«После окунания захотелось жить»: как пермяки отпраздновали Крещение

Поделиться

Православные пермяки в ночь с 18 на 19 января отметили праздник Крещения Господня. В этом году в городе были оборудованы три купели. Корреспонденты 59.ru побывали на двух из них – в Верхней Курье у храма Богоявления Господня и на Мотовилихинском пруду – и выяснили, зачем пермяки окунаются в ледяную воду.

01:25 Многим людям завтра на работу, и они начинают потихоньку покидать купели, разъезжаясь по домам. Пробок и заторов на дорогах в городе не наблюдается. Итоги Крещенской ночи будем подводить уже днем.

Поделиться

01:00 Отметим, что в прошлом году в Перми окунулись более 10 тысяч горожан. В 2015 году желающих было на порядок больше. В 2016 году по всему Пермскому краю в купелях окунулись порядка 25 тысяч человек, еще 38 тысяч верующих приняли участие в праздничных богослужениях. Сколько людей посетили купели в этом году, полиция сообщит днем 19 января.

Поделиться

00:45 Тем временем очевидцы в соцсетях стали публиковать первые фотографии с мест крещенских купаний. Сообщается, что к  Мотовилихинскому пруду пришло много людей, и к купели выстроилась очередь. 

Поделиться

00:35 – В купели окунаюсь уже 10 лет подряд, – говорит житель Перми Владимир. – Это и для здоровья хорошо, и грехи смываются. А вы не хотите? Журналист должен попробовать все на себе. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Люди продолжают прибывать к купели. Говорят, что с полуночи до часу ночи – самое благоприятное время для омовения в купели. Если верующие не успели сегодня, то окунуться можно будет на протяжении всей этой недели.

00:15 А вот и первые селфи. Пермяки охотно приходят к крещенским купелям. Для многих это стало доброй традицией.

Поделиться

Поделиться

Кстати, для укрепления иммунитета и предотвращения переохлаждения перед окунанием можно выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов. Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с заболеваниями сердца и хроническими тяжелыми заболеваниями.

00:05 30-летний пермяк Александр впервые решил окунуться четыре года назад, когда был в Белогорском монастыре. По его словам, он почувствовал, что ему это необходимо, и с тех пор окунается в проруби каждый год. Александр считает, что это очищает от грехов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мать 16-летней школьницы рассказала, что три года назад дочь сама захотела окунуться. Родители были не против. Теперь девочка каждый год приходит к купли и окунается в крещенскую воду. 

23:50 Ближе к полуночи людей у купели в Верхней Курье становится все больше и больше. Полицейские говорят, что в этом году желающих окунуться в прорубь меньше, чем в прошлом. Стражи порядка рассчитывают, что купель этой ночью посетит около трех тысяч человек.

Поделиться

Поделиться

Сейчас на месте порядка тысячи горожан. При этом машины активно подъезжают к храму Богоявления Господня. В отличие от купели на Мотовилихинском пруду в Курье к проруби пускают только раздетых людей. Для удобства граждан установлены две теплые платки – отдельно для мужчин и женщин. Среди пришедших к храму в эту ночь есть и те, кто приходит только за крещенской водой и не окунается. 

23:30 Еще одна крещенская купель находится в Верхней Курье у храма Богоявления Господня. Людей здесь еще меньше, чем на Мотовилихинском пруду. Возле купели также дежурят спасатели, полиция и казаки. 

Поделиться

Корреспондент 59.ru встретил среди желающих окунуться в прорубь гражданина Индии по имени Викрант. Мужчина познакомился с пермячкой по Интернету и женился. Молодая семья живет в Перми и воспитывает двухгодовалого сына. По словам иностранца, он второй раз окунается в купель для получения новых ощущений.

23:15 Народ потихоньку прибывает, многие приходят семьями. Среди купающихся в основном молодежь. Около купели на Мотовилихинском пруду становится людно. Одна из девушек рассказала, что в этом году ее уговорил окунуться в прорубь ее парень. Она не крещенная, но до этого уже ныряла в прорубь. 

Поделиться

22:40 Корреспондент 59.ru находится на Мотовилихинском пруду, где оборудована одна из самых больших купелей в городе. Людей на месте пока мало, однако к полуночи спасатели ожидают наплыв желающих окунуться в прорубь. На месте дежурят сотрудники МЧС, полиция и представители казачества.

Поделиться

Неподалеку от купели развернулась полевая кухня: гречневая каша (50 рублей), чай (20 рублей) и сосиска в тесте (35 рублей). Для удобства людей на месте развернута палатка для переодевания.

Поделиться

В беседе с корреспондентом 59.ru одна из искупавшихся женщин призналась, что после окунания в прорубь ей «захотелось жить». Рядом с прорубью также была замечена группа китайских студенток. Девушки из Поднебесной с удивлением смотрели на ныряющих в ледяную прорубь пермяков и фотографировались на их фоне. 

Поделиться

22:15 Пробок на подъездах к купелям пока нет. Автомобилистам стоит помнить, что в ночь с 18 на 19 января будет изменено движение машин вблизи мест проведения купаний в Верхней Курье, у Мотовилихинского пруда и возле храма Казанской иконы Божьей Матери в микрорайоне Бахаревка. Для желающих окунуться в проруби также откроют дополнительные парковки вблизи крещенских водоемов. 

Поделиться

22:05 В этом году в Пермском крае открывается 65 официальных купелей. К примеру, одна из таких купелей открылась за 230 км от Перми в Александровском районе на озере Глубокое, рядом с поселком Карьер-Известняк. 

Поделиться

21:50 Каждый год на официальных купелях дежурят сотрудники краевого МЧС. В этом году за безопасностью пермяков следят более 60 спасателей и пожарных. Специалисты ведомства предупреждают, что самая главная опасность – массовый выход людей на лед. Одновременное нахождение на льду большого количества человек может привести к несчастным случаям, отмечают в МЧС.

Поделиться

21:30 Сегодня в соцсетях вспомнили картинку, сделанную пабликом «Мой город Пермь» в прошлом году. Под ней пермяки шутили про то, что сегодня, несмотря на холод, полгорода будет купаться в ледяной воде. 

Поделиться

На самом деле сейчас, конечно, не -30 С°, а только -20 С°. По прогнозу синоптиков, в ночь с 18 на 19 января столбик термометра в Прикамье опуститься до -15…-20 С°. Местами похолодает до -25 С°. Тем, кто решился искупаться в крещенской купели, все же стоит подумать о горячем чае или бане.

21:00 Пермяков в этом году ждут на трех специально подготовленных купелях: на Бахаревке у Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря на улице Пристанционная, 38; в Верхней Курье у храма Богоявления Господня на улице 1 линия, 53 и на Мотовилихинском пруду.

Купели оснащены поручнями и сходнями, около них дежурят спасатели. Еще одну купель организуют в Пермском районе в Нижних Муллах на территории Свято-Троицкого храма.

Поделиться

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter