Все новости
Все новости

Пермские ученые разработали прибор, который позволяет экономить на коммунальных услугах

Поделиться

Ученые Пермского университета изобрели регулятор для систем водяного отопления, который «подстраивается» под температурные параметры дома и позволяет сэкономить до 30% стоимости тепловой энергии.

«Мы создали прибор, который самостоятельно измеряет значения температур и других тепловых параметров в подающем и обратном трубопроводах, а также температуру снаружи дома, чтобы выявить недостаток или переизбыток отопления и автоматически их отрегулировать», – говорит доцент кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ, и. о. директора, главный конструктор Особого конструкторского бюро «Маяк» Александр Ощепков.

Теплоэнергорегулятор также регистрирует и сохраняет данные. Величины температур внутри трубы он «считывает» с помощью цифровых датчиков – в диапазоне от -55 до +125 °C – и подает команды на исполнительное устройство. Размер регулятора – 105x105x60 мм.

В случае, если подача тепловой энергии или напор горячей воды по каким-то причинам уменьшены или увеличены, прибор самостоятельно может отрегулировать напор до нормы, управляя насосами в здании. Оптимизация температурного режима позволяет сэкономить теплоэнергию до 30% и, соответственно, уменьшить счет на оплату коммунальных услуг. Наибольшая экономия происходит в том случае, если дом переходит с режима оплаты по нормативу на оплату по приборам учета с использованием теплоэнергорегулятора.

Стоимость установки общедомового прибора с учетом цены датчиков, исполнительных устройств и работ составляет около 100 тысяч рублей, но, по словам ученых, она окупается уже в первые месяцы использования. Ограничений по установке нет. Сейчас разработчики выпускают аппараты по индивидуальным заказам.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ПГНИУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter