#ЯнеБоюсьСказать: пермские эксперты рассказали о насилии

Акция #ЯнеБоюсьСказать вызвала противоречивые чувства у пермяков. Журналист 59.ru попросил экспертов прокомментировать флешмоб.

Флешмоб #ЯнеБоюсьСказать создан для женщин, ставших жертвами сексуального насилия или же домогательства. Инициатором акции стала украинская журналистка Анастасия Мельниченко, которая рассказал о нескольких случаях насилия, которые ей довелось пережить.

Создатель беби-боксов Елена Котова рассказала журналисту 59.ru, что отрицательно относится к этой идее. «Это как программа «Пусть говорят», как какой-то душевный эксгибиоционизм получается, – прокомментировала Елена Котова. – То, о чем ты долгое время молчал или то, с чем тебе нужно идти к специалисту, ты теперь выносишь на всеобщее обозрение, в котором, на мой взгляд, нет смысла. Это вряд ли поможет. Более того, в комментариях к этим записям не всегда посторонние люди встают на сторону жертвы. Негативные комментарии могут причинить человеку дополнительную боль. Все-таки должны быть какие-то границы, нельзя все выносить на всеобщее обсуждение».

Психолог Александр Вайнер считает, что за помощью, если она необходима, лучше обращаться к специалисту. «Сам по себе флешмоб – это в целом неплохо. У нас насилие – ежедневная норма. То, что люди открыто говорят, что это явление ужасно и не нормально – это хорошо, – говорит кандидат медицинских наук Александр Вайнер. – Другой вопрос в том, что девушки, которые об этом написали, не получат адекватной помощи. Любая психотравмирующая ситуация, если она превратилась в посттравматическое стрессовое расстройство, требует работы со специалистом. Если я просто об этом напишу, то лучше не станет».

Между тем, по данным Пермьстата, за май количество зарегистрированных изнасилований в Пермском крае увеличилось на 52,4%. Создатели флешмоба говорят о том, что количество реальных домогательств и насилия, в том числе и психологического, гораздо превышает статистику и до специальных органов доходят далеко не все.

Пермская актриса Зоя Бербер присоединилась к флешмобу. Она рассказала в соцсетях о том, что в детстве чуть не подверглась насилию со стороны мужчины. По словам актрисы, ей было меньше пяти лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter