В Перми запущена служба профилактики отказов от детей

Поделиться

Отказ от ребенка – отчаянный шаг, на который женщин толкают сложные жизненные обстоятельства. Однако в 60% случаев детей можно сохранить в семье, уверены специалисты. Для этого в Перми запустили социальный проект «Город мам». Теперь на помощь пермячкам, решившим отказаться от своего малыша, придут психологи, социальные работники и волонтеры.

Иногда дети становятся сиротами сразу после своего рождения. Это происходит, когда мамы в роддоме решают отказаться от них из-за материальных сложностей, психологических и семейных проблем. Только в Перми ежегодно фиксируют порядка 80 отказов от новорожденных. Проект «Город мам» призван помочь женщинам справиться с жизненными невзгодами и сохранить малыша в родной семье. Вместе с «Дедморозим» в команду проекта вошли психологи и другие специалисты центра социальных технологий «Радуга».

«Наша задача – создать службу профилактики ранних отказов в Перми и, после отработки всех методик, расширить проект на весь край, – рассказывает руководитель центра «Радуга» Алла Зырина. – При этом мы не уговариваем маму любой ценой оставить ребенка, а помогаем ей принять решение и поддерживаем ее вне зависимости от ее выбора».

В основе проекта лежит технология, разработанная московским Фондом профилактики социального сиротства. Она направлена на определение причин, которые толкают роженицу на отчаянный шаг. Чаще всего, это совершенно обыденные ситуации – молодая девушка боится реакции родителей, женщина испытывает материальные трудности или ее оставил муж и так далее. Выяснив проблему специалисты вместе с мамой пытаются найти альтернативные пути решения и оставить ребенка в родной семье. Такая схема работы уже внедрена во многих регионах страны, а прошлой осенью с ней познакомились в Перми. Весной дополнительное обучение прошли сотрудники городских роддомов. Теперь они работают вместе со службой профилактики отказов.

Теоретически план работы понятен и прост. На помощь роженицам, которые намерены отказаться от ребенка, приходят психологи и социальные работники. Они разбираются в ситуации, общаются с родными и близкими мамы и совместно ищут выход из сложной ситуации.

«На практике все обстоит куда сложнее, поскольку специалисты работают с каждым случаем индивидуально, – объясняет координатор проекта Татьяна Добрынина. – При необходимости они приглашают других экспертов, например, юристов, и помогают справиться со сложными ситуациями».

Таким образом, любая женщина – если она готова принять помощь – не останется одна перед лицом трудностей и опасностей. Для того чтобы новорожденный ребенок не остался без заботы и внимания, достаточно окружить ими его маму.

Проект «Город Мам» появился как часть большого проекта «Рядом с мамой», который стартовал по инициативе фонда «Дедморозим» в 2015 году. Его география – весь Пермский край, в то время как проект «Город Мам» рассчитан на помощь женщинам, живущим в Перми. В 2016 году проект стал победителем XVIII городского конкурса социально значимых инициатив «Город – это мы».

Фото: Фото предоставлено фондом «Дедморозим»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter