Представители мукомольной отрасли заявили о дефиците хлебопекарной пшеницы. Восполнять нехватку придется зерном низкого класса.
Российские мукомолы обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн, сообщает «Интерфакс». В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий пояснили, что пшеница третьего класса – ценная – средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества.
«Чем мы будем замещать пшеницу третьего класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия – можно или нельзя? Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы пятого класса, если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью», – цитирует ИА президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича.