Все новости
Все новости

В Перми экологи и власти спорят из-за опавшей листвы

Поделиться

Опавшая листва стала предметом спора экологов и городских властей. Экологи уверены, что опавшие листья необходимы городским деревьям и надо менять правила, согласно которым осенний лист вывозится на свалку.

«Листву нельзя вывозить, потому что листва это: «одеяло» на зиму – защита поверхностных корней дерева от мороза; в летнюю жару это сухой полив – сохранение влаги в почве; питательные вещества для дерева. Конечно, есть нюансы: если листва заражена, если она упала на дорогу и вся грязная, то ее нужно убрать. Но если ее сильно раздувает ветром, ее нужно прикопать», – рассказала 59.ru куратор проекта «Сад соловьев у речки Уинки» Надежда Баглей.

Между тем в мэрии ссылаются на главного садовника Перми: «Для озеленителей главное соблюсти баланс городской экосистемы. Также если листьев на газоне много, под ними создается эффект прения, который вреден для травянистых растений.

Вообще листья городских деревьев не тоже самое, что листья деревьев, растущих за городом. Городские зеленые насаждения в условиях промышленного города получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья. При разложении листьев они окажутся в почве. Оставлять такую подстилку и позволить ей проникать дальше в почву – это больше вред, чем польза для растений. Поэтому оставлять листья в больших объемах на улицах нецелесообразно».

Экологи готовят комплексное предложение по оптимизации ухода за зелеными насаждениями.

Фото: фото Надежды Баглей

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter