Пермские геологи разработали новый способ добычи золота, который, по их словам, дешевле многих ранее известных методов.
Как рассказали в пресс-службе Пермского университета, ученые Естественнонаучного института ПГНИУ провели комплекс исследований в разных территориях России и выяснили, что значительная часть золота в отвалах переносится техногенными водами, а его извлечение из них может быть экономически выгодно.
По задумке разработчиков, добыча благородного металла может вестись как на старых истощенных отвалах, так и на отрабатываемых золотоносных месторождениях. В особые места техногенно-минеральных образований закладывается модуль с «сорбционными ловушками металлов» – по сути, фильтрами, «очищающими» техногенные воды, – атмосферные осадки, которые проходят через отвалы и скапливаются в них. Золото оседает и накапливается в «ловушках», которые потом легко извлекаются. По расчетам, уже в первый год эксплуатации только одного модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками.
– Раньше «мелкое золото» было никому не нужно. Казалось, что месторождения обширны, и запасы в них никогда не кончатся. Сегодня на планете ресурсы сокращаются. Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции. Вопрос в том, кто из заинтересованных стран научится быстрее и эффективнее его добывать. По нашим данным, самые передовые разработки в этой сфере сейчас ведутся в нескольких мировых центрах, в том числе и в Пермском государственном национальном исследовательском университете, – говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов.
На фото изображены частицы нано- и микрозолота, восстановленные из раствора с золотом на сорбенте
Изучением переноса золота в техногенных осадках в Пермском университете занялись еще в 1984 году. Полученные знания послужили теоретической базой для создания новых технологий добычи, которые существенно дешевле, чем переработка отвалов традиционными способами. При этом метод применим и для добычи меди и серебра.
– Это совершенно новый подход – не поиски новых месторождений, а их «выращивание», причем в нелабораторных условиях. Закономерности поведения золота в техногенных осадках, которые мы выявили, технологии, которые получили на их основе, позволят создавать «золотые месторождения», – говорит Владимир Наумов.
Разработки требуют практического воплощения и комплекса экспериментальных работ. Сейчас ученые проводят дополнительные испытания и переговоры с потенциальными инвесторами. Полигон для экспериментальной части проекта готова предоставить артель старателей «Нейва», которая добывает золото и платину на восточном склоне гор Среднего Урала в Свердловской области.