Город День полиции в Перми: героев надо знать в лицо

День полиции в Перми: героев надо знать в лицо

В жизни всегда есть место подвигу, но у людей в полицейской форме таких «мест» больше. По долгу службы они постоянно оказываются в ситуациях, когда вопрос жизни и смерти стоит остро и действовать надо незамедлительно. Сегодня, 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел России портал 59.ru рассказывает истории простых полицейских, которые стали настоящими героями.

Александр Лашков: «Просто действовал по ситуации»

На службу в МВД Александр поступил в далеком 1997 году. Сначала был инспектором ДПС, затем перешел в патрульно-постовую службу. В 2008 вернулся в ГИБДД, где служит в звании лейтенанта. Недавно он спас на пожаре двух человек.

Александр не считает себя героем и о спасении людей рассказывает скромно. В ночь на 5 августа он вместе с напарником Сергеем Поздеевым объезжал улицы Чердыни, находясь на дежурстве. За несколько кварталов от места патрулирования полицейские заметили зарево и клубы дыма, о чем незамедлительно сообщили пожарным и в скорую помощь.

«В дежурной части нам сказали самим съездить на место и проверить в чем дело, – рассказывает лейтенант полиции Александр Лашков. – Когда мы приехали, пожарных еще не было. Горело здание местного отеля. Навстречу выбежала девушка-администратор и сказала, что на втором этаже в сауне два постояльца. Огонь преграждал им путь к выходу и распространялся дальше. Я залез по водосточной трубе на крышу пристроя. Нашел маленькое окошко, выбил стекло ногой и помог ребятам выбраться. Сделать это самостоятельно они не могли, потому окно находилось под потолком, я их за руки через него вытягивал. К тому же в помещении уже было дымно».

На вопрос: «Не было ли страшно в тот момент?» – Александр отвечает коротко и уверено: «Нет, страшно не было. Я об этом даже не думал в тот момент. Просто действовал по ситуации и все».

Ильгиз Сабирзянов: «Я обычный полицейский»

Эта история произошла в прошлом месяце. В тот день у Ильгиза Сабирзянова, участкового в поселке Углеуральский, был выходной после дежурства. Ранним утром его разбудил звонок в дверь. Соседка по этажу сказала, что в двухэтажном доме напротив пожар.

«Я оделся и пошел туда, ни пожарных, ни скорой еще не было, у дома стояли только женщины, – рассказывает капитан полиции Ильгиз Сабирзянов. – На балконе второго этажа увидел девочку и мальчика, стал карабкаться к ним. В этот момент на балкон вышел отец детей Александр. Он через перила подал мне девочку. Я взял ее в правую руку, а левой рукой держался за деревянные перила и спускался. Видимо, сорвалась доска, я потерял равновесие, упал и ударился бедром о бетонный фундамент. Девочку прижимал к себе, поэтому она не ударилась. Ребенка тут же забрала ее мама. Я попытался встать, но не смог. Вскоре подъехали пожарные, я отполз, чтобы им не мешать. Затем приехала скорая. Соседи помогли мне забраться в машину и меня отвезли в больницу. При падении я сломал себе бедренную кость. Мне сделали операцию. Сейчас я на больничном».

Ильгиз отец двоих детей. В органах внутренних дел служит уже 20 лет. Сначала был обычным патрульным, затем помощником участкового, а в 2004 сам стал участковым уполномоченным в поселке Углеуральский. В этом году он мог бы уйти на пенсию по выслуге лет, но начальство предложило остаться.

– Так вы ценный сотрудник? – шутя спрашивает наш корреспондент.

– Я обычный полицейский, такой же, как и все остальные, – смеясь отвечает Ильгиз.

17 октября в губахинском отделе полиции Ильгизу Сабирзянову вручили благодарственное письмо от руководства краевого МЧС за смелые и решительные действия по спасению девочки на пожаре.

Светлана Симонова и Заур Гасымов: «Любой поступил бы так же»

12 июля инспектор ПДН Светлана Симонова и участковый Заур Гасымов проводили профилактический обход в Мотовилихинском районе. Посещали трудных подростков и неблагополучные семьи. Находясь в одной из квартир полицейские услышали крики на улице и вышли посмотреть в чем дело.

«Выйдя на улицу, мы увидели, что на первом этаже в соседнем подъезде горит квартира, – рассказывает старший лейтенант полиции Заур Гасымов. – Светлана сразу позвонила в скорую и пожарную. Я в это время подбежал к людям, стоявшим у подъезда. Женщины кричали, что в горящей квартире остались дети. Один мужчина держал огнетушитель, я выхватил его и забежал в квартиру, где был пожар. Там было очень дымно и ничего не видно. Распыляя перед собой огнетушитель, я зашел сначала в кухню, затем в комнату. Постоянно кричал, есть ли кто живой. Никто не отзывался. Квартира уже начинала разрушаться, в ней что-то взорвалось, из-за чего я едва не обгорел. От дыма кружилась голова, огнетушитель закончился, и я выбежал на улицу, чтобы отдышаться».

В это время Светлана Симонова выводила жильцов из других квартиру. Всего она эвакуировала семерых взрослых и двоих детей. Отдышавшись, Заур вновь зашел в подъезд и начал стучать в закрытые двери, чтобы проверить, нет ли там людей. На втором этаже стояли мужчина и женщина, они сказали, что в квартире, расположенной прямо над очагом пожара, заперта девочка.

«Мы втроем пинали металлическую дверь, но выломать ее было невозможно, – продолжает полицейский. – Вскоре мы услышали девочку, она плакала и звала на помощь. Я стал кричать, чтобы она открыла окно и прыгнула. Ребенок боялся, но нам удалось ее убедить, что это единственный шанс на спасение. Весь разговор занял не более 20 секунд. Я побежал во двор, чтобы поймать ребенка, но девочка уже спрыгнула сама. Как раз подъехали пожарные и скорая. Медики осмотрели ребенка и сказали, что у нее ушиб ноги и ничего серьезного нет».

Благодаря действиям офицеров Светланы Симоновой и Заура Гасымова никто из жильцов дома не пострадал. Вместе они эвакуировали 10 человек. В разговоре Заур признался, что всегда хотел служить в правоохранительных органах. Он окончил вуз по специальности «юриспруденция» и ушел служить армию. После демобилизации в 2012 году поступил на службу в полицию. «С детства у меня перед глазами стоял образ доблестного офицера, – говорит собеседник. – Когда я увидел, что нужна моя помощь, начал действовать не задумываясь. Страха я не испытывал. Если бы в тот день я не был на службе, все равно поступил бы так же. Мне кажется, любой поступил бы так же».

Фото: Фото Евгения Емельдинова, пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем