Все новости
Все новости

Пермские врачи воскресили девушку, бывшую мертвой девять минут

Клиническая смерть 23-летней девушки из Пермского края продолжалась более 8,5 минут. Однако это не помешало врачам вернуть пациентку к жизни.

История с воскрешением произошла еще в мае. На пульт скорой помощи в одном из северных городов Прикамья поступило обращение. Звонившие сообщили, что гостившая у них родственница «упала и не дышит». Прибывшие на вызов медики установили у 23-летней Марии Соловьевой (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) клиническую смерть, причины которой остались неустановленными. Спустя почти девять минут удалось завести сердце молодой пациентки и доставить ее в местную больницу. Несмотря на все усилия докторов, сознание к Марии не вернулось, и она впала в глубокую кому.

Через две недели интенсивной терапии состояние больной оставалось прежним. Тогда главный ангионевролог края Роман Энгаус принял решение о переводе пациентки в Пермь. В начале июня ее доставили в реанимацию МСЧ №11 на вертолете санавиации. Девушкой сразу занялись врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого минздрава и ученые ПГМУ.

«Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребенком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить, – рассказали в пресс-службе краевого минздрава. – Когда эта работа начала давать свои плоды, доктора вздохнули с облегчением. Соседи по палате и вовсе смотрели на Машу как на чудо. К ней вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Но по-прежнему девушка не помнит себя с 18 лет».

Сейчас пациентку на несколько недель отправили домой, после чего ей предстоит вернуться в больницу и продолжить курс реабилитации.

Клиническая смерть – переходное состояние между жизнью и биологической смертью, когда останавливается дыхание и сердечная деятельность, однако мозг продолжает работать. В среднем длиться три-пять минут, в редких случаях до семи минут. После этого кора больших полушарий мозга начинает отмирать вследствие отсутствия кислорода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter