектов с через 1,5 года можно будет запустить процедуру признания их бесхозными и передать муниципалитету.
«Видно что пермяки начали активнее регистрировать права на свои старые объекты. Сейчас рынок недвижимости практически стоит, но у нас такого серьезно снижения обращений. Те, кто по 20 лет просто жил в объекте недвижимости – идут их легализовывать. Люди бы шли еще активнее, но процедура не такая дешевая. Нужно обратиться к кадастровым инженерам, поработать в архивах, найти старые сведения об объекте», – говорит руководитель краевого Росреестра Лариса Аржевитина.
Ежегодно около миллиона жителей Пермского края в год пользуются услугами Росреестра, в том числе активно получают выписки. С 1 января 2017 года пермякам будет проще решить свои недвижимые вопросы, ведь вся информация будет в одном месте. Главное, успеть разобраться со всеми возможными проблемами (с какими-то в ближайшие полгода, а с другими – до 2018 года).