Город В Пермском крае больным ВИЧ урежут финансирование

В Пермском крае больным ВИЧ урежут финансирование

В России будут сокращать финансирование лечения ВИЧ-инфицированных граждан. Это касается и Пермского края. В нашем регионе люди с вирусом иммунодефицита лишатся поддержи в размере более 60 млн рублей. Сейчас в краевом центре по борьбе со СПИДом выкручиваются как могут. Журналист 59.ru разобрался, как недостаток средств повлияет на лечение ВИЧ-инфицированных в Прикамье, которое и так уже на грани эпидемии.

Власти нескольких регионов получили меньше средств на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных, чем предусмотрено федеральным бюджетом. По данным «Коммерсанта», такая ситуация сложилась в Петербурге и Тульской области. В Прикамье недофинансирование оставило порядка 10%.

Как удалось выяснить журналисту 59.ru, по закону Пермскому краю на закупку препаратов для в 2016 году было предусмотрено 605 млн 356 тысяч 300 рублей. Но до региона дошли лимиты бюджетных обязательств только на сумму 544 820 700,0 рублей. «Причины недофинансирования до министерства здравоохранения Пермского края не доведены, – сообщила сотрудник пресс-службы краевого Минздрава Марина Киршина.

Ситуацию пообещала взять под контроль уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина. В разговоре с корреспондентом 59.ru она рассказала, что минздрав должен предоставить доказательства того, что сокращение финансирования никак не повлияет на обеспечение лекарствами больных людей. «В настоящее время серьезных перебоев в поставе лекарств нет, по крайней мере по нашим данным», – рассказала омбудсмен.

Кстати, ситуацию уже прокомментировал руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. В интервью журналу «Огонек» он рассказал, что деньги неправильно разделили между регионами. «В принципе, финансирование в этом году даже больше, чем в прошлом, – говорит г-н Покровский. – Но этого недостаточно, потому что даже увеличенный бюджет не покрывает объективных издержек: был скачок доллара, а у нас закупаются импортные препараты плюс 15% инфляция. К тому же больных в прошлом году стало больше на 100 тысяч. Возник разговор о том, что необходим еще 21 млрд рублей. Министр просила у правительства, там обещали, но потом поставили на лист ожидания: денег-то нет. А имеющиеся 20 млрд неправильно разделили между регионами: одним сократили немножко, а другим прибавили непропорционально количеству пациентов, нуждающихся в лечении. Мы все подсчитали по количеству пациентов, которых собираются взять на лечение, но почему-то в правительство ушел документ, где было неправильное распределение. 14 регионов попали под сокращение. В том числе несколько регионов с очень большим количеством пациентов».

В настоящее время запаса антиретровирусных препаратов хватит до 1 квартала 2017 года включительно, рассказал 59.ru главный врач ГКУЗ ПК «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Евгений Сармометов. В министерстве уверяют, что в Пермском крае не ожидается сокращение объема закупаемых антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. «В процессе проведенных электронных аукционов получена экономия порядка 40 млн рублей, – пояснили в министерстве. – Кроме этого рассматривается вопрос дополнительного выделения из краевого бюджета финансовых средств на закупку антиретровирусных препаратов на сумму 45,5 млн рублей.

Между тем в Пермском крае объем финансирования в 2016 году по сравнению с 2014 годом увеличился в 3,2 раза. В 2014 году было выделено 186 млн 991 тысяча 700 рублей на закупку антиретровирусных препаратов, в 2015 году – 391 млн 883 тысячи 400 рублей и в 2016 году – 605 млн 356 тысяч 300 рублей.

Параллельно количество ВИЧ-инфицированных лиц получающих терапию – в 1,5 раза, а охват антиретровирусной терапией – в 1,4 раза.

«На выделенные средства в Пермском крае в 2014 году было взято на лечение 3143 человека, в 2015 году – 4211 человек и в 2016 году планируется охватить 5100 человек, – сообщил Евгений Сармометов. – По состоянию на 1 июля на лечении находятся 4960 человек. Таким образом в Пермском крае все целевые показатели по профилактике ВИЧ-инфекции, утвержденные государственной программой Пермского края «Развитие здравоохранения», в том числе и охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных выполнены».

В стране до сих пор нет понимания, что мы имеем дело с эпидемией, считает Вадим Покровский. «Методика расчета такая: если 1% беременных женщин заражен, то это уже эпидемия, – говорит руководитель центра. – А у нас таких 19 регионов. Наши оценки таковы: каждый 30-й мужчина и каждая 50-я женщина у нас в стране больны ВИЧ. И они почти все работают. Если мы их потеряем, это будет уже экономический ущерб. ВИЧ действует медленно, незаметно, никто не понимает, какая это угроза. Только за прошлый год умерли около 15 тысяч».

Кстати, Пермский край, по оценке Минздрава РФ, находится в списке регионов с высокой заражаемостью ВИЧ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем