26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

В Перми вынесли первый приговор по статье «Реабилитация нацизма»

Поделиться

Поделиться

Жителя Перми приговорили к внушительному штрафу по статье «Реабилитация нацизма». В Прикамье это первое дело по такой статье. Мужчина запостил на своей страничке в соцсетях статью, в которой говорилось о том, что СССР совместно с Германией напал на Польшу.

Сегодня, 30 июня, Пермский краевой суд вынес приговор в отношении жителя Перми, который на своей странице «ВКонтакте» разместил статью «15 фактов о бандеровцах или, О чем молчит Кремль». Впервые в практике прикамских судей мужчина был приговорен по статье 354.1 УК РФ «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Суд установил, что 24 декабря 2014 года пермяк с помощью своего смартфона опубликовал у себя на странице в соцсети данную статью, которая находилась в открытом доступе для всех посетителей его страницы. Семантический анализ текста показал, что автор сообщает о следующих действиях: коммунисты и фашисты сотрудничали, а 1 сентября 1939 году СССР и Германия вместе напали на Польшу. Оценка достоверности перечисленных сведений не входит в область специальных познаний психолога или юриста. Перечисленные действия оцениваются негативно – обвинение СССР в сотрудничестве с фашистской Германией, сказал судья, зачитывая приговор.

Подсудимый свою вину не признал. Он отметил, что с текстом приговора Нюрнбергского трибунала не знаком, и коммунистов, указанных в статье, с СССР не ассоциировал. По сведениям суда, статью на странице обвиняемого прочитали 20 человек.

В тексте статьи говорится, что в 1939 году СССР вместе с Германией напали на Польшу. А также рассказывается о деятельности Степана Бандеры. Эксперты-историки подтвердили, что утверждения в тексте являются ложными. Одним из доказательств вины суд посчитал школьный аттестат пермяка, в котором по истории стоит оценка «хорошо».

В итоге краевой суд назначил в качестве наказания пермяку штраф в размере 200 тысяч рублей. Мужчина может опротестовать приговор в Верховном суде в течение десяти дней. Если он с наказанием согласен, то обязан выплатить штраф до конца лета.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter