22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Парковочный ликбез, или Как оплатить стоянку в центре Перми

Поделиться

Пермские автомобилисты готовятся к запуску системы платных парковок. На центральных улицах появляются новые знаки, в лексикон горожан входит слово «паркомат», а в Сети запускается парковочный портал. Как всем этим пользоваться – в материале 59.ru.

Где платить?

На днях мэрия сообщила о завершении установки паркоматов. Все 45 устройств ждут своего звездного часа, который наступит 15 августа – дата запуска системы. Стоит сказать, что «Ростелеком» подошел к задаче со всей ответственностью – терминалы приема платежей, как городовые, стоят на каждом углу. Не верите? Убедитесь сами.

Поделиться

Как платить?

Найти устройство в зоне платной парковки несложно. Использовать его тоже легко, если воспользоваться нашей графической инструкцией.

Поделиться

Паркуемся по SMS

В пермской дирекции дорожного движения неоднократно отмечали, что оплата стоянки через паркомат – это экстренная мера. Поэтому лучше пользоваться другими способами, например, SMS-оплатой. В этом случае время стоянки считается поминутно. Его можно в любой момент продлить или остановить и вернуть неиспользованные рубли. Работает это так:

1. Оплата.

Отправляем SMS на номер 9878 с текстом следующего содержания: р59*№ зоны*госномер автомобиля с указанием региона*количество часов стоянки. Пример сообщения для оплаты трехчасовой парковки: р59*101*А000АА59*3.

2. Продление.

Для этого отправляем SMS на тот же номер 9878 с текстом: р59*х*количество часов. Пример для продления на один час: р59*х*1.

3. Досрочное прекращение.

И снова отправляем сообщение на номер 9878 с текстом: р59*с. Сумма остатка автоматически зачисляется на ваш анонимный паковочный счет, который открывается в момент первой оплаты через SMS. Его можно использовать для оплаты следующих парковочных сессий.

В дирекции обращают внимание, что условия использования SMS-сервиса у всех мобильных операторов разные. Их можно заранее уточнить на сайте вашей компании, либо на парковочном портале.

Паркуемся на сайте

Следующий способ – оплата парковки через парковочный портал. Для начала необходимо завести на нем «Личный кабинет» то есть зарегистрироваться. Надо так надо. Выбираем на сайте соответствующий пункт и вводим необходимую информацию. Соглашаемся с обработкой персональных данных и жмем «Продолжить».

Поделиться

Вскоре не указанный адрес электронной почты приходит письмо с паролем для подтверждения e-mail, а на мобильник – SMS-сообщение с кодом активации. Мы выбираем второй вариант и вводим код в соответствующее поле. Если система по какой-то причине не принимает подтверждение, то всегда можно попросить выслать повторное SMS.

Поделиться

После нажатия кнопки «Продолжить» нас автоматически перебрасывает в «Личный кабинет» на страницу оплаты парковки. На нашем счете нет денег. Чтобы они там появились необходимо нажать кнопку «Пополнить».

Поделиться

Сайт предлагает перевести на парковочный счет деньги с мобильника. Разработчики обещают, что вскоре счет можно будет пополнять с банковской карты, а также через систему Яндекс. Деньги или Сбербанк. Онлайн.

Поделиться

Кроме того, в «Личном кабинете» можно оплатить парковку постфактум в течение суток, чтобы избежать лишних штрафов.

Поделиться

Паркуемся с мобильным приложением

Если верить городской дирекции дорожного движения, то удобнее всего оплачивать стоянку через мобильное приложение. Скачать его можно в App Store, Google Play и Windows Store. Процедура регистрации такая же, как на парковочном портале. Помимо оплаты парковки и пополнения счета приложение содержит несколько допфункций, которых нет в «Личном кабинете» сайта. Например, поиск ближайшей свободной стоянки и построение маршрута до нее. В остальном мобильное приложение копирует парковочный портал.

Паркуемся с терминалом оплаты

Если все вышеописанные варианты вас по каким-то причинам не устроили либо они недоступны, то оплатить парковочную сессию можно через терминал приема платежей. Алгоритм действий здесь примерно такой же, как в паркомате, исключая активацию устройства. Первым пунктом надо выбрать «Парковки Перми» и тип услуги «Старт парковки». Кроме того, терминал потребует ввести ваш номер телефона и примет только наличные деньги. Есть еще одно существенное отличие от паркомата. Время стоянки в терминале указывается в минутах.

По всем вопросам, связанным с платными парковками в центре Перми, можно обращаться в единый контакт-центр по телефону: 8-800-300-77-77.

Мнение пермских автомобилистов и пешеходов о внедрении системы платных парковок смотрите в нашем видеоролике.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...