Роспотребнадзор: пока рано говорить об эпидемии гепатита А в Перми

Поделиться

Сотрудники Роспотребнадзора успокаивают пермяков: эпидемии гепатита А скорее всего не будет. Но, чтобы болезнь прекратила распространение, горожанам и самим нужно принимать меры предосторожности.

Пока сохраняется угроза дальнейшего распространения гепатита А среди жителей не только Перми, но и Пермского края. «Согласно прогнозу в 2016 году число заболевших может составить от 13,4 до 18,6 человек на каждые 100 тысяч населения (около 490 человек на все население Пермского края. – Прим. автора)», – сообщил главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев. За девять месяцев в крае зарегистрировали 321 случай. В Кировском районе Перми 72% заболевших пили воду из родников. Из 49 родников в городе ни один не отвечает требованиям по качеству.

Кроме постановления о закрытии городских родников, главный врач предписал правительство Пермского края закупить не менее 5000 доз вакцин для проведения экстренной вакцинации в зараженных коллективах. Еще 74 тысячи доз вакцин закупят для тех, кто может подвергнуться заражению, например, для медработников и сотрудников водоочистительных и канализационных сооружений. Экстренная закупка вакцин должна завершиться до 28 октября. Вакцины будут ставить до 15 ноября.

Вирусный гепатит А – болезнь печени, которая передается при потреблении загрязненных продуктов или воды, а также при прямом контакте с инфицированным. Редко заканчивается смертельным исходом. В группе риска – маленькие дети и молодые люди. Может вызвать желтуху – в желтый цвет могут окраситься кожа и белки глаз, при этом моча темнеет, а кал обесцвечивается. При этом может повысится температура, появится кожный зуд. Для предотвращения заболевания рекомендуют тщательно мыть руки, пить только кипяченую воду и мыть продукты питания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter