Археологи ПГНИУ приступили к раскопкам на Мокинском могильнике – одном из самых необычных погребальных памятников в Пермском крае. Раскопки могут дать новую информацию о погребальном обряде, этнокультурной и экологической ситуации эпохи Великого переселения народов в Прикамье.
Раскопки только начались, но уже есть интересные находки: наконечник стрелы воина, часть ножа с особой продольной выемкой – долом и множество керамических погребальных сосудов, сообщает пресс-служба ПГНИУ.
«Воины-переселенцы принесли в эти края обряд захоронения в могилах под курганной насыпью вместе с украшениями, оружием, конским снаряжением. Именно такие погребения представляют для нас наибольший интерес. Этот памятник – один из основных для понимания как хронологии эпохи великого переселения народов, так и контекста этнокультурных процессов. Кроме Мокинского, наверное, существует мало могильников, которые могут дать такую информацию», – рассказывает руководитель раскопок, к.и.н., инженер научно-исследовательской части ПГНИУ Михаил Перескоков.
Ученые считают, что в середине I тыс. н. э. похолодание и заболачивание поймы Камы привели сперва к военным конфликтам среди населения за пастбищные территории, а потом и полному запустению прибрежной зоны реки Камы южнее города Перми.
Мокинский могильник известен с 20-х годов прошлого века. Однако активно исследовать его начали с 1980-х годов. В 90-е годы он неоднократно подвергся браконьерским раскопкам, что усложнило работу ученых. После многолетних исследований ими было установлено, что могильник существовал в эпоху Великого переселения народов, когда на территорию Прикамья проникали группы тяжеловооруженных воинов из степи, что изменило этнополитическую обстановку в регионе.
О том, как происходят раскопки на Мокинском могильнике и находках ученых, смотрите в сюжете.
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото и видео пресс-службы ПГНИУ