Город Страна и мир Суд утвердил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Суд утвердил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Приморский краевой суд в четверг огласил оправдательный приговор по делу так называемых «приморских партизан», фигурантов которого присяжные признали невиновными в нападении и убийстве четырех местных жителей, передал корреспондент агентства «Интерфакс – Дальний Восток» из зала суда.

«Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления», – сказала судья.

Суд также отказал потерпевшим в удовлетворении ранее заявленных гражданских исков на 6 млн рублей. В постановлении суда также говорится, что А. Никитин и В. Ковтун имеют право на реабилитацию.

Как сообщалось, 20 июля присяжные на повторном процессе по этому делу признали пятерых подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве. Присяжные сочли недоказанным событие преступления.

Двое фигурантов дела – Алексей Никитин и Вадим Ковтун – после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых – Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов – остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей.

Прокуратура Приморского края намерена обжаловать в Верховном суде итоговое судебное решение по этому делу.

Банда орудовала в крае в 2009 году. Задержание проходило в Уссурийске. Преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов – Андрей Сухорада и Александр Сладких – сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года – с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Подсудимые были приговорены к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам этого громкого процесса.

Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды – А. Никитина и В. Ковтуна. На повторном процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления