Город Пермские ученые разработали прибор, который позволяет экономить на коммунальных услугах

Пермские ученые разработали прибор, который позволяет экономить на коммунальных услугах

Ученые Пермского университета изобрели регулятор для систем водяного отопления, который «подстраивается» под температурные параметры дома и позволяет сэкономить до 30% стоимости тепловой энергии.

«Мы создали прибор, который самостоятельно измеряет значения температур и других тепловых параметров в подающем и обратном трубопроводах, а также температуру снаружи дома, чтобы выявить недостаток или переизбыток отопления и автоматически их отрегулировать», – говорит доцент кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ, и. о. директора, главный конструктор Особого конструкторского бюро «Маяк» Александр Ощепков.

Теплоэнергорегулятор также регистрирует и сохраняет данные. Величины температур внутри трубы он «считывает» с помощью цифровых датчиков – в диапазоне от -55 до +125 °C – и подает команды на исполнительное устройство. Размер регулятора – 105x105x60 мм.

В случае, если подача тепловой энергии или напор горячей воды по каким-то причинам уменьшены или увеличены, прибор самостоятельно может отрегулировать напор до нормы, управляя насосами в здании. Оптимизация температурного режима позволяет сэкономить теплоэнергию до 30% и, соответственно, уменьшить счет на оплату коммунальных услуг. Наибольшая экономия происходит в том случае, если дом переходит с режима оплаты по нормативу на оплату по приборам учета с использованием теплоэнергорегулятора.

Стоимость установки общедомового прибора с учетом цены датчиков, исполнительных устройств и работ составляет около 100 тысяч рублей, но, по словам ученых, она окупается уже в первые месяцы использования. Ограничений по установке нет. Сейчас разработчики выпускают аппараты по индивидуальным заказам.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ПГНИУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления