Эксперты в Пермском крае провели проверку имеющейся в продаже рыбы и морепродуктов и выяснили, что 43,7% продукции стоит больше за счет массы льда, что не соответствует нормам.
Проверки прошли на 189 предприятиях края, которые заготавливают и продают продукцию из водных биоресурсов. Было взято 150 проб. 43,7% этих проб имеют ледовый покров выше, чем указано на этикетке. По нормам масса ледовой глазури не должна превышать 5% массы нетто, а для креветок – 6%.
У 13,9% рыбной продукции было выявлено превышение фосфатов, которые добавляют для увеличения сроков хранения готовой продукции. В ходе проверок также выявили случаи продажи продуктов без информации, без соблюдения температуры хранения, соблюдении требований к фасовке. На нескольких предприятиях продавали рыбу с истекшим сроком годности.
Работники Роспотребнадзора забраковали 76 партий рыбной продукции объемом 719,9 кг. На юридических лиц и виновных наложены штрафы на 1 млн 953,5 тысяч рублей.