Город Без сахара: рассказываем об увлеченных здоровым питанием пермских кондитерах

Без сахара: рассказываем об увлеченных здоровым питанием пермских кондитерах

Конфеты без сахара, капкейки, маффины, диетические сладости и вегетарианские десерты – в Перми настоящий «сладкий» ренессанс. В городе открываются новые заведения, в которых можно полакомиться необычными десертами. 59.ru рассказывает о шести брендах пермских кондитеров.

Эмилий Красный и Инга Вайс, кондитерская FRAU PRALINE:

«Первые пряники были выпечены четыре года назад в качестве сладкого подарка для всей семьи и друзей. Сейчас у нас работают люди с профессиональным образованием и просто творческие личности. Пряники в свободной продаже есть в торговых центрах. А летом мы открыли собственный фирменный магазин на Юрша, 23. В магазине пряники проходят предпродажную подготовку. Например, пряники с надписями на заказ делаются всего за одну минуту.

Вся наша продукция сертифицирована, в ней нет ГМО, маргарина и усилителей вкуса, хотя и есть сахар. В основе рецепта лежит старинная немецкая рецептура, но мы внесли свои поправки, с учетом времени и спроса.

Пряники покупают по случаю и без. В основном, конечно, женщины. Самый крупный заказ мы отправляли в прошлом году в Москву для компании "7 цветов" и для детишек из пермского лагеря "Орленок". Очень часто мы выезжаем на мастер классы в детские сады, школы и корпоративные мероприятия.

Пряники – не только индивидуальный подарок, но и сладкий бизнес-сувенир, топпер на торт, оформление кэнди-бара с любимыми персонажами, пряничные домики, шкатулки, бонбоньерки. Мы – постоянные участники выставок, ярмарок Перми и России.

Сейчас преследуем две цели: расширить штат и снизить цену за изделия. Это сделает пряники более доступными и позволит изготавливать заказы в кратчайшие сроки».

Что: мастерская пряников на заказ Frau Praline.
Где: магазин Frau Praline, «Айсберг», «7 Пятниц», ЦУМ. Ярмарки и маркеты.

Елена Богомягкова и Екатерина Киселькова, кондитерская «Куркума Сладкова»:

«Идея совместного бизнеса возникла во время декретного отпуска. Мы делились рецептами, экспериментировали дома со сладостями. А потом решили поучаствовать в ярмарке к 8 Марта. Первую партию наших конфет раскупили за три часа! Сейчас у нас свой интернет-магазин.

Главный принцип – полное отсутствие сахара, искусственных добавок и белой муки. Каждый рецепт многократно пробуется, корректируется, прежде чем появится в ассортименте. В нашей мастерской все сладости сделаны вручную из орехов, семечек, сухофруктов, какао-масла холодного отжима. Наиболее часто используемый нами ингредиент – кэроб. Это природный аналог какао-бобов, плоды рожкового дерева. Кэроб имеет сладковатый вкус, что позволяет изготавливать из него вкусный шоколад без добавления сахара.

В ассортименте – более 40 видов сладостей. Среди наших изделий найдутся те, что подойдут аллергикам и страдающим сахарным диабетом. Они подойдут адептам здорового питания и даже сыроедам.

Многие покупают у нас конфеты в качестве подарков. Поэтому мы стараемся уделять много внимания оформлению, эстетичному виду – как самих конфет, так и упаковки. Стремимся к индивидуальному подходу. Если, например, у заказчика аллергия на какой-то ингредиент и он просит его заменить, мы обязательно это сделаем».

Что: кондитерская полезных сладостей «Куркума Сладкова».
Где: онлайн-продажи, маркеты и ярмарки.

Ольга Снегирева и Олеся Шилоносова, основатели кондидерской Choco Bobby:

«Все началось с желания научиться готовить натуральный шоколад. Мы прошли обучающие курсы, узнали все тонкости. А потом занялись тортами и десертами.

Готовим все дома. Придерживаемся индивидуального подхода и всегда идем навстречу клиентам. Если есть потребность, можем заменить составляющие. В нашей продукции нет рафинированного сахара, пшеничной белой муки, яиц, молока и усилителей вкуса. Некоторые ингредиенты заказываем за рубежом, поскольку отечественных аналогов просто не существует.

Торты и десерты у нас покупают разные люди, есть даже спортсмены. Часто небольшие торты берут на подарки. Это всегда выглядит очень симпатично и мило. Самый массовый заказ был от ресторана "Облака". А еще мы делали партию сладостей для показов нижнего белья. В последнее время нас приглашают на детские праздники. Родители делают "сладкий стол" на детские дни рождения».

Что: кондитерская полезных сладостей Choco Bobby.
Где: онлайн-продажи, маркеты и ярмарки.

Анна Жунева, кондитерская «ТысячеListening»:

«Десерты "ТысячеListening" – воплощение рецептов одноименного блога, который я веду уже более двух лет. Постепенно я сформировала небольшой каталог, в который включила самые удачные рецепты. Сейчас у меня домашнее производство, которые целиком завязано на мне – начиная с разработки рецепта и заканчивая продажей упакованного торта. У меня нет стабильной точки реализации, но я иногда участвую в маркетах.

Десертные рецептуры "ТысячеListening" создаются из натуральных и полезных продуктов. Кроме того, я готовлю сладости без использования молока и яиц, поэтому они подходят всем категориями сладкоежек – в том числе вегетарианцам, лакто-аллергикам, постящимся и соблюдающим диету.

Пожалуй, один из самых необычных компонентов в составах, – пророщенная зеленая гречка. Нежно-зеленый – натуральный цвет зерен гречихи, а коричневой она становится уже после обжаривания, тогда же и приобретает характерный "кашный" вкус. На основе пророщенной гречки я готовлю торты-помадки, суфле и хрустящие коржи для многослойных тортов. Еще я часто использую ягоды шелковицы; она очень сладкая и имеет легкий сливочный вкус.

Люди, которые заказывают такие сладости, как правило, ведут здоровый образ жизни или, по крайней мере, стремятся к этому. Заказывают чаще женщины, для семейного торжества. Однажды я готовила несколько видов десертов для свадебного торжества. Невеста решила отказаться от традиционного свадебного торта в пользу натуральных шоколадных конфет и бананового пирожного.

Главное расширение я вижу не в увеличении количества заказов, а в том, что люди проникаются идеей здоровых десертов и начинают сами их готовить! Особенно ярко это проявляется после кулинарных мастер-классов, на которых я делюсь своими наработками и показываю, как я готовлю торты, шоколад и прочие сладости. Потом участницы присылают мне фотографии того, что у них получилось приготовить дома, и восторженные истории о своих опытах. Это для меня самое ценное».

Что: кондитерская «ТысячеListening».
Где: онлайн-продажи.

Дмитрий Корековцев и Мария Мельникова, мастерская меда Like Honey:

«Проект Like Honey начался с семейной пасеки. Привычный для многих формат покупки меда – трехлитровая банка, купленная у знакомых. А мы решили посмотреть на привычные вещи под другим углом и сделать красиво. Подумали, а почему бы не сделать новогодние подарки из собственного меда в маленькой пузатой баночке с крафтовой крышечкой и веревочкой. И сделали!

Эффект был потрясающим! Нам стали заказывать баночки с медом друзья и знакомые. Мы поняли, что людям нравится дарить мед, и к тому же есть тренд на эко-товары. Кстати, многие любят мед с орехами, и мы не стали игнорировать этот факт. Были масштабные дебаты по поводу того, сколько в баночке должно быть орехов, а сколько меда. Пришли к компромиссу – поровну.

Пока мы не представляем как при больших, потоковых продажах можно сохранить первоначальную идею. Одно дело, когда ты сам привязал веревочку к каждой банке и выпилил шкатулку, другое – когда это поточное производство».

Что: домашняя пасека и мастерская меда Like Honey.
Где: онлайн-продажи, маркеты и ярмарки.

Валентина Малина, кондитерская DEVI:

«Индийские сладости впервые я попробовала в Лондоне года два назад. Я интересовалась ведической культурой и решила сделать по индийскому рецепту бурфи. А идея продавать собственные сладости возникла на фермерском рынке. Людям очень понравились сладости ручной работы. После этого посыпались предложения делать сладости на заказ сразу в несколько пермских кафе. Потом звали на уличные рынки во время различных фестивалей.

Сладости я делаю дома. Большинство производится из молока. Процесс уваривания молока медленный, зато есть явное отличие по вкусу от сухого молока. Натуральное всегда приятнее на вкус, а с сухим конфеты становятся солеными. Использую специи, орехи, злаки, сливочное масло – все натуральное. Из необычных ингредиентов для десерта "Гулаб Джамун" используется розовая вода.

А вообще с молоком работать сложно – оно требует постоянного помешивания в течении часа. Поэтому я отказываюсь от больших заказов. Делаю конфеты маленькими партиями – на подарок или просто полакомиться».

Что: домашняя мастерская индийских сладостей Devi.
Где: онлайн-продажи, фермерские рынки и маркеты еды.

Фото: Фото предоставлены кондитерами
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем