Город Страна и мир Россия создаст флот военных ледоколов для Арктики

Россия создаст флот военных ледоколов для Арктики

Россия построит арктический флот, который будет состоять из ледоколов и военных кораблей, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение, заявил советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин.

«Недавние учения Вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах, – рассказал "Известиям" Валерий Половинкин. – Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе».

Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин. Специалист также отметил, что Арктика является регионом повышенной опасности, который вызывает международную напряженность. По его словам, американцы разместили в регионе крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, которые позволяют простреливать три четверти нашей территории, недоступной ни с одного другого направления.

По словам Половинкина, первенцем военного ледокольного флота стало судно проекта 21180 «Илья Муромец», построенное специально по заказу Минобороны. Его главная особенность – в применении поворотной двигательной установки, позволяющей ледоколу двигаться хоть носом, хоть кормой или бортом.

Специалист рассказал также и об ударных кораблях военного арктического флота. Облик такого корабля еще обсуждают, отметил он, однако, скорее всего, он возьмет многое от нового ледокола ЛК-110Я «Лидер». Отмечается, что на «Лидере» будет стоять два реактора, что обеспечит ему невиданную для ледоколов мощность, пишет газета «Известия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления