Город #ЯнеБоюсьСказать: пермские эксперты рассказали о насилии

#ЯнеБоюсьСказать: пермские эксперты рассказали о насилии

Акция #ЯнеБоюсьСказать вызвала противоречивые чувства у пермяков. Журналист 59.ru попросил экспертов прокомментировать флешмоб.

Флешмоб #ЯнеБоюсьСказать создан для женщин, ставших жертвами сексуального насилия или же домогательства. Инициатором акции стала украинская журналистка Анастасия Мельниченко, которая рассказал о нескольких случаях насилия, которые ей довелось пережить.

Создатель беби-боксов Елена Котова рассказала журналисту 59.ru, что отрицательно относится к этой идее. «Это как программа «Пусть говорят», как какой-то душевный эксгибиоционизм получается, – прокомментировала Елена Котова. – То, о чем ты долгое время молчал или то, с чем тебе нужно идти к специалисту, ты теперь выносишь на всеобщее обозрение, в котором, на мой взгляд, нет смысла. Это вряд ли поможет. Более того, в комментариях к этим записям не всегда посторонние люди встают на сторону жертвы. Негативные комментарии могут причинить человеку дополнительную боль. Все-таки должны быть какие-то границы, нельзя все выносить на всеобщее обсуждение».

Психолог Александр Вайнер считает, что за помощью, если она необходима, лучше обращаться к специалисту. «Сам по себе флешмоб – это в целом неплохо. У нас насилие – ежедневная норма. То, что люди открыто говорят, что это явление ужасно и не нормально – это хорошо, – говорит кандидат медицинских наук Александр Вайнер. – Другой вопрос в том, что девушки, которые об этом написали, не получат адекватной помощи. Любая психотравмирующая ситуация, если она превратилась в посттравматическое стрессовое расстройство, требует работы со специалистом. Если я просто об этом напишу, то лучше не станет».

Между тем, по данным Пермьстата, за май количество зарегистрированных изнасилований в Пермском крае увеличилось на 52,4%. Создатели флешмоба говорят о том, что количество реальных домогательств и насилия, в том числе и психологического, гораздо превышает статистику и до специальных органов доходят далеко не все.

Пермская актриса Зоя Бербер присоединилась к флешмобу. Она рассказала в соцсетях о том, что в детстве чуть не подверглась насилию со стороны мужчины. По словам актрисы, ей было меньше пяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления