В Прикамье из-за жары задыхается даже рыба

Поделиться

Август начинается для пермяков с аномально жаркой погоды: на неделе столбик термометра поднимется до +35°С. Метеорологи предупреждают: вторая неделя последнего месяца лета также обещает быть теплой – до +28°С. Как пережить жару – в материале 59.ru.

Пик жары в Пермском крае придется на 4 августа, уточняют в ГИС-центре ПГНИУ. На юге региона температура достигнет +35°С, а в Перми – +33°С. Метеорологи предполагают, что и вторая неделя августа также будет теплой.

«Вторая пятидневка августа, скорее всего, тоже будет теплой, но уже без аномальной жары. Дневная температура в пределах +23...+28°С. В принципе весь август ожидается очень теплым, в значительной степени за счет первой декады», – рассказал инженер ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Согласно народному календарю, 1 августа пытались делать прогнозы и на грядущую осень. По тому, насколько дождливым был этот день, определяли, каким будет сентябрь: если были осадки, то и осень ждали мокрую. Однако официальные источники подобные методы предсказания погоды не одобряют.

«Такие приметы точно не работают», – отмечают метеорологи.

Специалисты ГИС-центра Пермского университета подчеркивают: в течение недели ожидается усиление почвенной засухи по югу края и рост пожароопасности в лесах. Главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщает, что 1 и 2 августа в регионе сохранится высокая пожарная опасность – четвертый класс.

Между тем из-за жары в реках начинает умирать рыба. Снимки мелководья, усеянного мертвой рыбешкой, появились в соцсетях. Если верить авторам, рыбомор произошел в селе Частые. Местные жители считают, что рыба померла из-за жары: из-за высокой температуры понизился уровень кислорода в воде. К слову, похожая ситуация наблюдалась на реках Прикамья в 2010 году.

Памятку жителям Прикамья на время аномально жаркой погоды составили в региональном МЧС. Пермякам советуют подготовить дополнительные емкости с водой, приемлемую для жары одежду, вентиляторы и кондиционеры. Работу с большой физической нагрузкой и длительные походы по магазинам лучше исключить. Тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, рекомендуется вообще не выходить на улицу в жару.

«Отводите на дорогу до работы больше времени: в жару темп передвижения замедляется. Ограничьте свое пребывание на солнце утренними и вечерними часами. Гуляйте до 10:00 и после 16:00. Учитывая, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо компенсировать нарушенный водный баланс. С этой целью пейте не менее двух литров жидкости в день. Лучше мелкими глотками, не торопясь. Предпочтение отдавайте питьевой воде, морсам, сокам, зеленому чаю. Воздержитесь от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Кроме того, на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть человек пьянеет быстрее», – уточняют в ГУ МЧС по Пермскому краю.

Питаться в такое время предпочтительнее овощами и фруктами. Чтобы избежать отравления, пермякам рекомендуют внимательно относиться к условиям хранения молочных продуктов, развесных салатов, выпечки с кремом: на жаре продукты быстро портятся.

Не стоит искать прохладу непосредственно под вентилятором или кондиционером, если нет такой привычки – не принимать холодный душ: лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо.

«На что обратить внимание автомобилистам? Будьте осторожны за рулем. В разогретом салоне водители быстрее утомляются, их бдительность притупляется, возрастает опасность возникновения ДТП. При первых признаках дурноты, связанной с жарой, обязательно снизьте скорость и остановите автомобиль. Ни в коем случае из окон нельзя выбрасывать непогашенные спички и сигареты, ведь они, упав на обочину, могут стать причиной серьезного возгорания», – добавляют в ведомстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter