Российская экономика достигла дна и упала еще ниже, сообщают эксперты Высшей школы экономики. ВВП во втором квартале 2016 года оказался на 5,5% ниже среднего уровня. А для покрытия дефицита федерального бюджета уже израсходованы 780 млрд рублей Резервного фонда. По прогнозам специалистов, средства в фонде могут кончиться уже к концу года.
Экономика в стране сжалась по всем направлениям – эксперты института «Центр развития» высшей школы экономики опубликовали доклад о ситуации в России. «Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности». Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», – цитирует РБК доклад экономистов. Рекордсменом падения стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства оказались на уровне десятилетней давности. Также на 3,1% сократился розничный товарооборот. Его уровень приблизился к уровню 2008 года. «В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», – подчеркивается в докладе ВШЭ.
По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%, что «значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год», а в последующие годы рецессия может продолжиться «пускай и меньшими темпами». Новый обвал мировых цен на нефть из-за роста запасов и добычи в США, по оценке экспертов ВШЭ, может привести к тому, что доллар по отношению к российской валюте подорожает до 70 рублей или даже выше. Но превышения годовых максимумов, скорее всего, не будет.
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com