Город Танцы на шесте: рассказываем о pole dance – спорте, который учит «летать»

Танцы на шесте: рассказываем о pole dance – спорте, который учит «летать»

Изящность, грация, красота – качества, которыми стремится обладать любая девушка. Всего этого можно добиться pole dance – современным видом спорта, который набирает все большую популярность в Перми. 59.ru пообщался с его приверженцами.

В pole dance существует несколько направлений, самым распространенным из которых является pole sport – прекрасная альтернатива тренажёрному залу. Сочетание мышечной силы, пластики и выносливости способствует формированию крепкого и стройного тела.

– Люди, приходя в этот вид спорта, очень сильно поменяются физически. Они подсушатся, согнав лишний вес, улучшат физические показатели, многие создадут себе при помощи упражнений на пилоне хорошую спортивную и рельефную фигуру. Многие смогут сесть на все шпагаты, – рассказывает 59.ru главный тренер Пермской сборной Роман Камалов.

Акробатика на шесте

Пилон – спортивный снаряд, вертикальный шест. Есть два вида пилона: статичный и вращающийся. Пилон – единственное, что связывает pole dance и стриптиз.

– Стрип-пластика – это искусство соблазнения, раскрытие своей сексуальности во время танца, а pole dance – это акробатика на пилоне, – объясняет Ксюша, начинающая спортсменка направления pole dance из Краснокамска.

Раньше существовали заблуждения по поводу того, что в pole dance занимаются стриптизом. Но сейчас их нет.

– Так думают люди, которые никогда не видели наших тренировок, и не были на соревнованиях. В некоторых случаях правила еще жестче, чем в гимнастике или в акробатике. А если сравнить купальники этих видов спорта, то в пилонном спорте они самые закрытые, – говорит Роман Камалов.

– Меня этот спорт заинтересовал в 2012 году, а через пару лет я стала им заниматься в студии Краснокамска. Узнала о нем из Интернета, случайно наткнулась на видео Анастасии Соколовой, смотрела на ее выступление с «открытым» ртом. Pole dance дал мне уверенность в себе, в танце я могу показать свои эмоции, свое настроение, – вспоминает Ксюша.

Мальчики на шесте

Считается, что pole dance берет свои истоки от индийского спорта маллакхамб-йога или йога на шесте. Это искусство в Индии существует более двухсот лет. Конечно, оно значительно отличается от современного аналога. Маллакхамб-йога – мужской вид спорта, который выполняется на деревянном шесте. Таким образом, индийские бойцы развивают в себе ловкость и силу.

– В Перми Pole sport появился около пяти лет назад. Именно с того времени появился первый профессиональный состав спортсменов. Тренером по pole sport я стал в 2012 году. Новый вид спорта и мне понравился тем, что там требуется много работы по физической подготовке спортсменов, – рассказывает Роман Камалов.

В России этом спорте девушек намного больше чем парней. Помимо хорошей физической подготовки и силовой акробатики, здесь очень много шпагатов, гибкости, грации и хореографии, что девушкам присуще больше.

– Но к нам приходят и молодые парни, которые ранее занимались акробатикой или спортивной гимнастикой. Эти направления очень схожи. Пилон – такой же снаряд, как и турник, только в вертикальном положении, что усложняет работу спортсмена. Он руками держит свой вес параллельно полу, как бы нарушая законы притяжения, за счет мощной спины, мышц всего пресса, плеч, бицепса и кисти. Однако, тренировать девушек легче. Они более за мотивированны, всегда бьются до конца. Да, девушки любят поныть, но делают все, что скажет тренер, поэтому в этом виде спорта добиваются большего, чем парни, – объясняет Роман Камалов.

Побеждаем страхи и учимся летать

Профессионалы советуют заниматься этим видом спорта с самого раннего возраста – с 5-6 лет.

– С этого возраста начинается первая категория в этом спорте. Именно в этом возрасте ребенку можно легко растянуть шпагаты, спину, постепенно подвести к хорошей силовой подготовке. Наши спортсмены участвуют на 5-7 чемпионатах в сезоне, в том числе международных, – говорит Роман Камалов.

В мае 2016 года Ксения участвовала в открытом чемпионате по воздушно-силовой атлетике в категории «пилон-любители». Но призового места не заняла.

– Когда я начала заниматься, для меня простые элементы на пилоне казались недостижимыми, было очень сложно перебороть страх. Сейчас я делаю элементы среднего уровня. Страх определенно присутствует перед новыми трюками, но если я не попробую сейчас, то где вероятность, что я сделаю это потом. Для меня pole dance – это больше, чем просто хобби, это часть меня. Он заряжает меня энергией, придает мне уверенность в себе, развивает выносливость, побеждает мои страхи. Для меня это как наркотик. Pole dance научил меня летать! – рассказывает Ксюша.

Фото: Фото Юрия Евдокимова и предоставлены студией «Академия танца» и Романом Камаловым
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления